当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山“十进”大讲堂走进显纲,温红色记忆
发布时间: 2019-08-13 18:51:55  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  8月9日,狮山镇新时代文明实践系列活动之“十进”大讲堂走进显纲社区,社区老党员与居民群众一起重温红色记忆,传承红色文化。
  今年70岁的老党员达叔,从2005年开始就负责中共南海县委旧址的日常维护和讲解,他向参加活动的居民群众讲起了一个个“红色故事”。
  老党员、中共南海县委旧址讲解员张达良:当时我们的共产党组织、共产党员、革命积极分子,遭到大规模屠杀和逮捕。在这种情况下,省委指示我们南海的党员,要成立县委,就在显纲村成立了县委,成立后我们的县委书记就是陈道周。
  中共南海县委的成立,为当时的革命写了光辉的一页,这个旧址也走过了90多年的历史沧桑。2000年12月,中共南海县委旧址被命名为南海第三批爱国主义教育基地。
  狮山镇显纲社区居民张剑表示,日常会带村里的小朋友去参观有价值的爱国主义教育基地,让小朋友从小得到这样的氛围,激发他们有远大的理想,为好的环境、为社会作出贡献。
  正因为有这么好的文化底蕴和资源,显纲社区借助“乡村振兴战略”的东风,进一步提升整体环境,彰显革命老区的魅力。
  狮山镇显纲社区党委书记、主任张俊恩表示,希望打造一个红色旅游基地,计划分两期进行,首先将红色文化旅游氛围第一期打造出来,第二期规划就长远点,首先就是文化旅游振兴,然后发展到产业带动。
  活动中,狮山镇查治办工作人员还引用案例,解读“两违”整治政策法规。今年上半年,狮山镇查处了“两违”建筑面积151万平方米,其中拆除面积71万平方米,新增“两违”行为得到了明显遏制。为了更好地打击违法用地行为,今后“两违”行为人员还将纳入失信名单。
  狮山镇查治办工作人员芦翠冰表示,“两违”行为的当事人或者相关人员,都会被纳入到南海区信用局的失信名单里面,名单会通过“信用·南海”微信公众号或者网站,名单会被公布。
  查治办工作人员提醒居民群众,一旦被列入“两违”信用黑名单,相关主体将面临处处受限制的局面,被评为严重失信行为的生产经营单位及其负责人信息还将成为金融、税务、水电等领域的“黑名单”。
  来源:狮山传播
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心