当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山推“6+X”监管机制,加速推进历史两违监管理顺工作
发布时间: 2019-09-12 18:14:13  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  9月6日,狮山镇举办“6+X”待整改企业限期整改约谈会议,对仍未正式纳入监管的29家待整改企业代表提出限期整改。
  “6+X”模式,即是以联席会议形式,对拟纳入监管的违法建(构)筑物实行集体讨论制度,主要针对商业类历史“两违”建筑物。目前,狮山镇“6+X”平台,第一批重点推动纳入监管案件即将完成。其中,3宗案件同意纳入监管;4宗案件已通过7个成员部门审核,准备提呈镇长办公会议审议,仍在“6+X”平台处理中的待整改案件29宗,纳入35万平方米。
  “大家要充分认清违建概念,分为两种,一种是新增的,是必须全拆除,第二种是从省巡视组分配下来的任务,是一定要治理的。这份通知书就像‘体检表’,各企业需要根据上面的步骤完成整改。”狮山镇副镇长麦永维介绍,通知书将各案件具体违建情况信息、已完成及未完成项目、各审核部门业务办理联系方式、整改期限及逾期处罚措施等项目都清晰罗列,方便企业跟进整改。
  麦永维还强调,“达到整改期限却未能完成所有整改项,同时又无法说明合理理由的业主,镇将组织一切执法治理力量,采取‘三停’措施,组织强制拆除,并纳入信用全链条严重失信黑名单,同时让新闻曝光业主的违法行为。”
  据了解,为促进“6+X”监管的进度,狮山镇查治办特制定《狮山镇“6+X”整改项目限期完成通知书》,详细列出违建情况的基本信息。其中包括,目前的整改进度,建设、安监、消防、环保、食药监、市政、综治信访维稳等7个部门的整改意见以及联系方式,并标明了整改的限期,如果逾期未整改,或将被取消监管申请、停水停电停气、拆除,列入信用全链条严重失信黑名单。
  当日会议要求,为加速推进历史两违监管理顺工作,第二批(15家)计划纳入监管的待整改厂企,限期10月前完成整改;第三批(14家)待整改厂企,限期12月前完成整改。
  目前,狮山镇查治办正逐一走访各家待整改企业,督促各厂企落实整改工作。一旦发现消极整改,拖延时间的,经约谈仍无改进的,取消监管申请资格。
  接下来,狮山镇查治办将保持高压态势,充分利用“两违”行为信用链条及“6+X”机制,继续完成“拆除一批,理顺一批,监管一批”的目标。
  撰文/摄影何万里,供稿芦翠冰
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心