当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
丹灶仙岗村
发布时间: 2017-04-01 16:23:22  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



 

丹灶仙岗村:一座凝结时间烙印的古村落。正如它的名字一样,仙岗村的成村史也充满了仙风道骨之味。一个美丽的传说,一位道教大师,将仙岗村的谆谆古风代代相传。

 

 

 

水,在仙岗村留下不少印记,甚至仙岗小巷也以“流水巷”、“深井坊”、“水巷坊”等来命名。正因为丰富的水资源,为仙岗发展种养殖业提供了较好的条件。以前的仙岗以水稻种植为主,现在的仙岗村成为了南海的“剑花之乡”。

 

 

剑花又称“霸王花”,仙岗村的霸王花有“三晒三蒸”之说,即晒干之后放进锅里隔水蒸,如此重复三次。据说,这样处理过的霸王花能将湿气寒气驱走,之后用来煲汤或做配菜可以达到滋阴补肾的效果。

 

 

仙岗村除了“故事多”,还有“祠堂多”。其中,祠堂就有俭堂大夫祠、陈氏大宗祠、立之祖祠、仙岗书院、文才祖祠、与之祖祠等10多处。

 

 

祠堂里最大的当数陈氏大宗祠,供奉的是到仙岗村开村的始祖。据《仙岗村志》记载:陈氏大宗祠初建何年已无从考查。经过多次重修,全部材料均是南洋进口的坤甸木。镶嵌在正门口的大青石是直接从澳门订货,春天不返潮,每块值过百银元。

 

 

村中圣堂街是仙岗村民上世纪80,90年代购物的地方,鼎盛时期有十多间商铺,还有思远别墅、私塾、烟馆、茶馆、德昌盛米机。

 

 

和古建筑群一起保存下来的,还有仙岗村的各种民俗。最负盛名的当属是每年八月十五中秋夜的“烧番塔”盛会。相传,烧番塔在丹灶已有500多年的历史,现在已经成为一项“非物质文化遗产”。

 

                                   

 

早在2012年,仙岗村就被评为“广东省历史文化名村”。仙岗村目前已经拥有葛洪传说、中秋节烧番塔、扒龙舟、舞狮子等优秀的非物质文化遗产。2014年11月,仙岗村入选佛山市首批30个特色古村落,并纳入全市古村活化升级项目。

 

                                    

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心