当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
里水镇百合花文化节落下帷幕 共迎客35万人次
发布时间: 2014-01-23 22:45:48  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/欧林菊 叶结萍 通讯员/周达生 蔡绮媚)“我们期待下届百合花节更精彩!”19日下午,里水镇第三届百合花文化节落下帷幕,游客们傍晚时分才依依不舍地离去。五天来,这场文化节共迎客超过35万人次。
  作为里水镇的品牌文化活动,百合花文化节不仅让游客感受到里水的人文气息,还展示了里水的特色生态和现代农业。据了解,作为里水农业产业转型升级的载体,万顷洋园艺基地今年将成立玫瑰花、蝴蝶兰等多个花卉种植专业合作社。
  以花为媒展现里水生态
  “现场游客实在太多,连看手机信息的时间都没有!”昨日晚上8时,百合花节承办方负责人表示,周末连续两天单日迎客超过10万人次,刷新了前两届单日客流量的纪录。
  19日下午从禅城赶去赏花的阿婷,带着一家三口进入到展览区时已经接近闭幕时分。“完全没有预料到现场人气如此火爆,幸亏赶得及‘一睹盛况’。”阿婷说。
  来自里水社区的街坊陈宇宙认为,今届百合花节的情缘百合等主题展览非常有本地特色,阵阵芳香加深了外来游客对里水梦里水乡的生态印象,而展览中融入的义卖环节更让游客感受到温情里水的人文情怀。据统计,连日的义卖活动销售额达10万元左右,其中十分之一将捐赠给里水慧妍会基金。
  里水镇党委委员杨华说,希望以花为媒,让更多人体验里水的生态成果,今后继续按照群众的需求提升环境与生态,让群众实实在在享受到家门口的美,“在不破坏生态环境的前提下,用最简单的配套设施,让生态保持原汁原味,并将水乡文化植入环境当中,将成为今年的重点。”
  成立玫瑰专业合作社
  百合花文化节的人气再创纪录,让花农始料不及。炳昊花卉公司负责人李炳林告诉记者,越来越多人知道里水百合花,不仅可以吸引更多人过来观光,对本地的花卉市场也是一个品牌提升。
  “传统的花卉竞争力不大,只能以新品种来打开更大的市场。百合花合作社经营模式让不少农户看到了希望,都希望能加入。”李炳林说,在万顷洋园艺的百合花专业合作社,目前已经吸纳了80多户农户入社。本届百合花节上展示的多种百合新品,就是该合作社从荷兰引进试种成功的产品,接下来将会大面积推广种植。
  专业合作社这种农业发展模式效果不断显现,里水计划今年在万顷洋成立一个玫瑰专业合作社,吸纳一些专业的农户入社,推广种植新产品;目前万顷洋内也已经搭棚准备种植蝴蝶兰,也计划于今年成立蝴蝶兰专业合作社。
  里水镇城乡统筹局有关负责人蔡家剑说,通过现代农业带动,周边农田租金不断上涨,希望通过合作社带动,促进农业产业转型升级,将万洋顷发展成一个高效、生态、产值高的园区。
  小贴士
  文化节现场
  仍可赏花买花
  已经落幕的百合花文化节现场,已经变身成为了年花销售专场,之前未来得及赶来赏花的街坊,仍可到现场凑热闹或者赏花买花,年花销售将持续到年前。
  值得一提的是,春节过后,2、3月份花海流潮又可赏野菊,到了4月份,万顷洋又有百多亩的油菜花盛放。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心