当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 南海风光
西樵镇村头村
发布时间: 2017-07-18 11:14:00  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



 

村头村是南海区西樵镇百西社区的一条自然村,村头村在宋朝末年的时候就开村,有七百多年的历史。目前,村头村有常住人口近千人,是一条规模较大的自然村。

 

 

村头村建村七百多年里,历经过风吹雨打和天灾人祸,村中的许多古建筑、古文物都受到不同程度的破坏和损毁。其中,被破坏的祠堂数量众多。

 

 

随着改革开放,村头村的集体经济实力增强,村民的生活水平不断提升,大家对村中古建筑、古文物、传统文化的保护意识日益强烈。

 

 

其中,潘氏大宗祠后面三层后楼是村中的标志性建筑,它曾经被拆毁,但在村民强烈要求将重建的声音下,后楼终于在2013年奠基,在2015年建成并投入使用。

 

 

 

 

由于古建筑、古文物保护得力而且效果明显,2010年12月,村头村被评为南海区“十大古村落”,而潘氏大宗祠被列为区级文物保护单位。2012年5月,村头村被评为广东省历史文化名村。

 

村头村2016年实施的活化工程项目虽然只有4个,但是,都是工程量较大的项目,包括有:和恒大街门楼牌坊、春水码头项目、公交线路改造和祠堂门前广场建设。

 

 

去年,村头村开通了公交线路,公交巴士的始发站就设在村头村,直达西樵城区,方便村民出入和游客到村头村参观游览。

 

 

随着到村头村游玩的市民增多,村头村加大了旅游配套设施的建设力度,先后建立起村史馆、名人馆、导视系统、游客服务中心、旅游厕所等,同时组建了志愿讲解员和文化志愿者队伍,开展志愿讲解服务等,为游客提供优质的导游服务,让更多的人记住这条美丽而独具特色的古村落。

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心