当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
九江烟桥村
发布时间: 2017-05-12 14:53:10  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



在九江,有一条四面环水、绿树成荫的古村,明代正统十四年(1450年)开村时名为“里海”,而当时村中布局像一只展翅飞燕,因此得名“燕桥村”。

 

 

往后,“燕桥村”长年水汽蒸腾、云雾缭绕,于是在乾隆年间已经慢慢被称为“烟桥村”。如今,大名鼎鼎的“烟桥村”已经成为“广东省历史文化名村”之一。

 

 

 

 

烟桥村,入村必须经过一条古木桥——烟桥。它是由三块长木板建成,中间的木板是柚木,宽约40厘米、长约25米。当水位升高时,这块木板就可以抽起来,让过往小船能够顺利通行。

 

 

走过烟桥来到村口,大家就会见到一棵烟桥村标志性古榕树——“国事榕”, 这棵百年古榕覆盖面积有几百平方米,独木成林、亭亭如盖,雄伟壮观。古榕下是青石地面、青石台凳,村民有空就会在这里休息,乘凉下盘棋,坐观云淡风轻。

 

 

在古村活化工作的推进下,为了发扬烟桥村“行正道”的品格,烟桥村在2016年十二月为九江学子举行了首个“正道成人礼”,令烟桥先祖所推崇的“行正道”精神得以传承。

 

 

位于烟桥西面大巷口,有“何氏六世祖祠”,祀二世小涧公、六世慕庄公等先祖。

 

 

 

祖祠为二进三间,镬耳山墙硬山顶建筑,面积约400平方米,极具岭南宗祠建筑特色。木雕、石雕、砖雕及灰塑手工精巧,人物、花鸟等造型栩栩如生。

 

与六世祖祠同为佛山市文物保护单位的“旌表节孝”牌坊,也是历史悠久,记载了一段故事。

 

 

“旌表节孝”牌坊是记载何文绮的大嫂,孝翁姑,善烹饪,村民有难必助。水灾全村没饭吃,旱灾人们没有收成的,都到孝翁姑家吃饭,那四十多年,她把分红全部用在了村民身上,一辈子做好事。当时道光一年,道光帝就为她设立了这个牌坊。

 

 

走在烟桥村里面,到处都可见石碑,在石碑的中间有个洞,这种石碑就是旗杆夹石了。旗杆夹石是古时候科举制度的产物,只要有人高中举人或进士,村里才可以树立起旗杆夹石。烟桥村因多人考得功名,乡间散落了不少旗杆夹石,烟桥村崇文学风之鼎盛由此可见一斑。

 

 

烟桥村,获得中国最美村镇、广东省历史文化名村等称号,作为佛山首批活化古村之一,烟桥村的生态环境、历史建筑和文化风俗都得到了一定程度的修复、保护和传承。

 

 

近年来,烟桥村吸引了很多来自粤港澳的游客来参观,村内还培育了很多村民导赏员,为游客介绍村的历史文化,烟桥村的百年古村之魂和现代精神文明结合,逐步探索出一条与时俱进之路。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心