当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
南海观音寺
发布时间: 2011-01-19 16:04:36  发布人: 区文体旅游局(旅游)

扫描二维码

收藏本页面

 

    公元990年(即宋太宗淳化五年),牛牯岗上建有南海观音庙,距今已超过一千年了,周围群众十分信奉。随着时间的推移,千年来兵战动乱,观音庙屡建屡毁。到了清朝只余残垣断壁,清末年间寺庙全毁,再经抗日战争,圣迹早已荡然无存。
  乡亲父老和港澳同胞都认为南海观音落藉南海,不但名正言顺亦众望所归,于是上书恳请恢复观音寺,并且解囊资助。应宗教界人士和信奉群众的要求。为落实国家宗教政策,乃成立南海观音寺筹建委员会,广泛征集捐款。经反复踏勘,仍选牛牯岗为寺址。此山林木苍翠,风景极佳,观音寺座北向南,山脉环绕,左山如青龙,右山如伏虎,实为风水宝地蒙上级批准,观音寺于1993年奠基,1996年春节前成落,寺内占地二十余亩,连同寺外广场及放生池,共占地六十亩。全国佛教协会会长赵朴初先生为南海观音寺题匾。1996年2月12日开放, 1996年12月29日(农历十一月十九)由广东佛教协会副会长南海观音寺住持释新成大和尚主持开光典礼(开光盛况照片,陈列于长廊之中)。
南海观音寺景点介绍
  1 、钟楼 鼓楼
  佛门规距,晨钟幕鼓,所以寺门都设有钟鼓楼,寺门如有盛事,则敲钟击鼓,十分隆重,南海观音寺同样于早上诵经前五点钟已经敲钟击鼓。所以钟鼓之声是佛门的一种庄严而神圣的信号。
  2 、牛牯石
  鼓楼后面,原先有两块大山石,建观音寺时,没有把这两块大石炸掉,保留以后,不甚雅观。而此山名牛牯岗,因此把这两块石略加人工处理。造成一只牛,命为牛牯石。因这里是佛门,刻上“佛缘”两字,取其与佛有缘之意。 观音泉(观音泉乃观音显灵之传说) 见《观音泉》
观音泉现建设于观音寺广场,文字故事,刻画于观音泉石上。
  3 、分饼石(分饼石乃观音显灵之传说)
  牯牛岗之巅,丛林耸翠、怪石天然、花鸟休闲、鸣蝉上下。南坡山腰,群石矗立其间,巨如大厦,小若鹅卵,观音菩萨常于此显灵每于劳苦大众最饥渴之时,则现身于巨石之上,取分饼为食,洒甘泉为饮,分饼石之名因以流传。
(此景点在观音殿后面,正计划设建)
  4 、彩云亭(彩云亭乃观音显灵之传说)原文照录
  观音菩萨在紫竹林中,灵感到南方人民苦难深重欲于南方设立道场,解救众生。遂携善才,龙女驾云南下,云游南粤名山,至南海县平顶山群,但见牛牯岗虽不甚高,而灵气十足,乃化作采药妇人登山选址。时值寒冬、北风凛冽,一群穷苦大众,在山坡凿石,衣衫单薄瑟缩于树下或岩洞之中。观音大生慈悲之心,乃用手向东一招,即时飞来彩云一朵,纷纷落下山坡,霎时棉花遍野,群众惊讶之际,只见天空彩云朵朵,观音圣像隐约其间,飘然远去,群众礼拜完毕,即尽收棉花回家做棉衣。说也奇怪,观音棉衣不但保暖,且能驱赶风寒感冒,治疗伤风鼻塞,老百姓视为珍宝。乃集资兴建彩云亭一座。书塾先生在亭柱上写一对联: 柳絮一挥皆圣水,彩云飞到尽棉花。

  
交通指引 
19、22、38路

门票说明 
10元/人  
                           

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心