当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 购物在南海
中国第一毛巾,产自南海!如棉花糖般柔软,洗脸都想咬一口!
发布时间: 2018-02-22 16:07:11  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



在南海,有家由本地人创办,至今已有80多年历史的毛巾厂。这里是国内仅有的两家拥有“中华老字号”称号的毛巾企业之一!因此,这里出产的毛巾便有着“毛巾界大熊猫”的美誉。在老南海的家里,几乎是人手一条的标配必需品。

这条“大熊猫”级别的国货毛巾,始终坚持选用优质的纯棉纱通过独特的织造、纹织和煮练等的工艺制作,让南海毛巾比起一般的毛巾更蓬松、通透,不少用过人都赞其如棉花糖般细腻润软。由此成为是南海最具口碑的十大旅游手信之一!

上世纪30年代初,棉纺业在江浙一带甚为盛行;但当时的南海人还没见过棉花,更别说何为毛巾了。这时,在上海做生意的里水人陈春泉,回乡引进了南海第一台的手织木机,并在里水圩创办了南海的第一家毛巾厂——捷兴毛巾厂,成为广东毛巾厂的鼻祖。

“盈耳机杼声隆,满目纱线织锦”,此后陈春泉更开班相授棉纺技艺,只要有人肯学就奖励一担谷。因此,在往后的几年间,里水范围内就有120多家的毛巾作坊,产品甚至出口日本等地,风头一时无两。1953年,这些毛巾作坊被统一整合为“里水毛巾手工业联营社”,也就是如今“南海毛巾厂”的前身。

1963年起,南海毛巾厂开始淘汰手织机向机械化生产转型,凭着扎实的技术基础,使当时上海毛巾厂要3个星期才能出产的货品,南海毛巾厂只需10天就可以交货!

时至今日,南海毛巾厂总占地52000㎡,共有4个专业车间。这里制作纯棉纱的原料采用来自巴基斯坦的进口棉花。这种棉花较之一般的棉花纤维更长,使得所制出的毛巾手感更佳、上色更易(少许的植物染料就能上色更加环保)……

一条看似不起眼的毛巾,其实是要经过6道极其严谨的工艺(织造→漂白→印花→蒸煮固色(20分钟)→洗水→车缝)才能制作出来的。现在的南海毛巾厂,每个月能产40-50吨的毛巾,在与同等规模的毛巾厂里相比已是高产者。

目前,南海毛巾厂主打海外市场,8成以上的产品均为外销。这个“中华老字号”品牌一直受到迪士尼、霍利斯特(Hollister)、耐克(Nike)、彪马(Puma)以及乐高等众多知名品牌的青睐,前来贴牌生产它们的运动毛巾、毛公仔等的产品。

近期,南海毛巾厂内正在生产霍利斯特(Hollister)品牌的毛巾产品。

至于内销,南海毛巾拥有自己的品牌——红棉。内销产品着重在毛巾款式上的推陈出新。除了主打的纯色毛巾之外,让人眼前一亮的初生婴儿浴衣、专业运动毛巾及压缩毛巾等,都让其成为来南海旅游必买的手信之一,送人、自用皆相宜……

 

南海毛巾·购买指南:

1、厂内门市部:佛山市南海区里水镇河塱沙东部工业园,电话:0757-66867823

2、里水门市部:佛山市南海区朝阳路里水第一城西北100米,电话:0757-85669853

3、桂城门市部:佛山市南海区桂城天佑三路17号金轮大厦首层,电话:0757-86328695、18988636306

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心