当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
大沥18日晚启动首届伯奇文化节
发布时间: 2013-12-23 21:04:18  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

今年3月,2013“伯奇杯”中国创意摄影展在大沥伯奇公园内启动。(资料图片)珠江时报记者/谢志彪 摄

邹伯奇用自行制作的相机拍摄的自拍照。

邹忠廉,大沥镇黄岐泌冲社区一个头发花白的六旬老人。从2011年第一届“伯奇杯”创意摄影展启动开始,他就以“邹伯奇第五代玄孙”的身份,频频成为媒体的采访对象。能把邹伯奇的事迹宣扬出去,让更多人了解和传承先辈的创新精神,是邹忠廉的一大心愿,而今晚正式启动的大沥镇首届伯奇文化节,让他愿望逐渐变成现实。

熟悉大沥的人知道,如果追溯渊源,追求创新的种子早在一百多年前就播植于大沥的土壤中。

生长于大沥的中国近代科技先驱邹伯奇,在鸦片战争前夕研制出中国第一部摄影器和许多数学、天文仪器,还最先使用摄影术测绘地图的方法绘制出中国地图、广东地图、南海地图等,被誉为“百科全书式的学者”,是当之无愧的南粤先贤。

党的十八届三中全会上,重申“创新驱动增强新动力”,而经历了区划调整、正处于转型期的新大沥,其新一轮的发展也需要创新精神支撑。邹伯奇淡泊名利、兼收并蓄、创新图强的精神,对于新大沥打造“产业新城、商贸重镇、时尚之都”有着很好的现实意义,也是其实现跨越式发展的精神引领。

被誉为“中国照相机之父”

在与广州只有一水之隔的浔峰洲上,有一处静谧的“伯奇公园”。公园门口右侧有一间邹伯奇纪念室,里面陈列着上百张邹伯奇的资料或图片。2011年开始,一个以邹伯奇命名的摄影展,让这个小小的公园吸引了越来越多来自四面八方的摄影发烧友前来“朝圣”。

1819年,邹伯奇在南海泌冲的一个书香世家里出生了。他自小聪慧,10岁时被身为南海儒林知名诗人的外祖父接到家中,教他《周易》、《九章算术》等,为邹伯奇日后研习西方文化和科学知识埋下了兴趣的种子。后来,邹伯奇又曾经拜酷爱算术的梁序镛为师,在承教儒家经典的同时,跟随梁序镛学习了大量古代数学知识。

邹伯奇17岁的时候开始研究光学。到了1844年,25岁的他发明、制成了中国第一台照相机,一年之后还撰写了《摄影之器记》。该书成为世界最早的摄影文献之一,邹伯奇也因而被世人称为“中国照相机之父”。在邹伯奇遗留的手稿中,对如何制作感光底片、如何拍摄、如何用显影水和留形水的冲洗、晒板等内容均有详实的记载。值得一提的是,邹伯奇制作的显影水、留形水配方和当时西方发明的大大不同,此外,他还成功地挑战了当时较高难度的肖像摄影。

曾有研究邹伯奇的学者表示:“如果中国没有邹伯奇的话,中国的第一台照相机就不会这么早就面世。他是中国最早参与世界摄影术研究的先驱,他的摄影术当时在全球都是比较先进的。”如今,唯一留下来的一块邹伯奇自拍像的玻璃底片被珍藏在广州博物馆。1973年,正是因为这块玻璃板,中国科学院自然科学史研究所研究员戴念祖用它洗出相隔百年之后依然清晰的照片,此后邹伯奇作为“中国自制首部相机的科学家”这个沉寂多年的名称才再次被人们广泛提起。如今这张被冲洗出来的邹伯奇自拍照复印件也被挂在大沥伯奇公园最明显的位置,引来无数观摩者的感叹。

中国近代“牛顿式”科学先驱

邹伯奇掌握了摄影技术后,并没有止步于拍肖像照,开始将自已的研究成果运用到地图绘制上来。鸦片战争中,邹伯奇受清政府委托,绘制出珠江口沿岸的地形图,为清军提前布防提供了重要的参考依据。后来,他参照西方的地图测绘术自创了“方格地图绘制法”,并以此法绘制了当时最具权威的全国地图——《皇舆全图》。另外,他率领弟子绘制的家乡地图《广东省地图》、《南海县地图》、《浔冈州地图》更被乡人所热爱。

在地理测量和地图绘制上,邹伯奇首次改制了中国传统绘图法,吸收西方制图中的经纬线科学新法,几乎与欧洲同时用摄影法做实地测绘,还著有《测绘备要》四卷。他的摄影绘图为古老的中国实地实测、勘测地表地质打开了一扇尘封之门,使他成为现代地图绘制的科学先驱。他的学生罗照沧后来又在广东、湖北等地培养了大批测绘技术人才,从而为中国现代地图测绘学的发展作出重要贡献。

然而,邹伯奇的科学成就远远不只在摄影技术和地图绘制上。2009年,邹氏后人将邹伯奇的手稿复印件交到了中山大学研究者的手中。看完手稿后,研究者纷纷对邹伯奇在数学方面的造诣大为惊叹。据实验表明,邹伯奇众多算例提出的计算步骤,可以编制成现代计算机程序,而且得出的运算结果与计算机高度一致。因此,邹伯奇的运算思维也被称为“伯奇密码”。

事实上,在光学、天文学、数学、力学和声学等方面的现代科学,邹伯奇几乎样样涉猎,可以说是我国近代“牛顿式”的科学先驱。如今在伯奇纪念馆内,望远镜、显微镜、照相机等仪器,以及各种天文图表和南北恒星图这些邹伯奇在科学领域中发明“佐证”的珍贵手稿和图像资料,均一一展示出来,他也愈加被世人所敬佩。

创新精神

指引大沥未来方向

如果说康有为和张謇分别是晚清政治和经济领域创新图强的领军人物,那么,邹伯奇无疑是中国近代发展科学技术以自强的杰出代表。梁启超早在其《中国近三百年学术史》一文中曾这样称赞邹伯奇:“特夫自制摄影器,无所承而独创,又岂可不谓豪杰之士耶?”

邹伯奇用奉献于科学研究的一生,书写了以“创新”为主要内核的伯奇精神,影响和激励了一代又一代的乡亲,是大沥镇的历史文化瑰宝。

当前,经历了区划调整、正处于转型期的“伯奇故里”大沥镇正在以“新城市,新生活,新梦想”为发展目标,努力建设成为“产业新城、商贸重镇、时尚之都”。在这一过程中,无疑也需要创新精神支撑。今晚,2013“伯奇杯”中国创意摄影展开幕,大沥镇首届伯奇文化节也同时正式启动。一段尘封的记忆,一个传奇的人物,一种创新的精神,将由此再度成为各方关注的焦点。

据了解,大沥镇将力争把伯奇文化节打造为大沥乃至佛山的城市品牌,期望以“创新”为主要内核的伯奇精神,照亮大沥人前进的方向。可以预见,不久的将来,在伯奇精神的指引下,新时代的大沥人将会实现“新大沥,新生活,新梦想”。

策划/周满奇 华水平

统筹/赵艳丽

撰文/珠江时报记者 李翠贞

通讯员 关艳娟 冯志刚

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心