当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
西樵山狮王争霸赛五一开战 看羊狮喜相会
发布时间: 2015-05-21 08:52:47  发布人: 区文化体育局

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报记者/李维德 通讯员/许雪花 相信观赏过“五一”西樵山上演的狮王争霸赛的观众一定不少,但是喜羊羊与8路“狮子”同台表演今年是头一回。

  昨日,2015“黄飞鸿杯”第九届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛组委会透露,今年五一,西樵将继续举办狮王争霸赛,打造中华狮艺交流平台,传播中国龙狮名镇、黄飞鸿故里品牌,活动项目包括2015“黄飞鸿杯”第九届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛、舞台剧《狮舞黄飞鸿》、羊狮相会喜羊羊、飞鸿生菜宴等。

  从全国海选出19路狮王

  西樵镇文化旅游部门负责人介绍,西樵已经成功举办了八届“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛,今年是第九届。“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛是国内顶尖狮艺赛事,集聚了中国最高水平的南北狮王,各路狮王均从全国各地海选出来。

  赛事组委会透露,这届狮王争霸赛将海选出19路狮王参加三大项目的比赛:高桩醒狮、水上双狮对打、北狮比赛。通过预赛与决赛,决出2015年度的中国南狮王、水上狮王、中国北狮王三大狮王宝座。目前,中国龙狮运动协会已经向全国各地龙狮协会发出英雄帖,通过龙狮协会海选南北狮王和水上狮王。

  预计今年“五一”比赛现场,游客将看到来自全国各地的顶尖狮王施展绝技,抢夺狮王宝座。其中,最具看点的是水上双狮对打赛,集狮艺、武术、杂技为一体,大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术将令人叹为观止。最终,两只狮子会各从一边上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索阵、断桥阵,闯过最难的两关后,再到潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵,破以上几大阵后,双狮跳到擂台上对打,将对手打落水为胜。

  引入喜羊羊等新元素

  “拥有黄飞鸿故里、中国龙狮名镇两大品牌的西樵,从今年开始谋取从单纯的赛事向文化、产业方面升级。”西樵镇党委委员梁惠颜透露,今年会引入一批新的文化元素,进一步延伸狮王争霸赛的产业链。

  其中今年“五一”,来到西樵山,游客将可以看到独特的“羊狮相会”。八只神秘的“狮子”,吉祥狮、如意狮、欢乐狮、美女狮等,将与喜羊羊、美羊羊等羊群相会樵山,诙谐有趣,与游客互动。

  大赛主办方还透露,今年“五一”期间来到西樵山还可以看到一幕融汇了黄飞鸿南狮、武术等历史风云故事的精彩舞台剧《狮舞黄飞鸿》。据悉,该舞台剧将由曾经导演《南狮梦》的导演亚鹏执导,分为六幕。目前已经完成了前期创作,“五一”期间将在西樵山狮王争霸赛活动现场首演。

  同时,为了丰富西樵山狮王争霸赛节庆产品,培育黄飞鸿品牌特色旅游餐饮,挖掘醒狮文化精髓“采青”的寓意“生财”,今年“五一”狮赛期间还将首度推出“飞鸿生菜宴”,观看赛事的游客在景区即可体验到飞鸿生菜宴带来的好意头。近日,游客即可致电西樵山风景名胜区管理处预定。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心