当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山镇定期举办劳务人才现场招聘会及行业专场招聘会
发布时间: 2019-08-08 17:43:29  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  昨日(8月7日),2019年狮山镇劳务人才现场招聘会在和信广场举行,106家企业提供2120个岗位,吸引1000多名求职者现场应聘。据悉,这是今年以来狮山镇开展的第14场劳务人才现场招聘会。
  南海区人力资源和社会保障局狮山分局(简称“狮山人社分局”)于每个月的第二个星期三在和信广场定期举办劳务人才现场招聘会,目前已形成品牌效应,吸引越来越多企业和求职者参与。据统计,今年以来举办的14场现场招聘会,已吸引1494家企业进场,提供岗位41934个,吸引求职者进场28226人次,初步达成意向18171人,占比超六成。
  这只是狮山人社分局多举措开展就业服务的一个侧面。今年以来,根据求职者的需求,狮山人社分局有针对性地举办了汽车产业专场、农村富余劳动力和城镇失业人员专场、大学毕业生专场等多场专场招聘会,同时为求职者开展职业技能培训,为“城市狮山”建设提供人才支撑。
  精准就业
  进场企业翻倍品牌效应初显
  昨日招聘会的主题是“劳动创造财富,就业改善民生”,共吸引佛山维尚家具制造有限公司等106家企业设摊招聘,涉及汽车制造及零部件、高端装备制造、智能电子、医药医疗等多个行业,吸引1000多人次进场应聘,初步达成意向634人次。
  昨日上午10时许,招聘会现场人流渐旺。狮山镇塘中社区居民黄女士与朋友一起来参加招聘会。“我希望找一份离家近一点的工作,既能实现自身价值,也不耽误接送和陪伴孩子。”黄女士表示,她希望找一份行政文员类型、有双休的工作,昨日在现场找到了不少合适的岗位。
  家住官窑的刘女士在工厂从事文职工作接近9年,她希望找一份上升空间更大的工作。“我填写了几家五金、铝材企业的应聘表,应聘统计员、采购员等岗位。”刘女士表示,她此前在职场上碰到上升瓶颈,如今在求职中会更注重企业和职位的发展前景,也会通过学历提升等方式增强自己的职场竞争力。
  广东职业技术学院工业机器人技术专业的应届毕业生刘凯星住在狮山,希望在附近找一份机器人相关的技术研发工作。“我之前曾在机器人企业实习,觉得机器人行业发展前景很好。”刘凯星表示,狮山镇是机器人产业集聚区,希望能在这里找到一份对口的工作学以致用。
  当天,许多企业派出一线员工前来招聘,希望通过一线员工的现身说法,吸引更多求职者。“我在公司当了11年生产工人,工资、加班工资和补贴都根据相关规定足额发放。”佛山市南海美泰精密压铸有限公司生产工人钟太康表示,现场招聘可以接触到不同层次的求职者。
  “一早上填了近20份应聘表,现场招聘收获很大。”佛山市奥亚健康管理有限公司销售业务员张先生表示,奥亚主要开展体检业务,希望招聘一些销售业务员和健康大使,去推广公司的体检套餐。
  值得一提的是,相比以往,本次招聘会进场企业数量翻了不止一倍。记者了解到,这一招聘会属于系列活动中的8月专场,而在6月和7月的专场中进场企业数量分别为35家和40家。“我们进行了一个月的企业走访,了解企业招工需求,帮助企业精准匹配求职者。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局相关负责人表示,此次进场企业的增加既是这种精准服务的成效之一,也是狮山镇劳务人才现场招聘会品牌效应的体现。
  人才保障
  提供精准就业培训保护劳动者合法权益
  对于狮山人社分局而言,为企业精准匹配求职者是一直以来坚持的做法之一。今年以来,狮山人社分局开展了汽车产业专场、农村富余劳动力和城镇失业人员专场、大学毕业生专场等多个专场招聘会,帮助企业解决招工难题,促进就业困难人员和新生劳动力就业。
  同时,为提高劳动者素质,以适应狮山镇产业人力资源开发需求,狮山人社分局积极开展技能晋升培训,加强产业工人队伍建设,上半年受理技能晋升培训补贴1659人,其中高技能培训260人。
  “今年就业服务行动的效果特别好,更多本地人在狮山企业中就业,许多应届毕业生也回到狮山找工作。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌表示,狮山人社分局下半年将继续开展校企洽谈会等品牌活动,提升“城市狮山”品牌的认知度,吸引更多优秀人才来到狮山就业、创业。
  此外,狮山人社分局还积极配合推进佛山市高新科技(培育)企业人才保障工作,发动狮山镇30家高新企业参加广东理工学院2019年企业综合实习双选会,帮助高新企业招聘到合适的高技能人才。
  和谐的劳动关系也是促使优质人才在一个地区长期发展的重要因素之一。为了保护劳动者的合法权益,促进经济发展和社会进步,狮山人社分局在劳资纠纷问题上树立“预防大于治疗”的理念,突出源头预防,狠抓重点行业、重点问题整治,把劳资纠纷应急处置与建立健全预防化解长效机制相结合,确保劳资纠纷数量总体稳中有降,促进劳动关系和谐和社会稳定。
  今年上半年,狮山人社分局加强了劳资矛盾的预防维控,重点对汽车零部件业、新光源产业、餐饮业、制鞋制衣业、塑料五金业等劳动密集型和外向型重点行业,以及建筑工地、安全生产重点企业、以往发生过劳动保障违法行为的各类用人单位开展专项检查,主动监察企业1245间次,发出劳动保障监察限期改正指令书共26份。目前,全镇劳资矛盾纠纷维稳情况整体处于可控、平稳态势。
  接下来,狮山人社分局将结合校企洽谈会,探索搭建人才需求“一站式”服务平台,构建人才服务新机制。此外,还要继续实施精准扶持就业,重点帮扶就业难的群体,努力提升就业质量,鼓励和促进“双创”工作,营造更加和谐稳定的就业环境。
  来源:珠江时报记者林一峰、黄建铃、翁泽荣,通讯员罗旎旎、叶炽成
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心