当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
解密:狮山幸福院为何能领跑全市?
发布时间: 2019-08-14 11:00:21  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  “没有共产党就没有新中国……”早上9时,位于佛山市南海区狮山镇小塘村的五星社区幸福院传来一阵悠扬的歌声。唱歌者为60岁到70岁不等的老人,他们脸上洋溢着幸福的笑容,纵情地歌唱着经典红歌。
  在这些唱歌的老人中,王用记是最早一批加入五星社区幸福院的老人,同时也是参与社区活动的积极分子,她从不缺席幸福院举办的每一场文娱活动。此外,她还加入了该幸福院的低龄长者志愿队,致力于服务高龄长者,为其他老人送去温暖。
  像王用记这样的长者志愿者,在五星社区幸福院有20多名,占了五星志愿者服务队半数以上。他们在这里不仅能老有所乐、老有所依,还能实现自我价值的提升。
  而在整个狮山镇,类似五星社区幸福院这样的幸福院共有47间。今年7月份,佛山市南海区民政局公布全区幸福院评比情况,狮山镇有8间社区幸福院挺进前10名,47间幸福院均获优良等级。这张亮丽的成绩单背后所展现的正是狮山镇打造的幸福养老样本。
  释放政策红利
  投入2500万元建设幸福院
  临近中午,狮山镇官窑永和社区幸福院,有10多名老人正聚在一起聊天,他们大声交谈着,欢笑声不断。
  蔡雪玲是其中一位老人。她表示,永和社区幸福院每星期的活动安排都很丰富,包括书法、画画、唱歌、手工等,有时候还能和其他老人一起出游,她感到非常开心。如今,在狮山镇的幸福院,还有很多像她一样的老人正在享受着幸福的晚年。
  在狮山镇,60岁以上的老人接近5万人,这个数字反映出狮山镇的养老需求量比较大,然而狮山镇公立福利院的供给量还相对有限。
  为推动社区养老服务的健康发展,2016年,狮山镇开始布局社区幸福院的建设,为社区老年人提供生活照料、膳食供应、保健康复、文化娱乐、精神慰藉等服务;同时提出建立“政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作”的服务机制,调动社会力量参与社区幸福院建设中。
  2017年,佛山市南海区狮山镇陆续在各社区着手建设社区幸福院。截至目前,狮山镇已完成建设并挂牌运营的社区幸福院共有47间,每间社区幸福院配备兼职主管1名、专业督导1名,专职社工2名,已经形成具有特色的社区幸福院运营机制。
  据统计,目前狮山镇社区幸福院总面积超过2.45万平方米,镇财政投入超过2500万元。
  整体而言,狮山镇幸福院的建设是社区居委会与专业机构共同努力才得以实现。社区居委会的资金支持作为保障,专业社工则为幸福院的志愿服务提供专业的指导。
  以联星社区幸福院为例,联星社区居委会在联星社区幸福院运营方面的投入已超过100万元。联星社区幸福院院长肖桂焕表示,社区居委会的资金支持为幸福院的建设提供了极大的动力。
  此外,狮山镇还充分发挥党建引领作用、以及党员模范作用,带动更多的力量参与到幸福院的建设中来。通过建设党员志愿者服务平台,组织党员参与社区志愿服务,使社区党委和党员志愿者联系更为密切,持续培育社区组织,不断壮大参与社区治理的居民队伍。
  从需求出发
  提供全方位人文关怀
  “建设社区幸福院不是简单的政策到位意识到位就可以做到,而是要提供很多接地气、符合需求的服务才会获得群众认可。”狮山镇副镇长潘裕辉说。
  他表示,社区幸福院需要为老人提供全方位的人文关怀。除了提供唱歌跳舞等文娱以及社交活动外,幸福院还需要关注老人的健康,“这是老人们最迫切的需求。”
  针对老人健康诉求,狮山镇社区幸福院普遍实施“医养结合”发展模式。其中,五星社区幸福院为长者开设了系列医疗服务,包括恒常康复服务,当地驻点医生为有需要的长者开展每周一次的康复训练,以及为长者测量血压和手指操活动。
  同时,该幸福院还建立了五星社区60岁以上长者血压动态登记表,跟踪老人的健康状况,并反馈给其家属;以及定期开展健康讲座等。
  联星社区幸福院则建立了“医养协作长者健康保障机制”品牌服务,通过走访了解失能半失能长者情况,根据这部分长者的健康服务需求,提供包括健康讲座、健康体检、医生/康复师入户等服务。
  目前,联星社区幸福院社工和康复保健医生为半失能长者提供康复建议指导共计133人次,共为300多名长者提供健康体检。有效为133名长者定期监测自身的健康数据和提供健康或康复指导,长者好评率达90%以上。
  此外,联星社区幸福院还设有“长者食堂”,为联星社区60岁以上的独居、孤寡、三无、高龄长者提供配餐服务,不仅解决了这些长者买菜难、做饭难的问题,保障了长者的家居安全。
  联星社区幸福院社工还会定期组织搭餐长者进行聚餐,在聚餐过程中幸福院社工和幸福院院长会聆听搭餐长者对长者饭堂的建议,社工收集好长者反馈的意见后,会梳理形成营养膳食指导报告供饭堂进行改善工作。
  探索长者互助模式
  打造长者志愿队最老志愿者82岁
  5万老年人的体量,若仅仅靠人力的投入,还不足以满足广大市民养老的需求。那么如何实现社区幸福院的可持续发展?
  首先是发挥党建引领的作用。“七一空间党群共建”是联星社区幸福院的品牌项目之一。联星社区幸福院社工陈全燕认为,社区幸福院的运营仅靠社工是不够的,要组建一支以党员为骨干的社区志愿者队伍,这样才能带动幸福院更好的发展。
  与此同时,党建还有助于带动更多的长者参与到社区治理中。狮山镇永和社区党委书记蔡海安说,“我们此前组织幸福老人参加‘三清三拆三整治’,如今维护社区卫生已成为老人们的习惯。”他还表示,通过建设幸福院,社区居委会和群众的关系更加密切,一些政策也能更好地落地了。
  除了发动更多的社会力量参与社区幸福院的建设之外,狮山镇还建立了长者帮扶机制。狮山镇大部分社区幸福院成立了长者志愿者队伍,让低龄长者也参与到志愿服务的工作以及社区治理中,为狮山镇探索出了新的服务模式。
  五星社区幸福院的“弱老结对服务”项目是典型之一。通过志愿者结对的形式开展入户探访服务。前期社工通过对幸福院长者志愿者进行甄选、分类、培训等,来提高志愿者的服务水平及技能;中期主要以长者志愿者培训,团建以及入户探访为主要工作内容;到后期逐渐形成志愿者自主结对探访,促进社区志愿服务氛围的发展。
  值得注意的是,官窑永和社区幸福院只有两名年轻的社工,但却有一支极具活力的长者志愿者队伍。这支志愿者队伍由20位长者组成,他们不仅负责清理幸福院的日常卫生,还会协助社工开展各类活动。据介绍,其中年龄最大的志愿者有82岁。
  潘裕辉提出,广义的服务项目不仅仅指只单个的服务,还包含建设村居综合性服务平台。“希望以后社区幸福院能将服务进行不断延伸,不仅提供特定服务,同时也致力于打造服务平台,通过服务引导老人的亲戚朋友投身到村委会的服务工作中来。”潘裕辉说。
  未来,狮山镇将引导更多的群众参与幸福院的活动中。通过对一线志愿者的激励,为社区居民提供优质服务的同时也激励他们回馈社会,形成良性循环。未来,幸福院还将扩大服务范围,让服务惠及更多的弱势群体。
  ■相关
  长者饭堂背后的一个感人故事
  联星社区幸福院是狮山镇拥有长者饭堂的幸福院之一。据介绍,自联星社区幸福院为社区长者提供配餐服务以来,联星社区在长者饭堂上的费用已达130余万元,总配餐超过17万人次。
  为何联星社区愿意花重金打造长者食堂?这其实来源于一个感人的故事。2016年1月,时任联星社区双委会干部肖桂焕接到任务,走访北房村,为村民送汤圆。在到达北房村的赵婆婆家时,发现他们家大门紧闭,敲门也无人应答。
  当时赵婆婆已89岁高龄,她还有一个患有精神病的儿子,家中母子俩人相依为命。平时赵婆婆由其儿子照顾她饮食起居。担心母子俩人在家中出事,巡访小组只能“上房揭瓦”,从屋顶进入赵婆婆家。
  工作人员到现场后,发现屋内一片凌乱,满地垃圾、纸屑。赵婆婆的儿子目光呆滞,行为异常,疑似精神病复发,母子二人疑似三天都没有进食了。了解到情况后,联星村委会领导带领工作人员将赵婆婆的儿子送往市第三人民医院就诊,以防病情进一步恶化。鉴于赵婆婆89岁高龄,还患有白内障等疾病,驻点团队也于当天将其送往罗村敬老院安置。
  这件事对肖桂焕的触动非常大。于是,在联星社区幸福院设立之初,她就强烈提议开设一个长者饭堂,为60岁以上的独居、孤寡、三无、高龄长者提供配餐服务。而这个提议也得到了联星社区的支持。
  目前,在联星社区幸福院就餐的长者们每人一餐只需支付5元,就可以享受到健康营养、可口实惠的营养配餐,这样便解决了这些长者买菜难、做饭难的问题,同时也保障了长者的家居安全。此外,联星社区幸福院还搭建了一个互相交流的平台。社工开展长者聚餐活动收集搭餐长者建议,并将建议反馈给社区。
来源:南方日报汤晓微、李慧君,通讯员金延婷
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心