当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
大沥平地村昨举行冬祭活动
发布时间: 2013-12-23 21:08:27  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

■黄氏宗亲太公分猪肉现场。珠江时报记者/訚洪 摄

珠江时报讯(记者/赵艳丽 通讯员/李秋满) 昨日冬至,大沥镇平地黄氏大宗祠里,百余位头戴卜帽、身着长衫马褂礼服的老人举行“冬祭”活动。

特来参加活动的黄氏乡亲朋友超过1600人,为历届之最。101岁老人黎悦银携一家四代参加,重温九大簋、太公分猪肉等习俗。

平地村开村828年

昨日上午,大沥镇盐步平地黄氏大宗祠内外,已是热闹非常,珠三角传统民俗——“冬祭”将在这里上演。上午11时许,100多名六旬以上老者身着红褂蓝袍,头戴卜帽,步入黄氏大宗祠内,自觉站成五行十多列。当司仪宣布仪式开始时,锣声有节奏地敲响,三位父老代表上香、宣读祭文、化祭文、化宝,向祖先行鞠躬礼……

平地村开村828年,村内的黄氏大宗祠,是省级文保单位。2005年,该村恢复旧礼冬祭,自此每年一度从未间断,其中还有专门从港澳、广州、罗定等地赶来参加冬祭的族人。香港南海平地同乡会理事长黄智基告诉记者,过去每逢冬至香港平地同乡会的乡亲们,都会集中在香港的同乡会,举行简单的冬祭仪式。平地冬祭活动恢复之后,他们能回来的都会回来参加,这次来的就超过100人。

现场共设宴160围

昨日参加祭祖的年纪最大的是101岁的老人黎悦银。自从去年第一次从香港回来参加祭祖活动之后,她就跟家人住在平地了。昨日,她带着一家四代人参加冬祭,他们家最小的曾孙只有16个月,老人安静地坐在椅子上晒太阳,孩子们则依偎在她的身旁,一位五六岁的曾孙女,还时不时亲一下她的脸,其乐融融的场面让人动容。

“这是对祖先的纪念,也是对传统敬老美德的传承。冬祭加强了与海内外乡亲的联系,也希望将敬老爱老的传统孝德文化,能够一代代相传下去。”该项活动的传承人、72岁的黄冠勋说,这几年前来参加冬祭的黄氏乡亲是一年比一年多,不少海外乡亲还先后对家乡的学校、道路等基础设施建设出资出力。据统计,昨日共有1600多名平地黄氏子孙及亲朋来到祠堂参加或观看冬祭仪式,现场共设宴160围重温“九大簋”、“太公分猪肉”等传统习俗。

平地冬祭近年来影响力不断扩大,更是一部孝德文化的现场“教材”。大沥镇文化站副站长杨文升表示,平地冬祭在去年已入选南海非物质文化遗产项目名录,目前正在申报佛山市非遗项目,希望将其打造成为传承文明和思想美德的乡村文化阵地。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心