当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 购物在南海
出行提醒丨春节外出旅游,参与涉水活动这些事得注意!
发布时间: 2019-02-01 14:42:30  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面

 

随着天气逐渐转冷,相信不少人都会选择到较为温暖的地区旅游,马尔代夫、沙巴、巴厘岛、普吉岛、斐济、塞班、长滩岛、夏威夷……阳光与海滩,游泳、冲浪、漂流、潜水,每一个都很是吸引呢!但涉水项目,务必要注意安全!

据驻外使领馆不完全统计,2018年在国外意外身亡的中国游客高达759人。有数据显示,中国游客在海外旅行,意外死亡的保险理赔中,50%以上是因为海岛溺水,包括下海游泳、参加浮潜或水上活动,以及游泳池溺水等。

在此,送你一份贴心的涉水项目安全须知,拿走不谢!

 

01知己知彼,量力而行

浮潜,游泳,滑翔伞……很多涉水项目都是为了好玩寻求刺激,这也是放飞自我的好机会。然而,放飞自我之前,别忘紧绷安全这根弦!在海岛国家造成死亡的头号杀手便是溺水!即使看似简单的游泳项目,也是隐患重重!

2018年2月,在泰国攀牙府就发生了一起本可以避免的悲剧,一个中国旅行团中的5人在酒店门口的海里玩水时不慎溺水,造成2死2伤1失踪。而在此前,导游一再提醒,海边风浪大,容易发生危险,不要在黄昏时到酒店附近海滩下水游泳,而且海边也插有警示标志,但这5名中国游客在海边散步时,临时决定下水,但他们不擅长游泳,也没有穿救生衣,下海后便被海浪卷走。

而在酒店游泳池也是溺亡一大高发点,大部分游客白天玩了一天,或许晚上还到酒吧喝酒,回到酒店后,仍想享受一下酒店的设施。在劳累或醉意的情况下,一不小心就从泳池边滑进水里。

所以,小伙伴们还是要对大海心存敬畏,量力而行,根据个人实际情况选择游玩项目。如果在酒店或者海滩游泳,下水之前,一定要仔细阅读池边或岸边安全须知,检查现场安全设施情况(包括是否有救生员),学习必要自救常识,提高自我防范意识。酒后切勿下水,高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。谨慎参加潜水等刺激程度高,安全系数低的项目,游玩中务必听从专业人士指导,穿戴好相关防护装备设施,下水前,仔细检查浮潜面罩等设备,务必穿好救生衣。

 

02天时!地利!人和!

海岛是中国游客海外安全事故高发地区。平安,讲究天时、地利、人和。所谓天时,就是天气!天气!天气!重要的事情说三遍!对于乘坐游船出海的旅游项目,务必时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,一定要遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。

2018年7月5日下午17时45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆,最后导致47名中国游客不幸遇难。

每一起悲剧的发生,都留下一个被击碎的家庭和几颗万念俱灰的心。所有的悔恨都为时已晚,景色醉人的普吉岛竟成了多少家属不忍回首的噩梦岛。

所谓地利,就是旅行社和旅游产品的选择。目前互联网已经成为中国游客的首选预订渠道,大家一定要选择正规旅行团组,警惕“黑社”“黑船”“黑导”尤为重要,避免通过无资质、海外不熟悉的渠道预订。签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求。

所谓人和,就是出境前购买合适的境外旅行意外保险。在一些欠发达国家和地区,当地保险的赔付往往比较低,小伙伴们务必购买专门的旅游意外险。

 

03春节出游热门目的地注意事项

中国旅客春节假期赴新西兰旅游安全须知

一、行前准备

1.如实申请新西兰签证。申请签证时,请如实填写相关申请表格,提交真实的行程、住宿等申请材料。如实际赴新目的或相关安排与申请签证时不符,即使持有有效的新西兰签证,也有可能被拒绝入境。同时,获发签证后请及时核对相关信息,并打印电子签证,与护照一起妥善保管。

2.备妥中国驾照并提前学习了解新西兰交通规则。若选择自驾游,请务必随身携带中国驾照原件和中国公证处翻译并公证的驾照译本。同时,务必提前学习了解新西兰交通法规和道路安全信息(请参阅中文版新西兰自驾安全须知及交规)。

3.合理安排行程。对于自驾游游客来说,合理安排行程对于旅途安全十分重要。建议长途飞行后应充分休息,不要马上安排驾车出游。充分考虑新西兰乡村道路狭窄,山多坡陡弯急等特点,预留充裕的行车时间,避免夜间行车。

4.购买旅游保险。考虑到旅行期间可能出现的突发情况,建议提前购买个人境外意外、医疗以及航班延误类保险。如租车自驾,推荐购买车辆全险。

5.选择正规、有资质的旅行社。如选择随团游,切忌盲目追求低价旅游。对廉价旅游团,无论是国内还是新西兰本地旅行社组团,都要提高警惕,以免上当受骗,得不偿失。

6.主动了解并遵守新西兰海关及生物安全(检验检疫)入境检查的相关法律法规。新西兰海关对于现金、药品以及烟草、酒类等免税物品入境均有严格数量限制(详见新西兰海关网站)。同时,2018年10月1日起,新海关有权检査入出境旅客电子设备(如手机、电脑等)内容,且设备持有人有义务向海关人员提供该设备的访问密码。如拒绝合作,将面临高额罚款,电子设备将被扣留并强制解锁,甚至被没收(详见新海关网站)。另外,新西兰对于生物安全检查要求极高,大量动植物类物品严禁入境(详见新西兰入境检疫中文指南)。请来新游客务必预先主动了解上述相关规定,个人行李中避免携带超标、违规物品。

二、抵达入境

1.如实回答移民官员的问题。如因语言存在交流障碍,无法准确理解相关问题,或进行表达解释,可提出中文服务请求。避免因沟通不畅,造成入境受阻。

2.如实申报入境物品。入境接受海关及生物安全检查前,请提前将禁止携带入境的物品主动丢弃在指定地点,并如实填写旅客入境卡(中文版)。如不确定物品是否属于检疫品,请主动申报,不要存侥幸心理。以免被处以高额罚款,甚至被拒绝入境。

三、旅行期间

1.遵守交通法规,安全文明出行。所有游客均应遵守当地交通规则,注意交通安全。行车中,车内所有人员均应系好安全带,并为车内5岁以下儿童配备安全座椅。自驾游游客请谨记靠左行驶,不超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,文明守法礼让行车。

2.提高人身财物安全防范意识。请随身携带个人护照及贵重物品,预留护照、签证复印件并与原件分开存放。同时,不要携带大量现金,不在车内存放贵重物品,参观游玩时避免人包分离,不建议搭乘便车或允许陌生人搭乘你的车辆。

3.正确预估野外和水上活动潜在风险,量力而行。不要高估自己的能力,或低估野外徒步、蹦极、跳伞以及涉水类等冒险活动存在的危险。请务必结合自身年龄和身体状况选择适宜的户外活动项目。建议登录www.adventuresmart.org.nz,了解新西兰冒险类活动知识及安全守则,提前做好相关准备。同时,随时关注天气变化(新西兰气象局),如遇恶劣天气,应果断中止冒险类活动。

4.防范自然灾害。新西兰位于地震高发地带,且山多,天气变化大。建议出行前登录新西兰气象局、新西兰地质灾害信息网站,关注有关灾害预警信息,并做好防范准备。如遇地震、台风等突发重大自然灾害,请保持沉着冷静、按当地避难指示逃生自救,避免单独行动。若无法自救,请及时联络当地警方或拨打我馆紧急求助电话。

5.常与国内亲友保持联系。出发前,建议将在新行程告知国内亲友。旅行期间,尽可能常与家人联系,特别是即将赴山区游或乘游轮海上旅行前,因为很有可能多日手机无信号,请务必提前向国内家人说明情况。

6.遇事冷静处理,依法理性维权。旅行期间,如与旅行社、航空公司、租车行、酒店、餐饮、旅游项目经营者等发生纠纷,请保持冷静,协商解决问题,或注意收集保存证据,通过正当渠道和手段,合理合法地维护自身正当权益,切忌采取过激行为。如需要,您可向新西兰旅游局(中文电话:04-4628051,仅限办公时间)寻求帮助;或向新西兰商业委员(电话:0800943600,可要求中文服务)进行投诉。

四、牢记重要电话,及时寻求帮助

如果在新期间,不幸发生交通事故、人员受伤、财物被盗等紧急情况,请尽快拨打新西兰政府紧急求助电话111,用英文,如Police(警察),Ambulance(救护车)或Fire(火警)告知接线员需要何种帮助,如语言交流有问题,可提出需要中文(Mandarin)服务,接线员会尽可能安排懂中文的人员或接入第三方在线中文翻译与您沟通。

同时,新西兰内政部民族事务办公室下设语言热线服务(Language Line),可为新警察、移民局、商业委员会、ACC事故赔偿公司等政府部门,以及部分医疗机构提供电话中文在线翻译免费服务。此语言热线的服务时间及服务机构名单,请登录ethniccommunities.govt.nz/how-language-line-works-chinese进行查询。

如需要领事保护或协助,请拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线(24小时):+86-10-12308,也可下载“外交部12308”手机APP,依托移动互联网通过该APP拨打12308热线,无需另行支付国际通话费。

驻新西兰使馆领事保护与协助电话:+64-21528663。 

 

提醒赴韩中国公民在春节假日期间注意事项

一、注意遵纪守法。请您注意查看韩国出入境、海关等相关规定,如涉及通关物品申报,请您按照规定如实申报。在韩期间遵守当地法律法规和风俗习惯,做到文明有序、礼貌谦让,勿因小事与他人发生冲突,维护好自身良好形象。

二、谨防电信诈骗。近两年来,以驻外使领馆或国内公检法名义实施诈骗的案件呈高发态势,我馆已多次发布相关提醒,在此再次提醒广大来韩中国公民,使馆不会通过电话通知您有重要文件需要领取,更不会要求您汇款或转账,如您接到类似电话,请勿轻信对方,及时进行核实,避免遭受经济损失。同时,提醒您通过银行等正规渠道换汇,谨防微信“朋友圈”高汇率换汇诈骗。

三、规范代购行为。《中华人民共和国电子商务法》自2019年1月1日起施行。提醒来韩代购人员遵守上述法律及中国海关有关规定,提前了解入境禁止携带物品清单和通关物品申报规定,以免出现偷税漏税等违法行为。韩国免税店部分热门商品限销,请您购买时自觉遵守秩序。如您未能如愿买到商品,亦请理性对待,勿与他人发生争执。

四、避免医疗纠纷。韩国整容行业整体较为发达,但各类医院水平不一,如您需来韩整容,请慎重选择,并提前做好相关准备,注意甄别中介、医院和医生资质,避免陷入医疗纠纷。韩国医药费较高,建议您来韩前购买保险,防患未然。

五、注意天气情况。韩国冬季较为寒冷,寒潮多发,请您在韩期间关注天气信息,尽量少食生食冷食,做好防寒保暖措施。如遇航班延误等情况,请及时与航空公司取得联系,提前做好出行计划。

六、谨防财物丢失。请您外出避免携带大量现金,注意保管好护照、钱包、手机、酒店房卡等随身物品,如不慎丢失,可及时拨打韩国报警电话(112)寻求帮助。

此外,如您在韩期间遭遇紧急情况,可拨打以下电话进行求助:

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线:+86-10-12308/+86-10-59913991;

驻韩国使馆领事保护与协助电话:02-755-0572;

驻釜山总领馆领事保护与协助电话:010-8519-8748;

驻光州总领馆领事保护与协助电话:010-2351-2110;

驻济州总领馆领事保护与协助电话:064-722-8802。

 

中国驻斐济使馆提醒春节赴斐中国游客加强安全防范

一、建议选择资质佳、信誉好的旅行社并签订正规合同;如在斐期间由当地旅行社负责接待,请通过正规渠道购买相关旅游产品,不前往非正规旅游景点。建议出发前购买人身意外保险。

二、参与海上旅游项目时,提前学习紧急救生知识,备好防护救生器具和用品。浮潜时穿好救生衣;参加深潜项目必须接受专业教练的培训,熟练掌握有关技能后方可进入深水区域。深潜时,注意不要远离随行教练,以便随时得到专业指导和帮助。

三、请密切关注斐济当地天气,如遇大风、暴雨、洪水等极端情况应及时调整行程。

四、当地有些区域治安状况不佳。请妥善保管个人钱财及贵重物品,夜间注意关好住地门窗。开车外出时注意观察周边环境,锁好车门、关好车窗,人离开时勿在车内放置手机、手提包等贵重物品。夜间尽量减少外出,必须外出时结伴而行,勿去偏僻场所。

五、如遇抢劫、盗窃或人身安全受威胁等突发紧急情况,请及时报警并保存报警记录,当地报警电话:911/917或3311222。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。

驻斐济使馆领事保护与协助电话:(00679)9997321。

 

04 12308,孤立无助时可call它

旅行本是为了享受。但是无论是享受精彩、刺激、放松,前提一定是安全。要充分了解旅游目的地相关法律法规并严格遵守相关规定,提高安全防范意识。

万一发生意外,大家也要保持冷静,及时寻找工作人员或报警求助,并尽快联系中国驻当地使领馆。

在这里,请大家牢记外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610-12308或者+8610-59913991 ,在出行前可登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/),查询并保存旅行目的地中国使领馆的联系方式以及相关安全提醒等信息。

 

来源:南海旅游微信公众号

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心