当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
十余名画家西樵采风 将为西樵山创作国画长卷
发布时间: 2014-08-10 22:25:53  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报记者何惠健 通讯员黄浩森报道:“山不在高——广东四大名山画卷创作·西樵山站”开笔仪式日前在西樵山大酒店举行。翌日,来自广东画院、广州画院十余名画家在西樵山碧玉洞、天湖公园等地写生。他们将为西樵山创作一件9.6×18米的国画长卷。

  在中国美术家协会会员陈川眼中,西樵山是岭南文明瑰宝,每一次重走西樵山都会有新的体会。“没有苍茫的美感,没有凋零的美感,西樵山是岭南文明独立的存在,我常常思考,怎样的线条才能把西樵山人文美及历史美勾勒出来,多番思考后我找到了答案。”陈川说,用简单的黑白线条与浓淡墨交替,能够把秀美之感烘托出来。

  好山好水的西樵山赋予了更多的历史人文意义,让省内一众画家循着先人的足迹,描绘西樵山最美一面。“第一次来西樵山,就有一种挥笔停不下的欲望,每一个角落都有不同的美感。”广州画院画家卢诗韵说。

  “广东四大名山”历史悠久、风景优美、内涵深厚,包括肇庆鼎湖山、韶关丹霞山、佛山西樵山、惠州罗浮山。此次“山不在高——广东四大名山画卷创作”活动将深入“四大名山”写生,从自然风光、人文景观与历史事件等多角度挖掘创作题材,重塑名山文化品牌。活动于7月21日在惠州罗浮山启动,西樵山为第二站。创作小组将深入西樵乡村,挖掘历史文化名人素材,将传统文化底蕴与现代人文内涵、人民群众生活结合起来。

  据悉,主创成员将分组为每座名山创作一件9.6×18米的国画长卷。作品将于明年春节前在广东美术馆展出。作品展览结束后还将结集出版,四幅长卷也将分别交由名山所在地的美术馆收藏。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心