当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山镇各社区开展多场迎中秋活动,营造浓厚节日氛围
发布时间: 2019-09-11 11:32:38  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  扎狮头、派月饼、赛厨艺、探访独居长者……中秋将至,狮山镇各社区举行多场迎中秋活动,通过邀请亲子家庭扎制佛山狮头,举办“欢乐中秋·厨艺大比拼”活动,组织义工入户探访社区老人等形式,营造节日氛围。
  长者派月饼庆中秋
  9月8日下午,狮山镇莲子塘村社区幸福院举行“团圆庆中秋,情浓莲子塘”中秋节活动,幸福院社工、大学生志愿者及社区亲子家庭等近百人走进社区高龄长者的家中入户探访,共向300多名莲子塘村长者送上了爱心月饼与节日问候。
  当日下午2时许,社工、志愿者及亲子家庭分成四个小分队,分别前往莲子塘社区东北篮球场、莲南公寓、西太麦氏宗祠、湖塘口篮球场开展入户探访和慰问礼品派送。
  除了送上中秋祝福和爱心月饼,社工还针对服务对象的居家安全情况进行排查登记,发现有安全隐患的地方,就向服务对象或其家属进行提醒和建议,并叮嘱注意用火、用电、用水的安全,提高服务对象的安全防护意识。
  “此次活动让孩子们给老人送月饼,在心底种下尊老敬老的种子,拥有感恩的心。”莲子塘村居民李先生说,他陪孩子一起参加此次活动,希望通过言传身教,使孩子形成敬老爱亲的优良品德。
  莲子塘村相关负责人表示,该活动是村委会中秋活动的一部分,村委会接下来还将开展重阳入户活动,希望通过探访活动让村民们感受传统节日的文化氛围,同时通过志愿者和亲子家庭入户探访老人的形式,推动村民互助,营造良好的村居氛围。
  长者赛厨艺煲靓汤
  “这道鸡汤清甜不腻,很好喝,有什么窍门吗?什么时候教我一下。”狮山镇罗洞村居民钟妙珍将精心煲好的鸡汤端给大家品尝,收获不少好评。
  9月7日,狮山镇罗洞村委会联合社区幸福院举办“欢乐中秋·厨艺大比拼”活动,共吸引34位长者参加。
  当天,参赛长者们分成5组比拼厨艺。一小时后,一道道通过蒸、煮、烧、焖、焗等手法做成的精致菜品出炉。各种色香味俱全的菜品,让现场观众评委犯了难。
  参赛长者的作品非常有心思,除了精心的摆盘,还想出了“东成西就”“比翼双飞”“横财就手”“龙凤呈祥”等别出心裁的菜名,并为自己精心制作的菜品介绍一番。现场观众一一品尝,进行不记名投票。结果第四组的钟妙珍、黄惠霞以最受欢迎的菜品“黄金万卷”“龙凤呈祥”夺得第一名,并获得“食神”称号。
  “我平常经常煲汤,但钟姨今天煲的鸡汤,是我喝过最好喝的。”观众评委潘小姐表示,很想知道其中的窍门。
  “这道汤要准备一只鸡、半斤瘦肉、玉米萝卜各一条,另外可加些桂圆、生姜。”钟妙珍热心向大家分享“煲汤秘诀”。
  “友谊第一,比赛第二。这样的活动非常有意义,既可以切磋厨艺,又可以一起品尝美食,非常开心。”参赛长者杨凤媚表示。
  义工入户探访独居老人
  9月9日,狮山镇驿园社区幸福院开展“中秋送暖,祝福到家”关怀入户探访活动,15名社工和长者志愿者一起入户探访驿园社区的高龄、孤寡老人,让他们感受到来自居民、来自社区的关怀。
  当日上午8时许,长者志愿者们来到幸福院集中,整理好探访物资后,兵分五路开展入户探访活动。
  许多社区的高龄老人与独居老人因为种种原因不能常常外出活动,只能在家中待着。长者志愿者们来到老人家中,问候老人的身体、生活近况,闲话家常等,叮嘱老人保重身体,保持积极乐观心态,并为老人们送上节日慰问食品。
  驿园社区相关负责人表示,希望通过本次活动加强社工、义工与社区长者之间的联系,提升居民参与社区事务的热情,同时也让社区高龄老人、独居老人感受到社区对他们的关心,形成敬老爱老的社区氛围。
  文/珠江时报记者林一峰、见习记者彭燕燕,特约通讯员李福云,通讯员邓晓君、周玉凤、潘韵健、钟婉婷
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心