当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
南海西部三镇联手举办“文翰樵山·渔耕粤韵”2014第四届岭南新春民俗文化节
发布时间: 2014-01-23 22:46:52  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/李维德 通讯员/许雪花) 樵山春来早,山花报春来;民俗迎新年,祈福报平安。新春佳节,游客和市民来到南海西部可享受一场文化盛宴。
  今年春节,南海西部三镇西樵、九江、丹灶将联手举办“文翰樵山·渔耕粤韵”2014第四届岭南新春民俗文化节,众多民俗活动给游客营造一个最具民俗味的春节,为游客送上最美好的祝福。游客来西樵山赏春花、祈福的同时,还可以畅游南海西部三镇,品味三镇民俗。
  春景
  满山春色邀您欣赏
  粉红艳丽的桃花、百重千瓣的茶花、暗香浮动的桂花、富丽堂皇的玉兰……春节时的西樵山,山花争把春来报,桃花园、茶花园、桂花园紧紧相依,连为一体。鲜艳的花朵开得漫山遍野,交织在绿色的原野,无数蜜蜂在花间飞舞,翅翼间流出了美妙的旋律,淡淡的花香扑鼻而来。
  桃花园里,淡红的碧桃、深红的降桃、粉红的寸桃、晶莹如雪的白桃,漫山遍野,灿若红云,娇似彩霞。200多亩茶花也将在早春里开得如火如荼。超级花仙子、普佗紫光、苏杭金丝、金华玉盘、蝶恋香妃等茶花中的极品都开了。油光碧绿的叶子中间托着千百朵重瓣的茶花,那样红艳,每朵花都像一团燃烧得正旺的火焰。看了西樵山的茶花,才明白春深似海的妙处。
  游客樵山踏春,花园探花,总会被绚烂的山花深深吸引,绊住脚步,留恋于绚烂的春花,乐不思归,不辞长做樵山人。
  祈福
  宝峰寺将举办祈福法会
  春节来到西樵山,在赏满山春花的同时,当然不要忘记祈福了。马年的除夕夜,上头柱香,寓意“一马当先”,为来年事业发展夺得一个好意头。另外,除夕夜宝峰寺还将举行祈福法会、敲“吉祥钟”,为到来的香客洗尘祈福,极具中国传统春节味。
  南海观音文化苑景区,高61.9米的观音铜像是世界上最高的观音坐像。游客可在观音像前点一炷香,许下自己的心愿。在菩提树下,写一张心愿符,系上红绳子,抛向菩提树,让许愿树承载着你的新年愿望,信心满满地走向新的一年。夜晚来临时,在观音文化苑景区,您可以欣赏“莲开盛世”灯会。
  年初一到初五,最具中国传统民俗文化味的“十二生肖”和“财神爷”也将降临西樵山,与游客互动,到西樵山进行全山巡游,为游客市民洒福,送来一年的好运气。
  民俗
  三镇邀您品文化盛宴
  游完西樵山,游客就可以到南海西部三镇游玩,品味文化盛宴,感受大年气氛,参加民俗活动。
  西樵山下的国艺影视城、黄飞鸿狮艺武术馆;九江镇的吴家大院、海寿岛、九江酒厂;丹灶镇的康有为故居、仙湖度假区、棋盘村都是不错的地方,既可以品鉴岭南水乡古建筑,感受浓厚的春节民俗,又可以观赏南海西部的原生态风光,还可以到九江酒厂体验DIY调酒的乐趣,为家人和朋友带上一份“私人定制”的特别心意。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心