当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海旅行社
清明、五一假期将至,报团出游这些“小事”要注意!
发布时间: 2019-04-04 14:29:42  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



2019年清明、五一假期即将到来,广东省文化和旅游厅特别提醒您,出游遇到高峰期,要提前规划好行程,凡事要有耐心,提倡文明旅游,尊重旅游目的地的风俗习惯。参加旅游团的游客,请您注意以下事项:

 

选择正规旅行社

游客参团旅游,建议选择有资质、口碑好的旅行社报名。对于以“买保健品赠送旅游”、“加油送免费旅游券”等名义招揽组织的旅游活动要提高警惕,拒绝参加,以防掉入“旅游购物陷阱”。

 

签订规范的旅游合同

游客在随团出行前,务必要与旅游组织者订立旅游合同,并且在缴纳团费时,首选汇入该旅行社的对公账户,索取正规发票。拒绝向陌生人微信付款,不要轻信对方各种承诺,对方很可能存心诈骗且难以找到其本人,将来出现违约情况难以维权。

 

选择合适的旅游产品

在选择旅游产品时,要根据自己的年龄和身体状况量力而行。建议老年人参加全包团,不要贪便宜报自费项目或用餐自理较多的低价旅行团,否则旅行中很可能遇到不愉快的情况。建议慎重选择高风险旅游项目,随时要密切关注旅游目的地的天气、交通、治安等情况。参加出境游可关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示信息,提前做好准备。

 

理性购物消费

理性购物消费,尤其对于以保健品为噱头进行宣传的产品要更加谨慎。避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,更不要跟风“大家买了我也可以买”,尤其是玉石、乳胶用品、蚕丝被、中药等商品经常遇到投诉想退但不给退货。如遇诱骗、强迫或者变相诱骗、强迫消费,可拨打110报警,并向全国旅游服务平台12301举报投诉。

 

依法妥善进行维权

游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、旅游企业、当地政府部门寻求帮助。出境游时,可拨打“+86-10-12308”向当地使领馆求助。发生纠纷时,旅游者应冷静应对,理性维权,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料。

 

投诉电话:旅游投诉请拨打全国旅游服务热线12301,文化市场投诉举报请拨打12318。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心