当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
“渔耕粤韵“文化节五一开幕 盘点6大项目
发布时间: 2015-05-21 08:55:05  发布人: 区文化体育局

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报记者/苏碟琴 通讯员/熊丽报道:今年5月1日,九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“沙头商会杯”沙头五人龙舟锦标赛将在沙头涌举行。开幕式将以大型表演舞剧《盛世龙腾》,演绎九江悠久的龙舟发展历程。本届文化节将有6项文体活动,继续弘扬和展示九江特有的龙舟、儒林、美食等文化内涵。
  开幕式是九江历届“渔耕粤韵”文化节的重要看点之一,本届开幕式将举办大型表演舞剧《盛世龙腾》,以传统说书、舞蹈、民乐合奏等不同形式的艺术手法,演绎九江龙舟发展历程,展现九江龙舟深厚的历史文化底蕴。
  开幕式当日下午将举办传统五人龙舟锦标赛,比赛分公开组和镇籍组两组进行,参加公开组的运动员户籍不限,镇籍组运动员须全部为九江镇户籍(包括西樵山根)。比赛已进入报名阶段,报名截止日期为4月17日。比赛最高可获得38800元奖励。
  今年的文化节共有6项文体盛事,除了5月1日举行文化节开幕式暨传统龙舟锦标赛外,还有第三届“九江龙”散文奖、国庆锦龙盛会、九江中学成人礼、“饭香刀”烹饪大赛等活动。
  九江镇“渔耕粤韵”文化节自2012年创办以来,已成功举办了三届,成为展示和传扬九江镇深厚而独具特色文化底蕴的重要载体,均取得良好的效果,得到社会各界的关注及认可。今年“渔耕粤韵”文化节将继续通过多种形式弘扬和展示九江龙舟文化、儒林文化和美食文化等,促进九江文化事业、文旅产业、社会软实力和居民素质的全面提升和发展,响应“文翰樵山·最岭南”岭南文化旅游高地建设,进一步提高九江文化的影响力。
  今年九江镇逐步搭建“政府主导、协会主体、社会参与”的文体活动机制,通过发动民办企业、社会团体出资共同举办,引导和依靠这些社会力量共同推动九江文化建设。同时,坚持“本土策划、本土内容、本土团队”,不断挖掘和演绎九江深厚的文化特质和内涵,讲好九江文化故事,擦亮九江文化品牌。
  五一龙舟锦标赛
  报名须知
  奖励情况
  男子公开组五人龙舟锦标赛冠军队伍可获得3.88万元奖金,而镇籍男子组的第一名奖金达2.88万元。
  本镇户籍参赛的运动员完成全程赛事有奖励,年龄最大和最小的给予500元鼓励奖,25岁以下的(1990年5月1日后出生)给予200元鼓励奖。
  运动员资格
  男子公开组,户籍不限。镇籍组所有队伍视同已报公开组,其成绩将在两个组别计算,可同时获得两个组别奖项。
  镇籍组,运动员须全部为九江镇户籍(包括西樵山根)。
  所有参赛运动员必须经医疗部门检查证明身体健康者,且能游泳100米以上年满18岁的公民。
  报名时间
  即日起至4月17日止。
  报名地址:九江镇体委(九江吴家大院艺术楼一楼)。
  电话:86551503,联系人:关先生。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心