当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
基层治水人为“城市狮山”建设打通水系 “五经六脉”
发布时间: 2019-08-07 11:44:32  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  走进狮山镇河涌水环境治理项目(二阶段)第一期施工现场、跟随保洁员沿岸巡查、与环保办工作人员探讨水质数据背后的故事……连日来,记者深入狮山镇治水一线,体会各岗位基层治水人的艰辛,感受到他们争当河涌守护者的坚定决心与信念。
  “河涌变得越来越干净了。”这是记者在采访中听得最多的一句话,也是广大基层治水人的肺腑之言。他们通过履行各自岗位职责,为“城市狮山”建设打通水系“五经六脉”,是狮山当之无愧的“最美治水人”。
  探索部门联动机制齐心改善狮山水环境
  日前,记者从狮山镇河长制工作领导小组办公室了解到,2019年上半年,狮山镇48名镇级河长共巡河(湖)1476次,71名村级河长共巡河(湖)2854次;全镇组织联合执法行动80次,检查企业576家,关停无证无照等涉水涉污厂企117家;2019年计划实施57宗管网建设项目、47座分散式装置、29宗河涌清淤工程、13宗河涌岸线整治工程、14宗应急节制闸工程……上半年,狮山镇紧紧围绕“水质达标”的工作目标,以“流域治理+一河一策”精准施策为抓手,通过河长领治、精准巡河,在治水方面交出了一份亮眼的成绩单。
  然而,狮山面临治水起步较晚、辖区面积大、工业园区多、人口分散等痛点难点。从长远来看,治水依然任重道远,如果没有形成部门联动机制、不能凝聚社会共识,则会后继乏力。狮山镇镇长、镇副总河长黄伟明提出,部门之间必须形成联动和强大合力,目前狮山正尝试建立相对固定的沟通联络机制,“机制畅通了,发现问题便能及时对接、及时反映、及时解决。”
  河长领治,部门联动,狮山在治水方面不遗余力,以目标为导向精准治理。不过,想要打赢这场治水持久战,还需要动员全社会力量共同参与。“在河道管理上,还是要全民动员,包括全民治理、全民支持和全民监督。”黄伟明说。
  全民动员,谁更有推动力?无疑,这“桂冠”必须颁给活跃在“截、治、疏、引、管”各个环节的基层治水人,如截污工、引水人、环保人、保洁员和水义工。是他们,站在了治水的最前线,每天最直观地面对市民群众,最能真实地反馈市民群众的诉求,也最能用成效打动市民群众,获取理解和支持。作为狮山一支强劲的“治水铁军”,广大基层治水人在河长的领航下,积极发挥基层优势,推动全民参与,齐心协力共同做好“水文章”,改善狮山水环境,助力“城市狮山”建设。
  黄伟明期待,“水文章”做好后,小河涌恢复小桥流水的风貌,大河涌岸上建休闲绿道,让生活在这里的市民更加心旷神怡。
  截污工:既防治污染又赢得民心
  进行施工安排、与各方协调工作进度……作为狮山镇河涌水环境治理项目(二阶段)第一期的现场负责人,王水林每日总是紧锣密鼓地开展工作,一点点推进工程进度,为各村(居)建设截污设施。
  “在村里开展‘截污工程’,要将心比心,理解并体谅村民的担忧和顾虑。”管道每铺设到一个新的地方,王水林就会驻扎现场,方便第一时间处理各种突发事件。
  王水林回忆,在实施东南、小塘北江污水处理厂片区和罗村片区截污管网-上柏村截污管道工程时,管道铺设到某经济社,村民由于不理解为什么要在好好的路面上开挖铺设管道,于是聚集在施工地点附近,阻挡施工寻求说法。王水林及上柏社区居委会相关负责人第一时间赶到施工现场,先暂停施工,安抚村民情绪,同时耐心解释截污工程的作用和意义。他还带着部分村民代表去参观已经完成“截污工程”的村居,让村民切身感受“截污工程”带来的水体变好、再无恶臭等实际效果。
  而平时,他总会站在村民的角度,想着如何降低施工的影响,加快工程的速度。让王水林感动的是,今年6月,一位阿伯看到施工工人在高温下工作时,主动上前提醒他们在高温作业时要注意身体,避免中暑。
  据悉,狮山镇河涌水环境治理项目(二阶段)第一期设计污水管道约23.4Km(除盖板沟外),目前共完成污水管道铺设22.23Km及5个一体化泵井设备安装及调试工作,完成总合同工程量的95%以上。
  引水人:激发河涌活力保证“流水不腐”
  8月1日上午8时许,作为电排司机手,罗永欣如往常一样来到狮山引水泵站认真巡逻泵站周边,确认引水闸附近无人垂钓或游泳后,便返回站内再次观察内外水位差,接着才启动引水机器。如这般每日巡逻,成了他常年不变的职业习惯。
  “现在内河涌的用水需求一年比一年大,单靠自然的潮涨是不够的。”他表示,引水机器运行时,需要时刻注意运行情况和河内情况,有时遇到严重的旱期或者汛期,则需要24小时值守。如每年春节前的枯水期,由于内河涌水流较慢,水体的自净能力减弱,泵站值班人员便24小时轮值,将北江的活水引入,对内河涌进行生态补水。
  “引水可以提高水体流动性,提高水体自净能力,是水环境治理背后重要的一环。”电排司机手也称“引水人”,是保证“流水不腐”的重要角色。今年37岁的罗永欣子承父业,在这个岗位上一做就是14年。在引水过程中,他需要长时间忍受噪音、高温的“折磨”,并与高压电、开泵的超大反作用力等“为伴”。但一想到能够激发河涌活力,保证解放涌流水不腐,罗永欣的成就感便油然而生。
  据了解,近年来,解放涌的水质总体有明显好转,今年1月到5月,水质比上一年提升61%。
  执法者:给水质“体检”用数据说话
  “联星涌什么时候可以治理?”8月1日上午9时许,记者走进狮山镇环境保护办公室(下称“狮山镇环保办”),在佛山市生态环境局南海分局狮山执法大队科员区灏生的桌面上,看到了市民在南海网络发言人平台上的提问,该提问中的“联星涌”指的是“联星直涌”。对此,区灏生拟通过数据成效进行回复,让广大市民更加了解狮山在治水方面的成效。
  “我主要通过数据分析,来给河涌进行水质‘体检’。”区灏生告诉记者,数据分析为水环境治理提供技术指导和支撑。而为了让数据更加精准,狮山镇环保办还于7月开始,以王芝涌为试点,聘请有专业资质的第三方机构充当“河涌卫士”,协助他们深入企业、河涌开展水体取样等工作。
  与区灏生做“后勤”技术保障相呼应,狮山镇环保办法制员黄国宏负责坚守前线。今年以来,黄国宏多次参与广佛跨界流域综合整治行动,对涉水企业进行各项环保检查等。让他印象最深的是,一次他们冒着大雨,对象岭工业园一家涉水不锈钢加工厂进行检查。最终,该企业被检测出废水中某重金属含量超标,涉嫌环境犯罪,企业负责人被刑拘,“归根结底还是环保意识不强。”黄国宏感叹道。
  区灏生介绍,在“加大执法+专业检测+多次宣讲”的环保“攻势”下,该类企业越来越少,狮山辖区的河涌水质总体有较大好转,近几年改善幅度在全市处于偏中上水平。
  保洁员:风雨无阻巡河见证水质变好
  8月1日上午10时许,小雨,记者来到官窑街头电排站,此时3名河涌保洁员正对街头涌开展巡河保洁作业。只见2名保洁员将一艘铁船开到街头灌溉泵站下的河道铁栅栏处,用自制的“捞舀”(打捞河面垃圾的一种工具)奋力打捞残枝残叶,而另有1人在岸上巡查。
  “我们每天上下午都要巡河两次,每次两个多小时。”当日负责岸上巡查的是广东洁诚物业管理有限公司保洁员谢照全,下大雨时他们会暂缓外出巡河保洁,但一定会坚守在各个电排站打捞阻水垃圾,确保完成电排站抽排工作,避免水浸现象。
  7月31日下午3时许,中雨,大风,记者来到机场涌边,见到两位男保洁员身穿蓝色雨衣,一手提着蛇皮袋,一手拿着镰刀,沿着河岸一边捡垃圾、一边修剪杂草。
  “雨比较大时我们就不出船,但岸上的保洁还是要做的。”广东宝鸿环境管理有限公司保洁主管万玉香负责大圃辖区内的机场涌、大布涌、大范河河段的巡河工作,她表示“汗流浃背”是常态,“风雨无阻”是必须的坚持。与谢照全一样,万玉香和她的同事们也是“岸上巡查+河面保洁”组合,“一趟下来,要两个多小时。”万玉香说。
  “去年中下旬开始,明显感觉河涌水质变好了。”万玉香说,看到“河宝宝”明显变干净漂亮了,别提有多开心,“谁不想生活在一个环境优美的地方呢!”
  “水义工”:脚步“丈量”河情宣传护河理念
  每周六,在罗村的王芝截洪沟,总有一群身穿红色志愿服务服装的义工手拿黑色垃圾袋,沿着堤岸一路巡逻,拾捡路上的瓶子、袋子、水果皮、烟头等垃圾,并认真检查附近工厂的排污口,劝阻在禁钓区域钓鱼的群众。
  “我们想保护我们的母亲河。”狮山孝德家义工服务队队长陈韶英说。这支“巡逻队伍”正是由陈韶英带头,她有着5年的志愿服务“工龄”,本身从事幼师职业。今年4月,她牵头做“河未来,一起来”志愿服务项目,为罗村片区河涌进行沿岸垃圾清理工作,并发动群众广泛参与护河行动。在此过程中,她将幼师职业经验植入其中,探索出不少宣传护河理念的好法子。
  “刚开始巡逻时,每次捡到的垃圾总能装满一大袋,需要几个志愿者一起拉着走。”陈韶英说,他们一边捡垃圾,一边向路过的市民群众宣传护河理念,而且每次都会将活动图片发上微信朋友圈,形成二次甚至多次传播。一段时间后,这些“红马甲”们巡逻捡到的垃圾越来越少了。
  陈韶英介绍,接下来将利用暑期,在河道旁开展亲子涂鸦、亲子清理河道等活动,通过“小手拉大手”,发动更多人用脚步“丈量”河情,让护河理念传递到千家万户。
  统筹/珠江时报记者马一右文/珠江时报记者马一右见习记者彭燕燕实习生原诗杰翁泽荣通讯员林佳纯杨文雄蔡振锋罗森辉李汉标区灏生黄国宏
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心