当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海旅行社
我国游客在境外遭遇安全事故后如何维护自己的合法权益?法律专家为你答疑。
发布时间: 2019-01-02 15:25:18  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



 

严守旅游安全生命线

中国旅游研究院等机构今年3月发布的《2017出境旅游大数据报告》中披露了这样一组数据:2017年,中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

根据《2017出境旅游大数据报告》,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南等10个国家的第一大入境旅游客源地,中国游客在这些国家国际游客中的占比最高达30%。

世界旅行与旅游理事会联合牛津经济研究院共同完成的《2017年旅游业经济影响力年报》认为,到2020年,中国将成为长途旅游最大的客源市场。

在北京市法学会旅游法学研究会副秘书长王惠静看来,在我国出境游市场持续增长的情况下,旅游安全成为社会关注的焦点,毕竟安全是旅游的生命线。也就是说,旅游安全在旅游活动中占有非常重要的地位。

 

旅游合法权益知多D

面对出境游遭遇意外事故,游客的合法权益该如何保护?

北京第二外国语学院国际法学院法学系主任、文化和旅游部法律顾问申海恩“敲黑板”:

国内游客与国内旅行社签订旅游合同,合同中明确规定出海行程,游客在出海行程中遭遇意外事故时,游客与国内旅行社之间存在着包价旅游合同关系,船方是作为国内旅行社的履行辅助人,为游客提供出海有关服务。

申海恩提醒,作为旅游经营者,旅行社根据旅游法第五十条的规定,负有保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。在当地政府发布了强风和暴雨预警并收到警方不得离开港口的警告的情况下,依然出海,违反了旅游法规定的对游客的安全保障义务,造成旅游者人身财产损害的,根据旅游法第七十一条的规定,旅游者可以要求作为国内旅行社的履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求国内旅行社承担赔偿责任。

 

《中国公民出国旅游管理办法》划重点

◆组团社经营出国旅游业务,应当与旅游者订立书面旅游合同。旅游合同应当包括旅游起止时间、行程路线、价格、食宿、交通以及违约责任等内容。旅游合同由组团社和旅游者各持一份。

◆组团社应当按照旅游合同约定的条件,为旅游者提供服务。组团社应当保证所提供的服务符合保障旅游者人身、财产安全的要求;对可能危及旅游者人身安全的情况,应当向旅游者作出真实说明和明确警示,并采取有效措施,防止危害的发生。

◆因组团社或者其委托的境外接待社违约,使旅游者合法权益受到损害的,组团社应当依法对旅游者承担赔偿责任。

 

申海恩分析到,如果国内游客通过旅游平台自由行到当地,不管是通过旅行社还是旅游平台,本身并不会对法律性质造成任何影响,需要根据旅行社或旅游平台所提供的服务是什么来具体确定。无论如何,只要旅行社、旅游平台未提供出海游玩服务,则无需对出海发生的意外承担任何责任。

而如果游客通过在线旅游平台下单赴境外旅游,则需要根据订单内容采取维权措施。比如,游客只是通过在线旅游平台预定机票和酒店,然后到境外自由行,在这种情况下,在线旅游平台并不需要承担相应法律责任。

 

海外自助游请提高警惕

7月7日,文化和旅游部发布风险提示指出,我国出境游市场规模迅速扩大,涉及中国游客的海外涉旅安全事故也迅速增加,广大游客海外自助游要警惕各类风险。

文化和旅游部提醒,海外自助游主要安全风险之一是涉水活动风险。涉水项目具有较强的观赏性、娱乐性和刺激性,但却存在不同程度的安全风险,已成为引发海外中国游客旅游安全事故的主要方面,其中,溺水和水上交通事故是造成游客死伤的最主要因素。

此外,文化和旅游部近日印发关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知,要求各地进一步加大我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全保障。

 

针对出境和自助游,文化和旅游部要求:

▲要立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。

▲要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。

▲要采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识宣传和安全教育,及时传播出境旅游安全提示等相关信息。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心