当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
南海区民政局公布社区幸福院评比情况,狮山镇8家社区幸福院排南海前十
发布时间: 2019-08-13 18:45:51  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  核心提示
  7月26日,南海区民政局公布2019年全区社区幸福院评比情况,狮山镇47家社区幸福院均获优良等级,其中8家排行南海区前十名。
  从2017年起,狮山镇陆续在各村(居)建设社区幸福院。目前,全镇75个村(居)已完成建设并挂牌运营社区幸福院47家,已运营社区幸福院面积共计超24500平方米。在建设过程中,狮山镇党委政府从政策与财政资金两方面大力支持社区幸福院建设,镇财政投入资金超2500万元。
  未来,狮山镇将探索打造医养结合、全民参与的新型社区幸福院。“希望通过社区幸福院这个服务平台进行延伸,将它变成真正服务于村居各类群体的综合性服务平台,带动群众去服务自己的村居。”狮山镇副镇长潘裕辉说。
  社区养老
  医养服务下沉入户志愿互助“储蓄”时间
  足不出户就能享受医疗服务、服务老人能“储蓄”互助时间……以47家社区幸福院为阵地,狮山镇正探索一条“党建+”社区养老新路径,整合社会力量为老人的生活增添健康与活力。
  “我们建议有条件的村居将社区幸福院和社区卫生服务站就近设置,将专业卫生服务引入幸福院。”潘裕辉表示,在医疗服务体制改革的大背景下,狮山镇探索将社区幸福院服务与医疗改革结合起来,接下来将与狮山镇的“云医院”项目无缝对接,将可实现“医养结合”服务。
  “医养结合”服务是对老人健康的全链条保障,涉及老人生活的方方面面。在疾病预防方面,47家社区幸福院均配置了基本的健康检查设备,党员干部、社工、志愿者定期带设备上门帮老人体检,部分社区幸福院还配有自助体检的“健康小屋”,老人在幸福院甚至在家中就可以了解自己的身体状况。检查情况还会自动发送到老人签约的家庭医生手中,由医生提供健康建议,实现“早预防、治未病”。
  在身体康复方面,社区幸福院提供康复床位,配有艾灸仪、理疗灯等康复设备,社工、志愿者提供日间照料服务,社区卫生服务站的医生、护士跟进治疗,弥补子女上班带来的照料角色缺位。
  部分社区幸福院还开设了长者食堂,聘请专业营养师设计低油、低盐、低糖、营养丰富的健康食谱,并为行动不便的老人提供送餐服务。
  在健康的基础上,社区幸福院的各类服务更能满足老年人的高层次心理需求。“一个星期的安排有时是写字、画画、唱歌、手工、粤曲,有时一起外出活动。”狮山镇永和社区居民蔡雪玲、丁沛贤每天都到社区幸福院参加活动,时常受邀到社区的各个经济社表演节目,参加社区的“三清三拆三整治”行动,改造闲置地美化社区,感觉生活既充实又幸福。
  五星社区幸福院则成立了以低龄长者为主的社区志愿者队伍,强调长者间的志愿互助。以服务长者为目标的社区志愿者,也将成为志愿服务的对象。“我们组织低龄长者与高龄长者进行结对服务,定期跟踪高龄长者的身体状况,发现异常及时通知家人和医生。”五星社区幸福院社工刘艳辉表示,目前五星社区幸福院常态跟踪的老人共174位,参加志愿服务的老人未来也将纳入常态跟踪范围,希望以低龄长者服务高龄长者的方式营造社区敬老氛围。
  目前,状元社区幸福院也正在打造志愿服务“时间银行”。未来,志愿者的每次服务都能“储蓄”服务时间,服务时间可兑换成各类实物奖品和生活服务。
  全民参与
  丰富居民文娱生活党群共建幸福村居
  目前,狮山镇各村(居)社区幸福院均已形成较为成熟的服务体系,服务群体也不再局限于村(居)老人,正逐渐覆盖更多不同群体。
  在狮山镇永和社区,社区幸福院已逐渐成为党委、居委发动群众参与社区建设,支持狮山镇党委政府政策的重要阵地之一。“我们此前组织幸福院老人参加‘三清三拆三整治’,如今维护社区卫生已成为老人们的习惯。”狮山镇永和社区党委书记、居委会主任蔡海安表示,社区老人如今每天都会自发聚集打扫,维护社区环境卫生,带动社区的其他居民自觉遵守村规民约定点堆放垃圾,推动形成居民热心参与社区事务的良好氛围。
  社区氛围变好的一个迹象是越来越多群众来到永和社区幸福院参加活动,但场地大小也逐渐成为限制活动开展的一个瓶颈。“我们将旧祠堂改造成社区幸福院的活动场地,在此开展一些大型活动。”蔡海安表示,老人们会在这里庆祝传统节日,孩子们的夏令营也在这里举办。
  五星社区党委书记、居委会主任杨润升说,社区居民的业余生活更丰富多彩了。“我们五星离中心城区比较远,此前文艺活动配套较为欠缺。”杨润升表示,社区幸福院启用后,服务的覆盖范围越来越广,文娱活动也越来越丰富,社区幸福院还针对不同群体、不同时期开展有针对性的活动,让社区愈加和谐友爱。
  还有更多的变化在各个社区悄然发生:老党员主动发动新党员参加志愿服务,使志愿者队伍逐步壮大;落实政策再也不需干部苦劝,社区老人会自发进行宣传……种种变化均得益于狮山镇党委政府的大力支持和社区党委的不懈努力。
  根据《狮山镇社区幸福院建设和运营管理实施方案(试行)》,狮山镇投入资金支持社区幸福院建设,建设经费最高可补助60万元,运营经费最高可补助20万元,并对社工进行统一培训,为他们聘请专家督导。而社区作为社区幸福院的建设主体,要为社区幸福院建设提供场地和经费支持,并为社工的工作提供帮助。
  “最开始时,社区给我们推荐了一些热心的居民,为我们讲解社区历史。”刘艳辉表示,社区党委的帮助为他们打开了了解社区的窗口,这些热心居民也成了社区志愿者队伍的第一批志愿者。
  “社区幸福院向老人提供优质服务的同时,老人也会回馈社区,形成良性循环。”潘裕辉表示,未来,狮山镇将建立更多激励机制,让一线社工为群众提供更好的服务,希望社区幸福院在村(居)引导群众参与、落实政策的过程中发挥更加重要的作用。
  保障民生
  兜底帮扶困难群众促进社区和谐共融
  社区幸福院的建设只是狮山镇民生工程的一个缩影。近年来,狮山镇开展了一系列帮助困难群众的服务项目,通过兜底性服务提升这些群体的幸福感和获得感,同时积极开展非户籍人口融入活动,让狮山人和新狮山人和谐共融,帮助新狮山人落地扎根,与这座城市共同成长。
  狮山镇的困难群众服务项目分为个案服务、流动女性保障项目、小候鸟服务项目、残疾人及智障人士服务等多个类别。以狮山镇罗村残疾人工疗站为例,该站积极联动社会资源,创设条件组织了一批学员到工厂、商铺参观学习,帮助他们培养就业技能,并联系热心企业配对合适的学员上岗就业,减轻家庭负担。
  这些服务为许多原本难以融入社会的困难群众提供了重新融入社会的机会,帮助他们提高社交能力,重拾自信心。陈某曾经是一名吸毒者,在酒吧被怂恿吸下第一口毒,因吸毒被拘留并被公司辞退,在朋友和家人面前抬不起头来。后来,在狮山镇2019-2020“双联系”引领社区戒毒康复行动项目的帮助下,通过心理康复、就业指导等一系列精准帮扶措施,他成功摆脱毒品阴影,在社区志愿活动中获得社区居民的理解和认同,还找到了一份销售工作。
  这些帮扶服务可帮助大部分人找回生活的信心,而针对个人情况较为特殊、其他一般性服务无法解决问题的弱势人群,狮山镇还提供个案服务,由狮山镇个案管理服务中心跟进服务,全方位保障困难群众的利益。
  除了困难群众,参与狮山镇建设的新狮山人亦不能忽略。狮山镇以“青春π”为统领推动全镇产业工人共融发展,在各个产业园区设立智能文化家提供工余文化服务,以社区幸福院为平台为新狮山人提供同等社区福利,帮助他们融入社区……多层次的社会服务为新狮山人提供了众多活动平台,让狮山成为他们来了就不想走的家。
  标杆案例
  狮山镇联星社区:开设首个长者饭堂党员示范联动爱心
  在2019年佛山市南海区社区幸福院评比中,联星社区幸福院总得分100.5分,获得全区并列第一的好成绩,如此优异的成绩得益于联星社区党委对社区幸福院工作的大力支持。
  联星社区幸福院于2017年7月17日正式启用,场地面积超500平方米,设置了10余个活动场室,截至目前,联星社区幸福院服务长者超3000人次,为160多名长者提供长者饭堂用餐服务,为超300名长者提供慢病管理服务,为半失能长者入户康复指导133人次。
  “联星社区党委联系了16家本地爱心企业,帮助社区幸福院开展医养协作、节庆活动等服务。”联星社区幸福院督导刘凤珠表示,自幸福院启用以来,联星社区每年投入10万元助力社区幸福院发展,为了长者服务环境更加舒适,联星社区还投入资金提升幸福院硬件建设和服务质量。
  联星社区的长者饭堂启用于2015年8月10日,是狮山镇较早启用的长者饭堂之一。2017年联星社区幸福院启用后,社工将长者饭堂变成与老人沟通的平台,驻站社工每周会到长者饭堂与长者沟通3次,收集长者对饭餐的意见,并梳理成报告提供给长者饭堂。
  “七一空间党群共建”是联星社区幸福院的另一个品牌项目。“社区幸福院的运营仅靠社工是不够的,要组建一支以党员为骨干的社区志愿队伍,才能服务更多的长者。”联星社区幸福院社工陈全燕表示,联星社区幸福院结合社区“党员户联系”机制,发动党员入户探访时了解老人情况并向社区幸福院反馈,由社区幸福院链接资源为老人服务。目前,项目志愿服务队有成员近40人,其中党员15人,项目开展党员社区公益行活动12次,服务人数达1700人次。
  专家点评
  南海区养老服务业协会会长余梅芳:
  在评比中我们发现,在狮山镇党委政府和各社区党委居委的全力推进下,社区幸福院品牌建设日趋完善,社区居民的知晓度和认可度逐步提高,志愿服务团队建立并形成了长者自我管理、自我组织的态势,夯实了社区营造的基础。
  未来,狮山镇各社区可以继续深化“医养结合”、长者饭堂、“时间银行”等服务机制,在医疗康复、社区服务、文体娱乐、生活照料等方面不断拓展服务领域,推动社区幸福院建设。
  狮山社区幸福院建设成效
  狮山镇共有75个村(居),目前已建成并挂牌
  运营47家社区幸福院,7家社区幸福院在建。
  47家社区幸福院全部获评南海区五星级幸福院,获得优良评级(南海区五星级社区幸福院共115家)。
  联星、五星、白沙桥、状元、乐安、招大、罗村、新境8家社区幸福院排南海区前十名,联星、五星并列第一。
  狮山镇已运营社区幸福院面积超24500平方米,镇财政投入超2500万元。
  文/珠江时报记者林一峰实习生原诗杰黄建铃吴泽慧翁泽荣通讯员金延婷潘伟雄
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心