当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
佛高区推进“放管服”改革 打造一流营商环境
发布时间: 2018-12-19 15:37:03  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  经过26年努力,佛山高新区在全国高新区排名已上升至25位,逐年优化的营商环境和便利的办事服务是其排名迅速上升的“利器”。身处佛山高新区核心区的狮山镇成立13年来,将行政服务不断向社会管理处、村居延伸,先后承接市区两级多次事权下放,为百姓构建“15分钟办事服务圈”,助力佛山高新区打造国际一流的营商环境。

  简政放权激发潜能,做活高效服务新篇。佛山高新区及其核心区狮山镇园镇融合的体制创新有效提升了政府治理体系和治理能力的现代化水平,激发了佛山高新区创新发展活力。佛山高新区凭借深化“放管服”改革、推进行政审批制度改革向深处发力,实现市、区、镇“三级审批、一站办结”,大幅提升服务质量和效率,以此破解园区制度性交易成本高的难题,树立隐形低成本和软环境优势。其多年行政服务改革创新的一系列举措值得广泛借鉴与关注。

  时间:2005年至2011年

  一门式服务延伸至村居群众办事不再“奔波”

  进入21世纪,党的十六大报告要求适应全面改革开放的新形势,转变和规范政府职能,进一步深化行政管理体制改革,强化政府公共服务职能,建设服务型政府。

  2005年1月,由狮山街道办事处、官窑镇、小塘镇、松岗镇合并而成的狮山镇正式成立。区划调整后,狮山镇下辖四个办事处,如何确保群众办事不受影响、服务更到位?当时的狮山镇政府进行了一番思变与谋划。

  2005年6月,当时的狮山镇相关负责人在南海大学城遇到一位70多岁的老人。老人说,为了修葺祖屋,他一大早就从官窑出发,赶往20多公里外的狮山镇规划建设部门办手续,哪知花了几个小时转了几趟车后,却在这里迷了路。

  “不要说一个几十岁的老人家,就算年轻力壮的群众走来走去都很麻烦。这件事给我一个启示就是,作为政府,怎样为群众办事提供便利,减少因为机构调整而给群众带来的办事过程中的麻烦,这是一项非常重要的工作。”当时的狮山镇相关负责人回忆,“我们经过半年多的紧张谋划与建设,于2006年3月在狮山镇官窑办事处设立了集中12个部门的佛山首个办事处级行政服务中心,群众进一个门就可以把多个部门的事集中办完。”

  改革创新不停步,狮山镇其他三个办事处的行政服务中心也在一个多月内先后投入使用。

  2009年11月,狮山镇成为佛山市“简政强镇”事权改革两个试点之一,被赋予部分县级行政管理权限。当年12月1日起,狮山镇承接南海区下放的第一批116项事权,下放镇内四个行政服务中心办理。“办事时间平均缩短了3至5天,很多事情不用再跑到桂城,市民在家门口就可以一站式搞定。”当时的狮山镇相关负责人说。

  紧接着,狮山镇继续创造性地逐步将政府服务延伸到村居。到2011年底,狮山镇内全部村居都建立了社区服务中心,承担起与群众日常生产生活密切相关的政府服务事项,包括民政、建设、社保、医疗、计生、流动人口管理等,让街坊能够就近一站式办事。

  时间:2012年至2016年

  承接市级事权下放自助服务网络全覆盖

  2012年1月,佛山高新区核心园区移师狮山镇,狮山镇与佛山高新区形成“园镇融合”的机制优势,体制创新开始迈出新步伐。

  2012年11月,党的十八大提出,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。2013年开始的机构改革在简政放权、加快政府职能转变上迈出了重大步伐。

  改革红利迅速下放到佛山高新区。2013年3月,佛山高新区管委会承接的首批54项市级行政审批(管理)事项上线运行,园区内企业、群众办理业务时,不再需要跑区里、市里,直接在狮山镇行政服务中心窗口就可以搞定,实现市、区、镇“三级审批、一站办结”。

  当时前来办理企业名称变更的邱老板尝到了“头啖汤”,“以前很多业务要跑到区里、市里逐级办理,来来回回要花上好几天才能搞定。现在不用了,一个上午就可以在狮山办好,很方便。”

  2013年11月,党的十八届三中全会在“放管服”改革方面作出了总体部署,提出要进一步推进行政审批制度改革与投资审批制度改革。

  2014年,佛山高新区核心区狮山镇在南海区首推标准化考核窗口人员,全年共受理行政审批业务67万件,群众评价满意率达99.9%。当年安装的82台“市民之窗”自助服务机,形成了镇村全覆盖的自助服务网络。市民通过“市民之窗”可以实现自助打印医保卡清单、社保参保证明,申报国税、地税业务,缴纳交通违法罚款等。

  作为全国镇级行政审批体制改革试点,狮山镇全面推进“一门式一网式”政务服务模式,逐步探索出“一窗通办”模式,至2015年,还推出政务微信号,打造网上服务平台,已有419项社会民生类事项在镇行政服务中心可实现“一窗通办”。2016年,佛山高新区核心区狮山镇又进一步突破行政审批壁垒,推进实现“经营许可类”包括市监、卫监、安监、文化、环保、经促等业务,以及“投资建设类”包括规划、市政、水务、建设、人防、联合验收等业务的“一窗通办”。

  时间:2017年至2018年

  审批时限大提速“证照分离”更便民

  2017年,佛山高新区及其核心区狮山镇推动园镇融合体制改革向纵深发展。11月,佛山高新区在全市率先启动投资建设项目联合审批改革,实现工程项目从立项到开工的审批时限由原来的96个工作日缩短至46个工作日,审批时限提速52%。高效优质的服务让佛山高新区在2017年仅在核心园区就吸引了119亿元的总投资额。

  今年,佛山高新区继续深化改革,通过提升材料转办效率、精减审批事项的环节及层级等措施,确保纳入联合审批的工程建设项目从立项到取得施工许可证的审批时限由46个工作日再精减至32个工作日,约再提速30%,并通过建立重点项目专员制度和导办员制度、探索开展预审服务等措施,进一步优化重点工程建设项目审批服务。截至今年10月底,佛山高新区核心区狮山镇共受理新报建工程建设联审项目45个,占全区30.6%;共受理申请验收工程建设项目62个,所受理项目均在规定的13个工作日内办结,平均验收时间为11个工作日。

  改革奋力勇当先。今年6月6日,佛山高新区作为全省首批、全市唯一试点启动“证照分离”改革,并推动“100平方米以下小型餐饮的经营许可”“公共场所卫生许可”等一批已下放高新区完全审批的改革事项,前移至下辖各社会管理处行政服务中心收件,提高办事便利性。截至11月初,共受理“证照分离”事项业务5663件,对比2017年同期改革事项的办件数同比增长57.7%,改革成效明显。

  今年9月,佛山高新区管委会再承接第二批市级权限事项61项。其中,主要涉及经济职能的事项达40项之多,占此次下放权限的三分之二。

  据介绍,“农用地转建设用地审批、土地征收初审”等权限未下放前,镇(街)进行基础调查后,上报至区级部门审核后再报市级部门批准,通常办结需要两周左右时间,而下放后,由于减少了逐级上报的环节,大幅缩短了审批时间,目前一周左右就可完成审批。

  目前,佛山高新区以“互联网+”技术为支撑,打破了部门层级界限、政务藩篱和信息孤岛,变“多门”为“一门”,变“多窗”为“一窗”,实现进一个门可办各种事、上一张网可享受全程服务的“一门式一网式”政务服务新模式。

  “狮山镇行政服务中心办营业执照24小时不打烊,我在自助服务终端区的‘市民之窗’机就可以办理,填好资料,营业执照5分钟就出来了。”在长华国际中心开美容护肤品店的吴小奇说。

  “放管服”改革极大地激发了佛山高新区的市场活力。2018年1月至10月,佛山高新区核心区狮山镇新增经济户数11987户,2017年同期为7727户,同比增长55.1%。

  在提升办事效率的同时,佛山高新区将精力集中在事中事后的监管方面。“比如,开电影院以前需要审批,现在改为告知承诺了,政府部门会比以往更加注重经营行为的监管。”佛山高新区深改办相关负责人说,一旦发现没达到承诺要求就开始营业的,会取消许可证并纳入信用监管,所以这个告知承诺是建立在诚信的基础上的,如果不守诚信,就会一处失信,处处受限。

  服务故事

  万石村公共服务中心:办事就在家门口服务贴心更便民

  万石村公共服务中心于2011年成立,成立前,万石村民需要到6公里外的松岗行政服务中心办事,坐公交没有直达车,这对村民特别是老人来说极为不便。

  现在,万石村公共服务中心就可办理计生、国土、社保、民政、居住证等101个事项,还有自助服务终端机。不仅本地村民在这里可以办理老人优待证、农村宅基地报建等业务,附近松夏工业园的外来务工人员凭居住证也可以办理生育登记、为子女入读本地学校提交申请资料等。

  今年4月,在万石村附近开厂的陈先生为孩子申请办理政策性借读手续,由于来办理的时候,今年这项业务已近尾声。“他很心急,多次跑来问我,又到家乡广东兴宁去盖章。后来终于搞定了,他坚持要加微信发红包感谢我的服务,我没收。”万石村公共服务中心工作人员黄月华说,7年来,服务中心就近解决了很多村民和外来人员的难题。

  今年9月,82岁的万石村民利要勤走了半个多小时来万石村公共服务中心办理医疗报销。“她驼背抬不了头,只能看着路走来这里。”工作人员万朗生在为老人办理了报销手续后,热心地开车把老人送回家。

  今年11月,因病致残的万石村民万叔来办理医疗费用二次报销。他因中风右手右脚都动不了,黄月华为他办理报销手续的同时,也提醒他可以申请办理残疾人证,每月有补贴发放,可以减轻一下家庭负担。“今年已经为5位因病致残的村民办理残疾人证,有好政策,我们都是尽量帮助他们申请。”黄月华说。

  万石村有户籍人口2000多人,外来人口却有1万多人,辖区企业和个体工商户有400多家。“今年前10个月,万石村公共服务中心的办件量为3150件,比去年的不到1500件多出一倍,群众和企业真正感受到就近办事的便利,都来我们这里办了。”万石村党委副书记李泳洪说,服务中心设置了6个窗口,其中流管窗口就有两个。

  “这里离我工作的企业很近,开车只需3分钟,又方便,人也不多。”来自广东罗定的游先生在附近企业打工已有16年,这次来万石村公共服务中心流管窗口打印居住证历史记录,办理新车入户,他为狮山镇行政服务延伸到村居的举措点赞。

  声音

  “放管服”改革激发市场活力

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根:

  近年来,佛山高新区的“放管服”改革取得了重大成功,释放的改革红利极大地激发了社会投资和创业热情,激发了市场活力,正在努力为佛山高新区争创全国高新区20强打造一流的国际化、法治化、便利化的营商环境。

  以制度创新和创新式服务促科技创新

  《中国新闻周刊》学术召集人、趋势观察家闫肖锋:

  “创新型政府”要求政府部门以创造性的改革作为提高行政效率、改善服务质量、增进公共利益的基本手段,需要政府更新行政管理观念、管理方式。以制度创新和创新式服务促科技创新,又不干预企业运作,有所为有所不为,这已成为佛山高新区各级官员的共识。

  行政审批改革带来三大好处

  广东凤凰墙纸有限公司运营总监梁灿辉:

  时间是企业的生命,我们原来需要大概半年时间报建,通过审核才能进行施工,现在一个多月就可以施工了。佛山高新区行政审批改革给我们带来三个明显感受:一是跑的部门少了,以前不同的部门要分不同窗口来受理,现在则是一窗式综合受理;二是交的材料少了,以前在不同窗口办理时要提交部分相同材料,现在则更精简;三是办理时间大大缩短了。

  文/珠江时报记者肖坚通讯员万朗生

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心