当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
粤曲发烧友 盛装登台演大戏
发布时间: 2012-09-17 15:22:21  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

   

                                     

 

 

    主办:南海区文体旅游局 桂城街道办事处

    承办:南海区文化馆 桂城街道文化站

    珠江时报讯(记者/曾蓉 通讯员/陈伟南) 精致而华丽的戏曲装扮,唱腔多变的一唱三叹,让人沉醉而倾倒的经典曲目。“乐活南海·灯湖周末”舞台前晚迎来第二场“粤韵星光耀灯湖”私伙局群英会桂城曲艺专场,一班粤曲发烧友盛装打扮,为桂城居民带来一场古色古韵的粤曲盛宴。

    发烧友登台演大戏

    白粉底,红胭脂,墨膏描眉眼,身穿古装衣,脚踏薄高靴。粤曲发烧友邵念碧和黄好欢盛装登台,歌声未起便赢得全场掌声。“书房门前一枝梅,树上鸟儿对大对,喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来。”两位表演者连唱带演,其中的一颦一笑、两眼对望,一字一句,用柔美的吴越方言吟唱而出,演绎出梁祝两人三载同窗情如海,离别时刻,淡淡的忧伤和深情的爱。

    上周六,在千灯湖畔上演的“粤韵星光耀灯湖”私伙局群英会桂城曲艺专场,由南海区文化馆与佛山电台共同主办,桂城文化站协办,主要是为私伙局队伍提供一个展示其才艺和沟通交流的平台,并推广岭南粤曲文化。“这么精致用心的大戏,平日很是少见。细腻的表演让我们深刻地感受岭南粤曲的文化。”灯湖社区居民徐靖远说。

    创作粤曲颂美好生活

    本次桂城曲艺专场演出,是今年粤韵星光耀灯湖——私伙局群英会在桂城的第二场演出,演出的嘉宾都是来自桂城各社区的曲艺队。“到目前为止,共收到65名粤曲发烧友报名参加私伙局表演。”桂城文化站相关负责人说。

    “演出嘉宾都十分重视此次表演,其中有5个折子戏是带妆上场的。”该负责人介绍,单是头部妆容就要花费1个半小时精心打扮。“演出中所需的头饰、妆容、衣饰、裤鞋等,都是演员们自己出资购买的,一身装束要花上1万多元。”

    除了曲艺的经典曲目,三山新城东区社区曲艺社的邵爱萍和梁兆湛还为街坊带来一曲原创的粤曲小调《和谐生活颂桂城》。这支由桂城居民赵毅生和陈展媚作词作曲的小调,通过平白的语言,描述居民的起居生活,歌颂桂城和谐美好的生活。

    桂城文化站的相关负责人介绍,接下来的三个星期里,私伙局群英会逢周六晚七时都将准时开唱,欢迎粤曲爱好者前来观看。爱好粤剧的居民若想参加表演,可到桂城文化站报名,详情可致电81815887咨询。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心