当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
西樵山脚下的大年初一:新春雄狮舞起新年情味
发布时间: 2014-02-04 17:19:14  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

佛山日报记者 陈淑妍

  昨日早上8时,西樵山脚下的山根社区樵阳村仍有一层薄雾,村民马尧光与九名青壮年在村口的文化室集中,泡过一杯醒神普洱茶后,就搬出了狮头和锣鼓,向着马年第一个朝阳敲响了最炫的舞狮节奏。

  锣鼓这一敲,打破清晨的宁静,仿佛洗去了村庄的睡意,逐渐有村民拎着一篮子贡品走出家门,到村中寺庙、祠堂祭拜神灵、祖先。樵阳村马年新生活,就在锣鼓喧天中开始了,数百年如一日。

  村民多才多艺 舞狮后继有人

  按照传统,大年初一的狮子将到村中每一户人家送吉祥,天黑了才能走完全村。马尧光和其他狮队成员轮流上马,走完了全程。马尧光已经年过50,村民都亲切地称他作“尧师傅”。从12岁开始跟着师傅学舞狮,尧师傅已经舞了40多年的大年初一的狮头。前年开始,他准备将狮头交给后辈,亲自带徒,让这一传统民俗传承下去。

  有很多传统文化都因后继无人而面临绝迹的危机。但在樵阳村,没有人会担心这个问题。马尧光所带的年轻队员们,大多都是从小就跟在狮子尾巴后面跑的。而每到寒假、暑假,醒狮队都会组织村里的小孩和青年学舞狮,场面热闹。目前最小的队员年仅10岁,昨日也参与了巡游。

  不过,村民热衷的文化活动不仅仅是舞狮。昨日晚上,樵阳村还举办了一场大汇演,舞狮、跳舞、唱歌,都是村民自编自演的。春节期间的热闹源于平日丰富多彩的文化活动。“一到假期,文化广场的地方都不够用了!”马尧光说,村民篮球队、健身队、粤曲私伙局等等,都各自各精彩,他自己也经常带队训练、参加各级舞狮比赛。

  村民们也不是只喜欢“热闹”。假期的农家书屋也会吸引很多村民、学生,为此村里还聘请了专职工作人员管理书屋。马尧光感叹,村里的文化活动是一年比一年精彩!

  以前要到城里住 现在主动搬回来

  跟随醒狮队穿街走巷,“农村别墅”随处可见,外面或是红瓷砖作墙,或是大理石作门柱,内里或是红木家具,或是超大屏幕液晶电视,村民生活富足,可见一斑。“村里越来越富裕了,老人的分红每年都过万元。”马尧光说,若说平均每户人家至少有一辆小车,这一点都不夸张。

  而农村生活质量比城市高,则是马尧光最为之骄傲的:“我们这里空气要比城里好,治安也好得多,住得舒服,交通也非常方便。”

  处在西樵山脚下、绿化覆盖,佛山好空气不容分说;环绕西樵山的绿道经过樵阳,经常可以看到不少年轻人享受骑行之乐。在治安方面,樵阳村已经很少出现小偷。农村实行了小区封闭式管理,村口有警务室,闭路电视全覆盖,每条村道都有“天眼”监控。到了晚上,还会有保安在村里来回巡逻。“晚上出家门也不会害怕有危险,很有安全感。”马尧光说。

  在樵阳村村口不远处,就是西樵大桥引桥的出入口;在文化广场前,就有数辆通往九江、禅城南庄、顺德龙江、西樵城区的公交车经过。就算没有车开,马尧光也能出了家门就坐上公交车到处游玩。“等到65岁,凭老人证坐公交也都免费了。”马尧光说。

  而村民子女受教育的水平也越来越高。近年,樵阳村附近开办了西樵实验小学,还有附属幼儿园。附近还有南海执信中学、南海中学。等马尧光抱孙时,孙子也能跟村里其他小孩一样,享受村里的补贴上实验小学附属幼儿园。

  “有的人以前搬到桂城去住,后来还是回到了村里来。”马尧光笑着说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心