当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
南海区企业“上云上平台”宣讲活动走进狮山
发布时间: 2019-09-19 11:07:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(见习记者/黄海绵通讯员/王雅博摄影报道)昨日上午,佛山市南海区“腾云计划”发展行动——广东省“上云上平台”政策宣贯会暨“上云上平台”政策宣讲会走进狮山,吸引了近60家企业代表参与。
  此次活动由南海区经济促进局主办,旨在进一步加速“腾云计划”工作推进,加快推动南海区企业“上云上平台”,促进企业提质降本增效,助力南海区传统产业转型升级。宣讲内容包含广东省“上云上平台”政策解读,佛山市南海区工业互联网产业联盟介绍以及各企业代表经验分享。目前南海“上云上平台”的企业已超过300家,接入工业互联网标识解析(佛山)二级节点企业超过100家。
  区经促局副局长岑镜苏说,希望通过“腾云计划”鼓励企业加快推进工业互联网创新应用,让新一代信息技术为企业发展赋能,实现制造业与服务业协同发展。为此,区经促局还支持企业发起成立佛山市南海区工业互联网产业联盟,支持区内工业互联网服务商、平台商、工业设计企业、科技金融等生产性服务商业和工业企业,通过优势互补、资源共享的模式,促进企业间协同发展,加快推进广东省工业互联网创新应用示范区建设。
  相对于其他同类联盟,南海工业互联网产业联盟具有两个创新特征,一是成员包含了工业互联网供需双方;二是开放性,成员并不局限于南海地区,各地相关企业都可以加入此平台,提供服务或寻求合作。
  南海区工业互联网产业联盟秘书长区景安表示,去年佛山第一批共171家企业兑现了广东省工业企业“上云上平台”服务券,兑现金额达2900万,每家企业兑现的金额5万到20万元不等,企业用服务券向“广东省工业互联网产业生态供给资源池”内的云服务商购买云产品,但还是有很多企业对这个利好政策知之甚少,需要通过这种宣讲活动引导企业转变思维,了解更科学的生产方式。
  去年帮助20家佛山企业拿到服务券,并作为分享企业代表的广东腾一科技有限公司副总经理邝智灵表示,企业通过腾一的工业互联网云MES(制造执行系统)平台,用低成本、极简的手机扫码,就能在4周内快速完成制造企业工序级数字化改造,提质降本增效。
  广东鹰视能效科技有限公司首席技术官朱育志举例说,一个普通生产规模的企业,假设一个月用电10万度电,通过引入鹰视的在线能效运维管理系统,每个月约可以节省6千到1万度电。
  珠江富士电梯(中国)有限公司是今年南海推荐的8个省工业互联网示范标杆项目之一,该公司信息部主管杨文坚说,企业生产接入互联网,确实能减少企业的人工与设备成本,公司也计划在今年底引入MES系统,将采购、营销等数据上云。
  据悉,这次宣讲活动是工业互联网产业联盟成立后第一次面向全区工业企业提供的联盟服务,并将走遍7个镇街,预计覆盖企业超过500家。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心