当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
新春期间 35万游客来南海西部三镇过民俗大年
发布时间: 2014-02-10 20:57:04  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

  (通讯员 许雪花)南海西部西樵、九江、丹灶今年春节旅游再现开门红,七天假期共接待游客35万人次,同比增长28%。2012年春节,三镇联手举办了2012新春民俗文化节获得文化、旅游收入、品牌传播的三丰收。在此基础上,今年春节,三镇再度联手举办“文翰樵山·渔耕粤韵”2014年第四届岭南新春民俗文化节,浓厚的民俗、丰富多彩的活动、春深似海的美景让本地游客惊叹过了一个民俗大年,让外地游客品尝了西部三镇的年味。
   客流:南海民俗浓,客从四方来
  暖和的天气,早春的气息,让2014年第四届岭南新春民俗文化节双喜临门,从大年初一起,西部三镇以西樵山为核心的旅游景区就出现了旅游热潮,游客如过江之鲫纷纷而来。而资源的整合、产品的创新、民俗的复原、最佳线路的出台也极大的活化了西部三镇的文化资源与旅游资源,游客可以在一两天的时间内,通过最佳线路品读南海西部深厚的文化与丰富的旅游资源。
  “在佛山生活了那么多年,感觉佛山的景点只有西樵山、祖庙,今年春节看了南海西部三镇民俗文化节的内容与旅游资源的推介,才知道南海还有众多旅游资源藏在深闺。”来自高明的游客王先生在大年初一用了一天的时间游玩西部三镇。他一大早上西樵山南海观音文化苑、宝峰寺祈福,上新年头炷香,参加祈福法会。中午就到南海大湿地公园游玩,在湿地公园品尝河鲜。下午再到九江海寿岛游玩。一天的行程很轻松很丰富,实现了新年祈福、生态环保教育、休闲健身的旅游目的。
  除了珠三角游客,很多佛山游客像王先生那样,第一次认真品尝家门口的旅游景点,在景点的组合与线路方面,游客也非常灵活地选择与组合。整个春节期间,以西樵山为核心,以黄飞鸿狮艺武术馆、松塘古村、南海大湿地公园、仙湖度假区、康有为故居、九江海寿岛、吴家大院为补充的旅游景点均迎来了众多游客。吸引游客并让游客兴致勃勃的除了南海西部三镇的风景古迹,还有岭南最具历史与民俗文化味的民俗汇演。30多万游客旺了景区的同时,也拉动了三镇的餐饮、酒店住宿、特色购物,整个旅游产业链条呈现勃勃生机。
  活动:民俗知时节,当春尽展颜
  今年春节,南海西部三镇西樵、九江、丹灶再度联手,举办“文翰樵山·渔耕粤韵”——2014年第四届岭南新春民俗文化节,多项丰富多彩的文化与民俗活动为当地居民与外来游客献上丰盛的新年大餐。
  岭南新春民俗文化节共分为三大板块活动内容:第一板块:赏花赏灯,其乐融融——迎春民俗暖万家,活动内容有西樵山踏春赏花欢乐游、观音灯会赏灯、“祈愿送福”仙湖游船、“龙马精神”醒狮秀、书法家送春联等活动。
  第二板块:新春祈福,民俗共享——岭南民俗大荟萃。活动内容有观音还库,“一马当先”上头柱香,敲平安吉祥第一钟,一起倒数迎新年、上马年头柱香和敲头声钟,祈福大法会,万人斋宴,观音藏品展,天湖公园“新樵缤Fun嘉年华”民俗文化荟萃。
   第三板块:文翰樵山,渔耕粤韵——欢乐浪漫过元宵。吴家大院市民体验日活动,情人节樵love之旅,烟花焰火晚会,游园灯谜活动,元宵文艺晚会。 
   几十项文化活动与项目其中有多个是岭南品牌春节旅游活动,如西樵的赏花欢乐节,“一马当先”上头柱香、敲吉祥钟,大年初一迎喜炮,新春祈福法会,天湖公园民俗文化荟萃,元宵晚会,正月二十六观音开金库等。
  年初一至年初五在天湖公园举办的“新樵缤fun嘉年华”,把西樵山新春活动推向更加精彩的民俗体验。表演除了有新奇的水管舞、复古舞嘉年华,还特意设置了互动环节:情侣共同参与的“穿针引线”、亲子共乐的“蒙眼贴图”游戏。情侣大方牵手上台玩游戏赢取纪念品,在西樵山上留下爱的印记,也让观众见证情侣的浓情蜜意。
  亲子互动环节中,孩子们积极鼓励父母跟自己一同上台玩游戏,一起在台上高唱hit爆全国的《爸爸去哪儿》,使天湖公园变成欢乐海洋。游客和市民上午参加完天湖公园的嘉年华,下午还到桃花园、茶花园、四方竹园踏春赏花。山上200多亩、超5000株桃花灿烂开放,桃花红的、粉的、白的色彩在春日阳光下相互辉映,如朝如霞。蜂蝶、游人流连其中,仿似世外乐园。新春也正是茶花繁花似锦的时节,当中不乏普陀紫光、蝶恋香妃等名贵的品种,油光碧绿的叶子中间衬托着百瓣千重的花朵,正贴合了“花开富贵”的好寓意。桃花园、茶花园也是最受情侣和年轻人青睐的景点。
  西樵山新春祈福习俗与生肖马文化相融合,推出系列与马有关的主题祈福活动,很有新意与创意,很受游客和信众欢迎。 “新樵缤fun嘉年华”,十二生肖吉祥物和财神爷在景区巡游送福送欢乐等等,是以创新和体验的方式,让游客在欣赏西樵山秀丽风光的同时感受时尚动感的幸福吉祥。西樵山近年来致力打造年轻创意和文化内涵兼容的文旅品牌,吸引不同年龄阶层的游客领略岭南文化精髓。

  元宵:观音花灯会,缘聚西樵山
  春节假期结束,2014新春民俗文化节各项活动并没有结束,第三板块元宵节活动仍然在精彩上演,西樵举办“文翰樵山,渔耕粤韵——欢乐浪漫过元宵”,情人节樵love之旅,烟花焰火晚会,游园灯谜活动,元宵文艺晚会;九江吴家大院也推出元宵市民体验日活动。正月二十六(2月17日)是西樵流传了2000多年的观音开库民俗日,节日当天,西樵山南海观音文化苑将举办观音开金库与万人斋宴等活动。
  今年元宵节适逢情人节,西樵山推出情人节樵爱之旅,地点在桃花园、茶花园、四方竹园,活动内容有情侣大玩游戏比拼、现场表爱意等。南海观音文化苑观音灯会也继续绽放,走进西樵山南海观音文化苑灯会展览现场,如同步入了灯的海洋,又如同进入了天上的灯市,花灯璀璨,美不胜收,又蕴藏着浓厚的佛教故事,一组灯就是一个故事,让观众在观赏花灯之余,感悟佛法。灯会的主灯是一盏巨大的莲花灯,代表着“莲开盛世”的灯会主题。观世音菩萨三十二化身,善财童子五十三参,共八十五盏佛教造型花灯,题材新颖,在国内实属罕见。另外还有一千零八盏莲花灯。整个观音广场熠熠生辉,成为浩瀚的花灯海洋。
   品牌:西部常牵手,谋取大整合
  2014年岭南新春民俗文化节的成功举办,在活跃春节气氛、复原春节民俗,拉动春节旅游市场的同时,更深层次是开启了南海西部“文化+民俗+旅游+产业”的发展新模式,加强了南海西翼三镇旅游资源的优化整合、塑造了西翼旅游品牌、完善了旅游配套,带旺了广东春节旅游大发展。
  广东省文化旅游协会副会长武旭峰在接受记者采访时谈到,旅游不只是观光的过程,更是求知求学的过程。随着中国游客整体素质的提高与人们旅游观念的转变,文化旅游将会代替观光旅游,成为21世纪最受欢迎、最具魅力的旅游产品。最重要的是民俗与旅游、文化与产业如何联姻,如何将创意融入传统文化与历史古迹中,制作出既有历史文化底蕴、民俗韵味,又符合现代旅游市场、审美观与艺术价值的文化旅游产品。
  西樵山风景名胜区管委会文促局相关负责人表示,南海西部三镇将大力发展文化旅游,借助岭南新春民俗文化节与众多文化节日,坚持以文化为核心、旅游为阵地,创新产业发展模式,开启了南海西部“文化+民俗+旅游+产业”的发展新模式,培育新的文化业态,打造“创新、研发、旅游、生产、营销”一体化的旅游文化产业链条。同时建立了多种市场形态有机组合的立体销售网络,实现文化旅游产业投入产出良性循环与科学发展。让游客来南海西部三镇能够看到最原汁原味、最具历史传统文化韵味的民俗文化旅游项目。这样既可以为民俗项目找到一个保护地与传承地,获得旅游市场与经济的支撑,又可以推出一个全新的文化旅游产品。
  广东省旅游文化协会副主席武旭峰谈到,南海的“始皇郡 隋帝县”之称都在一定程度代表了南海悠久的历史、丰厚的文化与浓郁的岭南民俗,南海的历史文化在岭南文化中占有非常重要的地位,可以说是岭南文化的集聚地与反映地。西樵山的理学文化、宗教文化、武术醒狮文化、民俗文化在岭南都占有重要地位,佛山醒狮,黄飞鸿、李小龙、叶问名满天下,西樵山的大观音响彻南粤。这些都是厚重的历史文化资源。
  南海西翼的历史文化资源可谓是南海历史文化资源的代表,春节联手举办民俗文化节是一个良好的开端,在加强区域合作、文化交流、活动举办、配套完善、品牌推介的同时,还要将南海西翼的旅游资源进行深度整合,加强景区之间的合作与联动,推出旅游专线。
  西樵山风景名胜区管委会文促局局长梁惠颜表示,南海博物馆、西樵山国艺影视城、渔耕粤韵旅游文化园(部分)、西岸水上乐园等重大文化旅游项目在2014年陆续开业,这些项目的对外开放将不断提升南海西部旅游的吸引力。今年将以此为契机,联合旅行社,加大南海西部旅游资源整合、宣传与推介,开发更加丰富的线路产品,并重点打造南海西部两日游品牌。
  通过整合优化南海西部三镇民俗文化资源,抱拳出击,形成合力,以西樵山为龙头,用三年的时间将民俗文化节打造成为国内著名的文化旅游节庆活动。以节日为载体与窗口,在集中展示南海灿烂的历史文化与瑰丽的民俗风情的同时,带动南海旅游从过去的观光游向文化游转变、从过去的景区旅游向区域旅游转变、从过去的门票经济向产业经济转变。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心