当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山镇今年首宗河涌岸线整治工程完工,全年共开展193宗水环境治理项目
发布时间: 2019-08-13 18:40:28  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  橙色美人蕉宛若伊人,在水一方;市民踏着绿道,悠闲“打卡”……近日,记者沿着6月份刚完工的解放涌(桃园路段)绿化提升整治工程路段,感受美好的亲水体验。
  这是狮山镇今年实施的13宗河涌岸线整治工程中首宗完工的工程,接下来将串珠成链形成一两百公里的休闲步道,点、线、面结合,打造成狮山的“天然氧吧”。
  狮山镇镇长、副总河长黄伟明提出,要倡导全民治理、赢得全民支持、欢迎全民监督,以此“三全工作法”进行全民动员,推动狮山生态环境再造。
  
  “打卡”亲水岸线绿廊
  8月7日傍晚,记者来到狮山镇桃园西路与三环西路交叉口,只见一段贴有“解放涌”铜字的曲墙被绿植簇拥,宽敞的河道旁建起了休闲步道,玫红色的三角梅和橙色的美人蕉在两岸盛放,夕阳为他们点亮盛装,不少市民已先行到此“打卡”。
  这是解放涌(桃园路段)绿化提升工程的惊鸿一瞥,该工程对桃园路中心、南北走向,总长度约1.1公里的解放涌两侧绿化用地进行岸线绿化提升,打造出具有绿色水生态特色的滨水主题公园及岸线绿化带。
  “解放涌(桃园路段)绿化提升工程去年6月启建,岸线绿化整治面积达67395平方米(包括水体面积)。”狮山镇国土城建和水务局(水务)小塘工作办公室建设组组长杨永健介绍。
  该工程以“海绵城市·滨河林岸·绿道漫步”为设计主题,划分了入口游赏区、湿地科普区、生态活力区、滨水漫步区、滨水风光区5个功能片区。同时,配套建设了康体活动平台、树阵广场、美岸亲水平台等景点设施,市民既可在岸边亲水嬉戏,又可沿园路穿梭活动,还能漫步万花丛中,赏花观水乐悠悠。
  线
  将打造百公里休闲步道
  “政府为治水下了不少功夫,希望大家充分发挥人大代表的职能,多做宣传,让更多人了解我们的治水理念。”7月25日,狮山镇小塘社会管理处市、区、镇三级人大代表视察三江口涌及万里长城涌与解放涌的交汇处时,南海区人大代表,狮山镇委委员,小塘社会管理处党委书记、主任李永昌发出倡议。
  美好的河涌及岸线环境,能够激发各界爱水、护水、治水的信心与决心。“狮山有五万多亩山林、一万多亩水库,我们要在山体和湖边修建绿道,串珠成链形成一两百公里的休闲步道。”8月5日,黄伟明接受记者专访时表示,仙溪水库、博爱湖、东风水库等都是考虑的重点,规划施工完成后将可举办徒步等活动,让市民感受绿色生态的“森林氧吧”之美。
  务实精神是“产业狮山”腾飞的基础,更是打造“城市狮山”的宝贵财富。镇委镇政府吹响打造一两百公里休闲步道的号角,狮山镇相关部门积极行动,用一桩桩、一件件实在的工程,为岭南水乡的梦想插上翅膀。
  狮山镇委委员潘景昌表示,解放涌(桃园路段)绿化提升工程便是今年13宗河涌岸线整治工程中首宗完工的工程,此外还在设计实施博爱湖侧排水涌整治工程、仙溪水库排洪沟下游段整治工程等,截至7月底已有5宗处于施工阶段,预计明年全部完工后,整治长度共约15.43公里。
  “借助河涌岸线整治工程来修建路基、加固河堤等,不仅改善原先脏乱差的环境,还能给村民提供休息放松好去处。”狮山镇山南社区党委第一书记唐晓津表示,山南社区在上级支持下正修建松岗河沿岸的沿江南路约3公里路基,同时加固河堤,暴雨天水浸的情况率先得以改善。
  未来,沿江南路有望成为打通松石路外延的阵地,临河步道则会成为村民散步的好地方。
  
  “三全工作法”推动生态环境再造
  13宗河涌岸线整治工程只是狮山镇八大类193宗水环境治理项目的其中一类,其余七大类分别是截污管网建设、小型分散式装置、应急净化设施、生态修复、河涌清淤、引水、应急节制闸工程。
  今年6月底出炉的《狮山镇2019年上半年河长制湖长制及水环境治理工作落实情况报告》显示,今年狮山镇计划建设截污管网87公里,截至7月底已完成管网约40.19公里,约占46%;计划建设分散式生活污水处理设施47个,已完工22个。
  此外,今年计划实施29宗河涌清淤工程,7月底已完成7宗,累计完成清淤长度20.28公里;计划实施20宗河涌引水工程,目前3宗已完工;计划实施14宗应急节制闸工程,7宗已完工。
  “半年以来,狮山治水团队的思路更加清晰,治水重点把握得更加精准,‘流域治理+一河一策’必须坚持下去。”黄伟明表示,四大场所的截污整治是狮山治水工作的“痛点”,要努力倡导全民治理、赢得全民支持、欢迎全民监督,以此“三全工作法”进行全民动员,推动狮山生态环境再造。
  来源:珠江时报记者孙茜、原诗杰,通讯员林佳纯、蔡振锋
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心