当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
南海“大头佛”竟是80、90后!可爱头套下的秘密,你又知多少?
发布时间: 2018-05-11 15:53:15  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



2009年2月,“大头佛”被列入南海区第二批非物质文化遗产名录;同年3月,被列入佛山市第二批非物质文化遗产。

截止目前,佛山“大头佛”非遗项目共有三位市级非遗传承人。其中,南海九江人邓波棠年近80,只能通过口述形式传授。因此,如今传授大头佛技艺的重担就落在了李应伦、李应基的身上,兄弟二人现已提交申请材料,打算填补“大头佛”南海区级非遗传承人的空缺。

锣鼓声起,以锄头为枕,身穿绿色佛公衫,四肢瘦细,肚大如箩的大头佛打着哈欠醒来,伸伸懒腰,与观众互动,醉酒逗狮虽然大头佛是一个逗趣顽皮的角色,但如果没有“食过两三年夜粥”,表现不出传统大头佛的味道。

在九江镇植槐里有一间武馆,以周家拳为武术根基,并传授传统醒狮和“大头佛”技艺。该馆自1956年建馆,最初在九江下北古滘村内,现为租用地方。2009年起,武馆成为了“大头佛”们食夜粥的基地——— 九江大头佛传习所。

    副馆长潘永生提到,目前武馆的教练基本是义务教学,他们所收的学费几乎全用于武馆租金,并没有多余的资金来支付教练工资。这批教练和潘永生一样,都师承关辉洪,在武术中浸润了十年以上。

    生于1986年的李应伦是教练之一,也是九江大头佛的生力军。他入馆习武已12年,是武馆的理事之一。

    初入武馆,李应伦和早几个月入馆的弟弟李应基(1991年生)一起学习周家拳法套路、传统醒狮,“弟弟负责狮头,我负责狮尾。”后来,师傅关辉洪有移民计划,便将一些技艺一点点地教授给武馆中合适的学徒。其中,关辉洪建议李应伦试试大头佛,这一试,就让李应伦对大头佛一发不可收。

    李应伦的性格与大头佛的诙谐幽默比较像,加上前辈和观众的认同,让他更加喜欢这项技艺。一次周家拳同门聚会,李应伦表演大头佛,听到前辈说他演出了传统大头佛的味道。“其实我也不知道传统大头佛是什么样的,都是按照师傅说的去做。”

能带给观众惊喜的演出才算成功。2013年,佛山秋色大舞台上,李应伦扮演的大头佛赢得了阵阵掌声与喝彩,他原本以为是武馆的兄弟在现场“造势”,当他摘下头套才发现,台下都是不认识的人,是真正的掌声!

同样对大头佛套路、演出、鼓乐都掌握得比较全面的,还有弟弟李应基,副馆长潘永生就推荐兄弟二人申报大头佛区级非遗传承人。

大头佛看上去动作滑稽顽皮,指东望西,但在身形手法上动作分明,有功夫底子,四平马、吊马、麒麟步等步法不停转化。“大头佛和狮子一样,当他发现一样东西时,会去看看周围有没有人抢食,再慢慢靠近,小心翼翼地确认没有危险后再出手。”

另外,九江周家拳大头佛的表演一定要配上其独创的佛鼓。大头佛会跟着鼓点来变换动作,视听结合,更能带动现场气氛。

如今,李应伦偶尔才会表演大头佛,他把机会让给十几岁的学员。当学员演出几场后,自己再上场表演一下,好让学员学习更多技巧。

大头佛传习所(即武馆),如今的所在地是一个300平方米的仓库,经过简单的布置,就变成了学习周家拳、咏春拳、传统醒狮、搏击、散打等的训练基地。

逢周五、周六晚,都有四五十个学员在武馆学习,年龄从5岁到50岁不等。刚入门的学员在用稚嫩的童声喊着“嘿哈”,练习上马冲拳。学得快的可能会跟着教练学习咏春、散打等。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心