当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 购物在南海
如何在线购票不上当?攻略快快get起来!
发布时间: 2017-06-26 16:32:14  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



如何在线购票不上当?攻略快快get起来!

 

随着网络的发展和第三方平台的兴起,在线预订机票的方式日益普及。这种购票方式在带来巨大便利的同时,也带来诸多困扰,如果对购票渠道、防航空诈骗、退改签渠道等不熟悉,一旦操作错误不仅出行受阻,还会造成高额的经济损失。马上教你如何购票最安全↓↓↓

 

如何购票最安全

在通常情况下,旅客可以通过以下3种方式购票,即通过航空公司购票,通过客票代理商购票,在第三方代理服务平台购票。

IMG_1151

在所有购票方式中,通过航空公司直接购买机票是最安全、最可靠的,旅客可以通过其网站、电话热线、手机APP、微信、航站楼售票柜台进行购买。有旅客认为这种方式买到的机票可能更贵,其实不然。2015年,各大航空公司接连迈入“零代理费时代”,去掉了中间商利润,因为航空公司具有客票的真正话语权、定价权,所以平台商和代理商出售的机票不会比航空公司直销便宜。

 

通过客票代理商购票,首先要确认其是否具有航协认证的销售代理资质。正规客票代理商会获得CATA(中国航空运输协会)的认证资质,网站下方也会有ICP备案的信息,证明其网站的经营合法性。客票代理商能更方便地查询到多家航空公司的航班信息。在“零代理费”时代,客票代理的优势在于按需购买到更优的机票组合,不在于价格优势。

 

通过正规的在线旅游服务平台(第三方代理服务平台)购票,如去哪儿网、携程等是许多旅客首选的购票方式。其最大的优势在于,第三方代理服务平台不仅可以直接查询机票组合,还能提供机票、酒店、旅游、用车等“一站式”出行服务。

IMG_1152

旅客在购买到机票后,一定记下自己的客票号,可以随时前往航空公司网站进行客票验证。选购机票时除了价格因素外,免费托运行李额、机上餐食等都要考虑。例如,家庭度假会带足够多的行李,当选择廉价航空公司时,就要把行李净重计算好,因为大多廉价航空公司托运行李是要额外计费的。通过在线旅游服务平台购票时一定要看清消费细则,防止平台“帮你消费”。大多平台会自动附加购买“一站式服务”——接送机券、贵宾室休息、快速安检等。

 

正确应对“退改签”

暑期将至,不少家庭已经预订了全家人的度假机票,一旦不能按计划出行,就要面临手中客票“退改签”的难题。不过,首先咱们得弄清楚“退改签”具体指的是什么?

 

“退”指退票。机票的退票分为几类,全价机票可以无条件退票,打折机票和特价机票要看具体的条件。“改”指改期,机票可以更改时间到其他同航程的航班。全价票可以更改,特价打折票要看具体条件。“签”指签转,机票可否签转到别的航空公司。

 

订票时,游客要先了解所购客票的“退改签”政策,不同航空公司针对不同舱位、不同折扣客票的“退改签”政策完全不同。通常越是低价票退改签规则就越严格。值得一提的是,如果是航班变动引起的“非自愿退改签”行为,旅客无需支付任何费用。

IMG_1153

退机票一般奉行在哪里购买的票到哪里退的原则。若航班延误,旅客开出航空公司的延误证明,则可获全额退款,不收取任何费用。个人原因申请的退票,具体退回金额比例需要看申请时间和各家公司的规定。一般来说,起飞前24小时以前,收5%的退票费;起飞前24以内2小时以前,收10%的退票费;起飞前2小时以内,收20%的退票费,具体还需参照承运航空公司的退票明细表。

IMG_1154

改期机票,除了注明不能“退签改”的机票外,航空公司允许旅客在同一航空公司的同一航线上更改出行日期和航班。如需要改签,可以通过客票承运航空公司的热线电话或其机场服务台进行“改签”。

 

签转机票,旅客如需在不同航空公司签转,签转的两家航空公司必须有协议,签转适用于全价票的客人,不适用于折扣票。目前,国内机票签转需要与承运航空公司取得联系进行签转。

谨防航空诈骗

 

航空诈骗是近年来异军突起的一种诈骗方式,虽然有许多媒体对此进行过报道,但航空诈骗事件仍层出不穷。

IMG_1155

最常见的航空诈骗方式当属客票“退改签”短信诈骗——不法分子以航空公司的名义向旅客发送航班取消短信,短信中提示“免费退票或改签请拨电话……”旅客一旦拨打就上了诈骗团伙的当,很可能掉进转账骗局中。因此,旅客在收到类似短信时,应通过航空公司官网等正规渠道核实确认,谨防上当。

 

除了客票“退改签”短信诈骗外,不法分子还会通过制作钓鱼网站,冒充知名航空公司、旅游公司进行机票“售卖”,用制作假行程单的方式进行诈骗,以获得高利益。因此,谨记通过正规渠道购买机票,并在拿到行程单后,在航空公司网站上进行真伪验证。

 

还有一种常见的诈骗方式是,有黑网站以高价格将低价舱的客票出售给旅客,并不给旅客打印行程单,掩盖虚假报价。一旦游客需要改签机票,因受低价舱客票退改签限制严格的限制,无法改签而需重新购票。因此,在订票时,游客要关注所购客票的舱位信息,购票后拨打航空公司客服热线查询,避免舱位不实情况发生。

IMG_1156

链接:安全购票小提示

 

1、购票时一定要核对相关个人信息,确保姓名、身份证号、航程、日期准确无误。对于出错的机票,机场安检或航空公司有权拒绝旅客办理登机手续。

 

2、如只买机票,可先通过代理平台选航班时刻、比价格,再前往对应的航空公司官网购买;若需要购票、住宿、旅游、用车等一站式出行服务,可找第三方代理服务平台购票。

 

3、购买联程票时一定按照顺序乘机使用,如果没赶上去程飞机,可能遇到不少麻烦。大多数航空公司出售的套票是要按顺序使用的。往返机票相当于一张客票,所以行程必须按顺序使用,除非订票的时候是分开订的。

弃用去程航班,直接搭乘返程航班,这叫“跳段使用”,机票是不能跳段使用的。这是因为某些目的地之间的往返套票可能比单程航班机票便宜,这样做会防止旅客为了坐单程航班,故意去买往返机票。

已经错过了某一航段,及时联系客服,办理改签或退票手续。若未及时进行处理,客票作失效处理。

IMG_1157

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心