当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山教育探索高质量发展新路径
发布时间: 2019-09-17 15:36:07  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  9月9日下午,“立德树人学研行,聚力树本谋发展”2019年狮山镇教师节座谈会暨教育发展研讨会举行,表彰了2018-2019学年度狮山镇教育系统优秀校(园)长、南海区优秀校长,以及狮山镇教育系统先进集体、南海区教育系统先进集体等,探讨了狮山教育高质量发展新路径。
  狮山镇党委政府将以更大决心,推动教育高质量发展。狮山镇镇长黄伟明表示,狮山镇将找准对标镇街,从教育教学质量、软硬件设施、教师队伍建设等多方面比学赶帮超。狮山镇委书记林健更以“好老师、好校长、好政府”三个关键词指出了狮山教育的未来发展路径,并表示狮山镇党委政府将加大对教育事业的投入,期望以“好老师、好校长、好政府”为抓手,走出狮山教育发展新路径。
  教育是民生之基。近年来,狮山镇加速推进学校新建、扩建工程,增加学位供给,同时不断提升教育质量,打造有学科特色和办学特质的城市化教育,提升乡村学校的办学水平,通过高品质教育引才留才,为“城市狮山”提供人才支撑。
  狮山教育价值观
  好老师、好校长、好政府是好教育的基础
  “一句良言一树花,馨香分与千万家。教书本是功德业,不负良心质自华。”在狮山镇教师节座谈会暨教育发展研讨会上,2018-2019学年度狮山镇教育系统优秀校(园)长、狮山镇横岗小学校长汤昌作诗自勉。近三年,狮山镇横岗小学的学生人数从632人增到1509人,教师人数也从32人增到78人,青年教师的培育成为了汤昌尤为关注的问题。
  “开展竞赛课,成立小课题申报评审小组,建立名班主任工作室,探索级部独立管理……我们的目的只有一个,就是帮新教师快速成长。”汤昌说,横岗小学制定了《横岗小学新教师成长实施方案》,帮助新教师设定奋斗目标,并通过备课组、级部、名班主任工作室等学习研究型团队支撑新教师成长,助力新教师在三年内独当一面,五年内成为镇级以上名师或名班主任。
  这些举措很快显现出了成效。近两年来,狮山镇横岗小学夺得了南海区“立德智慧圆梦”第七届中小学班主任专业能力大赛团体一等奖,师生共同编排的心理剧勇夺2018年南海区小学校园心理情景剧大赛第一名,学校尚学电视台被评定为2019年全国百佳教育电视台。在教研方面,仅2018-2019学年度第二学期,该校就有31位教师的论文获得了狮山镇的特等奖和一等奖,多位教师荣获国家级、市级奖项。
  林健指出,好老师、好校长、好政府是狮山教育高质量发展的必要保证,希望校长具备过硬的政治素质、过硬的教学理念、过硬的带队本领,为狮山教育培育一批好老师。他表示,狮山镇党委政府将加大对教育事业的投入,争取教育水平再上新台阶,期望以“好老师、好校长、好政府”为抓手,走出狮山教育发展新路径。
  为每一个新市民子女提供有归属感的教育
  “刚到狮山博雅学校时,一位老师请我到宿舍‘开小灶,一个狭窄的小隔间竟既是厕所也是厨房,从那时起我就知道,改善办学条件刻不容缓。”2016年,张朝辉到狮山博雅学校任校长,面临的第一个问题就是教学环境亟待改善。
  张朝辉立刻着手对学校进行环境提升。三年来,在董事长李明珍女士的全力支持下,他大力推动博雅国际教育集团投入超3000万元对学校教学楼、教师宿舍、校园道路、供水系统等进行改造提升。与此同时,该校的教学成绩也得到了飞跃式提升,今年7月,该校初一、初二年级学生在期末考试中的平均成绩在狮山镇12所初中(其中包含2所实验中学)中分别排名第四和第五,该校今年中考更是有1人考上石门中学、2人考上南海中学,学生中考平均成绩超过狮山镇平均分几十分。
  “为每一位新市民子女提供有归属感的教育,是我们一直坚持的办学理念。”为此,张朝辉带领全校教职员工在校内构建了“家园教育”主题文化体系,增加师生对博雅学校、对狮山的归属感。办学16年,狮山博雅学校培养了近万名合格毕业生,均为狮山镇企业职工子女,该校通过优质的教育为狮山的产业发展及引才留才作出了重要贡献。
  教育是一个地区可持续发展的强大支撑,是构成一个城市竞争力、吸引力的关键因素。目前,狮山镇共有外来务工人员子弟学校4所,民办实验学校5所,新建民办实验学校2所,以优质、多层次的教育资源来满足外来务工人员、优秀产业人才多层次的教育需求。统计数据表明,在狮山镇就读的近8.6万名中小学学生中,市外户籍学生数量超4万人,占比超五成,凸显了狮山教育的吸引力。
  “我对狮山教育很有信心,女儿会继续在狮山上中学,儿子也会在狮山就读。”李秋霞来自茂名,她女儿目前就读于狮山镇兴贤小学。她表示,兴贤小学的教师十分尽职尽责,对所有学生一视同仁,学科竞赛、特色培训、文化活动等都会为她女儿提供机会,也通过家校合作帮助家长更好地与孩子沟通。
  郭涛是江西人,目前在松岗工作,他的大儿子曾在狮山就读,小儿子目前就读于狮山镇兴贤小学。“老师们无论从生活上还是学习上都很关心小孩,需要父母参与的事项也都讲得很清楚,十分认真负责。”郭涛很喜欢狮山的教育氛围,希望小儿子能在狮山继续读初中。
  狮山教育方法论
  谋划有学科特色和办学特质的城市化教育
  5月,在克罗地亚举行的2019年世界中学生田径锦标赛上,来自狮山高级中学的7名学生代表中国队出征,获得3金3银2铜的好成绩,团体总分位列第五。其中,狮山高级中学学生李力斩获男子200米冠军,李贺摘得女子100米冠军,由李泳聪、李力、郭桐、温俊基4名学生组成的国家接力队获得男子异程接力赛冠军。
  从2018年李贺夺得世界中学生运动会女子100米、200米“双料冠军”,到如今拿下越来越多世界级金牌,狮山高级中学的体育特色品牌正愈发凸显。从2015年开始打造体育特色品牌学校以来,该校学生已夺得5个世界冠军、2个亚军和1个季军,累计培养出运动健将2人、一级运动员20多人、二级运动员100多人。
  体育特色亦带动了学校的整体发展,狮山高级中学高考成绩屡创新高——上重点线、本科线人数连续多年大幅提升,文化课成绩进步势头愈发强劲,综合实力显著增强。2019年高考,狮山高级中学创造出本科上线405人、重点上线119人的高考奇迹,本科率达66%,重点率达20%,上线人数和上线率均创历史新高。
  狮山高级中学的优异成绩是狮山镇推进“一校一品牌”特色教育理念结出的硕果。今年,狮山镇将继续推动打造有学科特色和办学特质的城市化教育,通过这种“崇文”也“重体艺”的教育模式,培育出多才多艺的青少年,继续擦亮“城市狮山”的教育金招牌。
  “做超前规划的时候,只有知道未来十年怎么走,我们才知道现在要从哪里出发。”黄伟明指出。鲜明的学科特色有赖于超前的教育规划,办学特质的形成则要久久为功。狮山镇狮城中学从十余年前就开始谋划的信息学特色教育,至今已经结出硕果。目前,该校信息学特色教育已连续10年进入全省公办初中前十强,该校学生参加历年全国信息学联赛,有65人次获全国一等奖,136人次获全国二等奖,83人次获全国三等奖。
  教育是一个系统工程。因此,要发展城市化教育,村居学校、幼儿园的城市化也是重要一环。“学校通过与社区、家庭的同频互动,打造了‘本根教育’的特色品牌,让孩子享受到城市化的教育。”狮山镇芦塘小学校长蔡阳合表示,芦塘小学通过编写校本教材《小学生礼仪常识读本》、编排“弟子规操”和“五禽戏”、开设劳动课程、与芦塘社区共同举办“华佗诞”活动等方式,让学生不忘中华文化的“本根”,不断提升学生的核心素养。
  教师组队PK“学研行”成效
  研讨会上,狮山镇表彰了一批好老师、好校长,以此树立标杆、提升教职员工荣誉感。其中,获狮山镇、南海区表彰的狮山镇教育系统先进个人共1095人次,包括狮山镇十佳教师10人,获南海区十佳教师、十佳班主任的2人,狮山镇教育系统优秀校(园)长18人,南海区优秀校长19人等。
  狮山镇罗村中心小学校长杨瑞珍今年获评南海区优秀校长。从教29年,2008年起担任罗村中心小学校长的她觉得“累并快乐着”。“看到学生幸福、老师成长、学校发展了,自己再累、付出再多,都觉得值得。”杨瑞珍说,表彰对她而言是一种肯定,一种荣誉,更是一份责任。
  好老师、好校长的培养,不仅仅需要荣誉激励,更重要的是搭建足够多、足够好的成长平台。事实上,狮山教育也在打造好老师、好校长的路上不断努力和探索。
  目前,狮山镇以构建“学研行”组织为抓手,探索教师专业成长的新路径,涵盖“学研行”党组织、“学研行”备课组等10多类组织。在“学研行”党组织层面,党员教师要发挥先锋模范作用,在教学能力学习、教学改革研究、践行新理念新方法等方面上,事事争先,以党员的言行影响教师,共同进步共同提升,向党组织靠拢。在“学研行”备课组方面,通过教师开展竞赛课,比拼备课成效和教学效果,同时通过“新基础教育”的一系列方法激发学生积极性,让学生和教师都自觉、自动、自主地发展。
  对标先进镇街开展比学赶帮超
  教师可以组队PK,镇街与镇街之间是否也可以呢?在此次研讨会上,黄伟明指出,狮山镇要找准对标镇街进行比学赶帮超,通过抓规划、抓队伍、抓建设、抓教研、抓机制等方法,推动狮山教育在教育教学质量、软硬件设施、教师队伍建设等方面大步迈进,让学生在狮山能学得快乐,学有所成,让老师在狮山教得舒心,教学相长。
  对此,狮山镇教育局正在制订狮山教育在内涵方面的发展规划《狮山镇新时代品牌教育创新发展五年规划纲要(2020.01-2024.12)》,以及在基础设施建设方面的发展规划《佛山市南海区狮山镇基础教育设施建设专项规划(2019-2023)》,同时将打造狮山智慧教育云平台,推动狮山教育全方位发展,为“城市狮山”建设提供人才支撑。
  狮山教育发展“成绩单”
  新扩建学校
  上半年,狮山镇投入约3亿多元新建了英才学校、高新区一小新校区等2所公办学校;投入3亿余元扩建了联和吴汉小学、下柏小学、芦塘小学、务庄小学、官窑一小、官窑小学等6所公办学校;引入民营资本3亿元,新建了民办狮山实验学校。共提供优质学位9825个。
  招收新生
  2019年狮山镇义务教育阶段公办中小学校共招新生15129人,其中小学一年级9059人,初中一年级6070人。新生人数比2018年多了580人,比原招生计划数多了1300多人。
  重点学校上线率
  2017-2019年狮山中考上石门线、区重点线的人数逐年上升,2019年上线人数2669人,上线率46.8%;2018年上线人数2278人,上线率43.3%;2017年上线人数1948人,上线率35.8%。
  专家点评
  全国名校长、广东省名校长工作室主持人、狮山实验学校校长许贤苏:
  狮山以党建引领打造岭南教育名镇,以“树本教育”发展战略推进“学研行”组织建设,培育出生机盎然的教育新生态。
  新时代必须有新作为。近期召开的教师节座谈会上,狮山镇委、镇政府又吹响了新一轮教育高质量发展的号角,充分说明狮山镇委、镇政府打造岭南教育名镇的信心和力度是空前的,充分提振了狮山教育人的信心和精气神。
  相信经过砥砺前行,狮山镇一定可以培育一大批素质过硬、为“城市狮山”提供优质教育服务的卓越教师、卓越校长,在粤港澳大湾区书写“使命与担当、优质与均衡、质量与品牌”交相辉映的狮山教育新篇章。
  文/珠江时报记者林一峰实习生叶梦兹通讯员金延婷陈富瑜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心