当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 玩在南海
定向世界杯首次走进中国,10月南海见!
发布时间: 2019-07-19 09:00:12  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



7月18日,南粤古驿道2019年定向世界杯决赛倒计时100日新闻发布会在广州举行!

会上公布,10月24日-30日,定向世界杯2019年决赛将结合2019年南粤古驿道定向大赛第五站在佛山南海西樵镇、狮山镇举行,赛点设在西樵山、松塘村和中央广播电视总台南海影视城。届时,将有30个国家及地区近300名顶尖定向运动员同场竞技。赛事会徽和官网亦同步上线。

国家体育总局航管中心运动五部主任林众,世界杯组委会新闻宣传部部长、航管中心宣传负责人赵蓓,广东省体育局副局长杨海,广东省三师志愿者委员会主任曾宪川,广东广播电视台副台长杨卓兴,广东省户外运动协会副会长杨文彬,广东省体育局群体处长钟志金,广东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长杜绍勤,广东省自然资源厅国土空间规划处副处长陈别,佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,南海区委常委、宣传部部长黎妍,南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜和南粤古驿道定向大赛视觉总监张强和中国国家队运动员等领导嘉宾出席了发布会。

南海区委常委、宣传部部长黎妍作赛事筹备工作报告:国家体育总局、广东省、佛山市和南海区各级政府高度重视承办定向世界杯赛事工作。同时,南海区将通过筹备这一世界最顶级的赛事,进一步向全球全方位地展示其在建设城市品牌、产业品牌和人文品牌的靓丽成果。

 

赛事知多D

定向世界杯是通过国际定向联合会认可,符合国际级标准资格的世界公开性定向赛事,是定向的世界级赛事之一。

定向世界杯2019全年赛事共设4站,分别在芬兰赫尔辛基、挪威、瑞士和中国佛山南海举行。赛事设中距离赛、短距离赛和短距离接力赛。

 

体育版的“一带一路”

定向世界杯,是一场高规格、强阵容的世界级体育赛事,更是一场文化盛会。它以定向运动为媒,通过南粤古驿道特色赛场,对全球输出佛山南海深厚的历史文化底蕴和我国古韵新酿的国际化形象。

被誉为“千年古郡”的佛山南海,地处粤港澳大湾区腹地,传承着深厚的岭南广府文化,武术、龙狮、龙舟、粤剧等文化瑰宝蜚声海内外,更是黄飞鸿、叶问、康有为和詹天佑等名人故里。

此次赛事的赛场设置植根于南海区所拥有的南粤古驿道资源,途径的3个赛点均拥有丰富的岭南古建筑和人文风俗等别具特色的文化遗产。

赛点:西樵山

穿梭在这个国家5A级旅游景区的南粤古驿道中,14平方公里的大森林里既有如画风光、淳朴民风更有500多年来的理学文化底蕴……

南粤古驿道·世界定向排位赛暨广东省定向联赛曾在西樵山举行

赛点:松塘村

“传承了文化 记住了乡愁”,被国家文化和旅游部盛赞的这条中国历史文化名村,位于西樵山麓下,翰林文风蔚然,800多年的镬耳屋群和烧番塔等民俗仍保存完好。

赛点:中央广播电视总台南海影视城

这是国家4A级旅游景区,也是影视剧取景地。园区内浓缩了一整个“江南水乡”和古宫殿之景,在此挑战定向越野还能体验一秒“穿越”

 

赛事为何选址南海?

南粤古驿道视觉总监张强发布会上接受记者提问时表示:去年在佛山南海举办的南粤古驿道定向大赛,引起了国际定向运动联合会关注。以往的定向世界杯都是在外国举行,赛点多以山间湖林为主。而我国南粤古驿道定向大赛则把山间湖林、田园野趣和人文景点等都作了融合,所以吸引到国际定向运动联合会把决赛选址在中国佛山南海。

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众则表示:定向世界杯首次来到中国,是中国定向运动赛事发展的里程碑,有利于打造中国影响力,也能进一步在国内推广定向运动赛事,推动相关的人才培养。

接下来,南海区将依托深厚的岭南文化底蕴、扎实的群众体育基础和举办传统体育大项目的优势,以高规格、强阵容的要求承办好此次定向世界杯决赛;并继续积极主办或承办各种高规格赛事活动,引进新兴体育项目,促进体育与文化、旅游的融合发展!

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心