当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
里水宏岗村
发布时间: 2017-02-08 09:46:28  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

          

 

宏岗村,位于里水镇中部,与赤山、得胜、麻奢为邻,下辖有宏岗、沥口两个村民小组。宏岗村距里水镇城区3.2公里,地处官和路西侧,交通极为便利,是里水镇打造“梦里水乡”文化旅游品牌的一个重要发展支撑点。

 

 

宏岗古村于明代便成为群居村落,村民集中于宏岗、姓吴岗、圩岗的岗群之间居住。现在仍保存多间公祠、家塾书舍,古巷道、古树众多。村中历史建筑物充分体现了岭南建筑艺术的“三雕一塑”特色,具有较高的历史艺术价值。

 

 

宏岗圩在明清到民国时期是一个非常兴旺的圩市,周边的街坊老友,甚至官窑的街坊都会来到这里喝早茶,甚至理个头发再回家,热闹繁华的景象可想而之。不过,由于时代的变迁和城市规划的需要,现在的圩市大多数已经不见踪影。

 

对文化、娱乐这方面,宏岗村都比较重视。尤其是宏岗醒狮队有着悠久的历史,逢年过节、开张庆典,锣鼓声不断,醒狮队便上街采青,增添喜庆。

 

 

宏岗村的宏鹰公园,村民最开始建造它的目的是为了所有村民有个娱乐,休闲的地方。

 

 

现在为了进一步保留村史和村文化,在宏鹰公园里建了一个宏岗的村文化历史展览馆。

 

 

 

里面所有的展览品都是由老一辈村民捐赠的,见到它们,你会感受到一种很浓郁的历史味道。

 

 

2012年3月28日,里水正式启动“美村计划”,对入选的村居以“统一规划,分步实施”的方式,以“规划提升”、“绿化环境”、“市政管理”、“路网优化”、“文体服务”为核心内容,按照一年开工、两年铺开、三年见效的实施步骤,全面推动“美丽乡村”的建设。

 

 

目前,施工队已经进场施工,预计今年3月可以完成。将来,宏岗古村将要发展体验式旅游,游客通过接触身边的人物,体验宏岗村鲜活的民俗生活,感受岭南水乡的文化气息。

 

 

来源:南海电视

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心