当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山首个食安科普体验空间罗村揭幕
发布时间: 2018-12-20 15:10:00  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  日前,“文明在身边,食安伴你行”佛山高新区(狮山镇)食安科普体验空间揭幕仪式暨食品药品安全宣传嘉年华活动在罗村文化公园举行。这场“食安”盛宴吸引近千名市民参与,学习食品药品安全知识,提高文明素质的同时,全面推进食品药品安全主题公园建设,配合佛山创建国家食品安全示范城市,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  狮山首个食安科普体验空间

  “民以食为天,食以安为先。”经过前期实地考察,佛山高新区(狮山镇)首个食安科普体验空间选址罗村文化公园。当天,南海区食药监局副局长陈镜明,狮山镇副镇长潘裕辉,罗村社会管理处党委委员、副主任潘志刚等一起主持揭幕仪式,赋予罗村文化公园新的食安使命。

  公园占地1万平方米,分为食品科普宣传、保健养生、食品药品法律知识科普、狮山创城工作成果展示等四大专区。在食安科普体验空间,与群众起居饮食、保健养生息息相关的宣传展示随处可见,市民可轻松了解到实用的食品药品安全知识。“平时经常带小孩来这里玩,现在多了这些宣传知识,以后散步之余可以学到很多食品安全方面的内容,对小孩也很有教育意义。”市民李玉兰说。

  据了解,体验空间启动后,南海区食品药品监督管理局狮山分局计划在此开展“‘食’万个为什么”定向活动、“眼见为‘食’”消费陷阱大曝光主题宣传活动、“食安大闯关”农产品快检大赛、“我为食安城市添色彩”DIY大赛和“大千‘食’界”嘉年华活动等五大主题活动,将主题公园打造成为集科普性、竞技性、趣味性于一体的体验空间,让群众有更直观、深入的体验效果。

  “通过每季度开展一个主题活动,多形式、多角度地科普食安知识、消费陷阱和日常生活的食品安全注意事项等,方便群众了解食安知识。而文化公园作为宣传阵地,也让群众在日常锻炼、休闲散步中潜移默化地受到熏陶,关注食品安全。”南海区食品药品监督管理局狮山分局局长麦伟尧说。

  成立食安志愿服务队

  在食品药品安全宣传嘉年华活动上,来自南海区多家知名食品生产企业、流通经营、药品经营单位组成21个摊位,为居民提供食盐、酒水真假辨别、量血压、用药咨询、赠饮试吃等便民服务,还有快检机构展示检测食品的“食安快检站”。市民不仅品尝到美味食品,还通过游戏、有奖问答等方式学到不少食品药品安全知识,直呼“过瘾”。

  当日,同场还举行了狮山镇罗湖、状元、乐安、塘中、狮城、驿园、桃园、松岗以及大学城9个城市社区的食安志愿服务队授旗仪式。据了解,社区食安志愿者服务队将以各社区为单位,吸纳热心关注食品药品安全的公益人士加入,接受社区及分局指导,积极配合开展“食安”志愿服务等社会公益活动,在食品安全社会共治上发挥作用。“接下来,狮山73个农村社区的志愿服务队将陆续成立,希望服务队通过参与社区各项活动,带动身边亲朋好友了解食安知识,为食品安全助力。”麦伟尧说。

  近年来,南海区食品药品监督管理局狮山分局集中排查辖区内的无证餐饮店、小食品店和生产窝点,有效打击违法违规行为,震慑犯罪分子。同时,借力第三方检测机构,形成“市场自检—第三方快检—检测车抽检”三级快检体系。在全镇设置10个快检点,对辖区内51家农贸市场实施“15分钟快速检测”全覆盖,大幅增加快检批次,从源头强化食用农产品的安全监管。

  值得一提的是,南海区食品药品监督管理局狮山分局还向狮山教育系统、机关食堂、医院食堂及敬老院食堂投入177台食用农产品快检设备,通过高科技、互联网手段,实时记录检测过程数据,动态分析检测结果,构筑起食品安全预警系统,实现食品隐患早排查早预防早控制,为守护老百姓舌尖上的安全把关。

  “除了在体验空间进行宣传外,接下来我们还会在公交车、车站、公园知识长廊、居委会宣传栏等地融入食品安全知识,让食品安全知识走进千家万户。”潘裕辉说。

  撰文/摄影 卢敏莹 通讯员 伦钰华

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心