当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
佛科院机器人战队——“醒狮”崭露头角
发布时间: 2019-08-07 11:25:59  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  从2018年开始,全国大学生机器人大赛机甲大师机器人对抗赛南部分区赛已连续两年落户佛山,这让佛山本土战队——佛山科学技术学院“醒狮”战队有了更多“崭露头角”的机会。
  机甲大师机器人对抗赛因赛事规则与时下流行的手游《王者荣耀》相似,堪称机器人版的《王者荣耀》比赛。
  成立于2017年的“醒狮”战队,队员大部分来自机电工程、自动化和电子与信息工程三个学院。2018年首次参赛就一举夺下南部赛区季军,挺进全国决赛。而今年“醒狮”队同样成绩优秀,获得南部赛区二等奖,虽然最终止步于复活赛,但整体水平比去年提升不少,获得了各方认可。
  好成绩的背后,除了佛科院加快高水平理工科大学建设,人才队伍取得新突破外,更源自一群充满天赋的年轻学子的热爱、坚持与协作。
  从一颗颗小螺母的购买到一台台机器人组装完成,再到每一台机器人的改善跟进,每一年的比赛,佛科院战队的队员们都牺牲大量个人时间,与机器人战车泡在一起。
  队员们在教学楼一楼空旷处搭建训练场地,为防止雨水淋湿机器人,还用塑料膜将训练场地围得严严实实。临近比赛,他们更是每天不停调试机器人,从下午一直忙到次日凌晨。连续两年带队的指导老师张云志,放弃暑假,全心参与其中。
  据了解,参加过机甲大师机器人对抗赛后,这些学生已不再只是简单的工科专业学生了,事实上在机器人开发过程中,他们已具备了初级工程师的能力。
  可喜的是,“醒狮”队中的不少队员毕业后都投身到机器人研发的行业中,比如新鹏机器人、隆深机器人、华数研究院等。“这个比赛对学生的培养是全方位的,参加过比赛的学生,在抗压能力、自主学习能力、团队意识以及沟通交流方面都与其他学生有明显区别。”张云志希望“醒狮”队能取得更好的成绩,也相信队员将来更有自信为佛山机器人产业的发展做出贡献。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心