当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
里水汤南村
发布时间: 2017-06-26 16:04:29  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



每一条古村,都是一本厚厚的史书,记载着时代变迁和当地人生活过的时光轨迹。汤南古村,位于里水镇。据史料考证汤南村在宋代开村,有着800年的历史,汤氏一族的祖先家族从中原迁徙到岭南地区,最终决定在汤村定居,由此开村。

漫步在村中的青石板古道上,放眼望去,灰青色的屋子整齐而立,祠堂、家庙、晒坪、池塘兼备,村民在这里聚族而居,布局协调。

汤南古村的古建筑群,布局协调,风格统一,是南海地区较有代表性的清代村落。2010年被评为南海区十大古村落、南海区十大最美乡村。

竖岭松风,石桥烟雨,镇溪古庙,圣堂龙潭、鸦布夕阳,白云晚望,长塘夜月,村伴古榕,都是汤南古村的景点。现时,村里的汤氏宗祠、大有书塾、信祥花厅等古风依存。村上曾历出名人,包括明朝八世祖汤恩礼官至仕郎、九世祖汤举公赠正仪大夫、十世祖汤康显大理寺正卿、十六世祖汤文蕚弘治戊午科举人等,文风颇盛。

时光流转,逝水东流,各类“战乱”和“运动”过后,汤南村的古建筑群现仅存九条古巷。这九条古巷中,兴仁里、桂兰里、中和里、居仁里、登云里、福星里,巷巷有门楼。

在村头的汤氏大宗祠,记载着汤氏子孙在这里繁衍生息的岁月,在曲折百转的红尘里,匆匆擦肩的是过往,芳华翩跹的光阴下淡却的是一份如行云流水般的情怀。

2015年,汤南古村被列入“佛山市特色古村落宜居示范与活化升级”项目,并得到政府资金支持,用于全面展开村居修复与活化工作。而第一期活化工程投入400万,主要用于修缮宗祠前的青石路、村前公园、和鱼塘等。

整合旅游资源、发展古村落经济是目前南海区不少古村落的发展方向,汤南古村经过一系列的改造修缮之后,将会和附近的万顷洋花艺世界,以及村前的一大片农用地一起连成一个有特色的旅游路线,让广大游客感受特别的古村风光以及更加丰富的旅游文化。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心