当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
本周末到西樵参加“大仙诞”文化节 看八仙贺诞
发布时间: 2014-05-07 17:00:33  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

        看大仙诞飘色巡游、逛小商品交易会、赏民间传统艺术……西樵镇将于5月10日至5月12日举办以“至善西樵、健康养生”为题的“大仙诞”文化节活动,在展示传统岭南民俗文化的同时,促进文化旅游与市场的融合。

  相传600多年前的四月十四日,八仙之一吕洞宾来到罗浮山与西樵山的上空,见两山风光秀丽,于是游兴大发,左足踏上罗浮山,右足踏在西樵山,至今云泉仙馆还留有吕洞宾的脚印,从此每到农历四月十四日,西樵人都得到白云洞参拜大仙,以求丰衣足食、老少平安。 每年四月十四日“大仙诞”,是西樵乃至整个珠三角地区的民间文化盛会。2009年3月“大仙诞”被评为佛山市非物质文化遗产,2013年则被评为广东省非物质文化遗产。

  今年以“至善西樵、健康养生”为主题的“大仙诞”文化节主要有五大活动,分别是吕祖及“大仙诞”历史文化展示、“八仙贺诞”巡游、“狗仔墟”小商品交易会、非物质文化遗产和民间传统艺术展示、健康养生乐游游等五大板块。

  健康养生乐游游活动将推出西樵三条旅游线路,其中有健康养生乐游游——大仙祈福游、健康休闲养生两日游、西樵生态休闲两日游等,而西樵生态休闲两日游将首度涵括西樵多个历史文化古村落,包括上金瓯松塘村、百西村头村、平沙岛、简村等。

  此外,最受瞩目的“八仙贺诞”巡游,将在5月12日(农历四月十四)9时开始,届时把云泉县官大殿内的吕祖金像恭迎出殿,从云泉仙馆一直巡游至登山大道口,开展飘色巡游活动,整个巡游路线长达3.5公里,让更多市民了解“吕祖诞巡游”的历史文化底蕴,打造西樵山宗教文化品牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心