当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
黄飞鸿狮艺武术馆
发布时间: 2011-01-19 16:03:21  发布人: 区文体旅游局(旅游)

扫描二维码

收藏本页面

 
 

     位于西樵山西南麓禄舟村。馆址为黄飞鸿故居附近的黄氏宗祠原址。狮艺武术馆占地面积5.23亩,建筑面积1006平方米。1996年开始筹建,1998年8月15日正式开馆。馆舍建筑平面成四方形,正门门厅,飞檐翘角,气势宏伟,朴实庄重;门厅中间设黄飞鸿铜像,右为“百草堂”,左为“宝芝林”。院内,右侧,为“关德兴纪念堂”;左侧,为“黄飞鸿史迹陈列室”;正面,为“黄飞鸿拜师台”;中间广场,为狮艺、武术表演场。
    黄飞鸿(1847~1924年),是一位名播海外、德艺双馨的一代武术和狮艺的宗师。祖父黄泰、父亲黄麒英,都是武林高手。他五岁开始习武;十三岁随父亲走江湖、卖药为生,后遇“广东十虎”之首铁桥三之高徒林福成,收为门徒、授其武技和医术,日臻精进;十六岁时,即在广州乐善山房设馆授徒,很快弟子就遍及世界各地,一时名声大噪。其生平武术绝技,有无影脚、铁线拳、伏虎拳、金线标、子母刀、四象标、龙棍等,据说,他施展这些功夫时,十八名壮汉亦不得靠近其身。黄飞鸿还是南狮––醒狮高超技艺的集大成者,他有“飞砣踩高青”、“竹梯青”、“蟹青”等等技压群芳的拿手好戏。黄飞鸿的医术与医德,也受到世人的绝口称赞,他开设“宝芝林”药店,以“武夫大力丸”施治跌打损伤,救助于人。他一生行侠仗义,锄强扶弱,济世为怀,深受世人敬重。
    黄飞鸿的传奇身世,故事颇多,皆脍炙人口。据此演绎出来的电影、电视剧,已多达百部。其中,仅香港著名艺人关德兴出演黄飞鸿的影片即有七十七部之多,对宣传和弘扬黄飞鸿的精神、业绩做出了特殊的贡献。为此,狮艺武术馆内特设“关德兴纪念堂”,介绍了关先生的演艺生涯,展示了他扮演黄飞鸿的部分珍贵的道具。 
      随着旅游事业的兴旺发达,狮艺武术馆的表演活动、教学活动、赛事活动等,也越发红火旺盛。黄飞鸿狮艺武术馆,已是南海旅游项目的知名品牌;醒狮和南拳表演,更是西樵山灿烂旅游景观的一道亮丽的风景线。

    联系电话:86880036

                                               
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心