当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
桂城江头村
发布时间: 2017-03-02 16:16:58  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



江头村位于桂城核心地区,隶属叠南村委会,是叠南村民委员会下属的一个自然村。江头村自明朝中叶,由太公“南田公”开村至今,已经有五百多年历史,是南海十大最美乡村之一。江头村占地面积大约47亩,户籍人口300人左右。进入江头村后,可以感受到往日叠滘人生活在小桥流水之间的气息。虽然周边高楼林立,车水马龙,但江头村却有难得的恬静。

 

 

以前诗句说:四围乡道三丫六水。河涌从滘边和祠堂转弯,像是太极图中间的线那样。南田公觉得这里风水好,所以在此生息,传宗接代,一直发展下来。

 

 

1条大街,耙齿巷。大街就像一条耙杆,小巷就像很多耙齿。房子多数坐北向南,巷道平直,层叠有序,这种建筑格局被当地人形象地称为“猫仔伸懒腰”。

 

 

江头村有“南海小周庄”的美誉,保留着典型水乡风貌。百姓依水而居,民风纯朴,生活悠闲,村内水网纵横,溪滘曲折。按照“南北通泰耙齿巷,绿水湾怀两岸居”的建筑格局,房舍依溪而建,整齐划一。这种建筑风格,可以让紧密的建筑群夏季通风、冬季避风。

 

 

江头村从上世纪八十年代开始,就多次被评为“文明村”。之后入选“南海新八景”,命名为“江头毓秀”。2010年,江头村获南海区“最美丽乡村”称号,还获得“最具潜力古村落”称号。四年后,又被列入广东省首批传统村落名录。

 

                                   

 

江头“毓秀”,指的不仅仅是江头村独有的一派水乡风情,还有秀外慧中的人文之气。江头村的大人物有提以下两位,一位是历史名人江孔殷,曾任晚清官员,参与过“百日维新”运动。他的其中一个儿子江誉镠,就是粤剧编曲名家“南海十三郎”。而另一位则是近代带领村民齐心改造村容村貌的江慎思先生。

 

 

新村口牌坊上刻着“江头毓秀”,而在牌坊背后的“居仁由义”四个刻字,就寄语了江慎思先生对村民和后代的愿望,希望江头的村民能够有 “仁”、“义”的品德。这就是江慎思先生对后代无声的要求。

 

                                       

 

村中的两座祠堂,江氏宗祠以及遁叟江公祠,都是佛山市文物保护单位。两间祠堂都是修建于清朝年间,镬耳封火山墙,花草龙船脊,抬梁式木构架,建筑工艺隽永。砖雕、木雕、石雕精美绝伦,保留具有时代特征的满洲窗。

 

 

今年,江头村成为佛山市第二批活化升级的古村落之一。第一期工程如火如荼地在进行着,主要针对绿化景观方面,项目面积达14000平方米。把江头村打造成叠滘水乡路线的入口,能够张扬龙船文化和突显水乡风情,增添文化氛围。

 

                                     

 

   “沧桑数百诸事变,格局依然景貌新”。河道蜿蜒,繁花星点,任凭世俗流转,江头村仍然独享着烦嚣之外的一份宁静,依旧钟灵毓秀。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心