当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山桃园中学老师范修通开设剪纸课堂,传承传统文化
发布时间: 2019-09-20 11:23:31  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  人物档案
  ●姓名:范修通
  ●学校:狮山镇桃园中学●从教感言:以美育人我一直在路上,希望未来能继续提升自己,培育更多德才兼备的优秀学生。
  ●主要荣誉:南海区初中美术学科带头人、2013-2014学年度南海区学校心理健康教育先进个人称号、作品国画《微风拂雾时有声》入选“悲鸿精神”全国中国画作品展、作品国画《守望》入选“丹青扬州”第二届全国中国画作品展、作品国画《家园》入选“首届广东省美术教师作品展”。
  “希望用剪纸这个切入口引领学生走进一个更广阔的世界,不仅学到技法,还可以受到感染,受到启发。”谈起剪纸及教育,狮山镇桃园中学德育主任范修通口若悬河。从教二十四载,范修通一直坚持以美育人,在校园里将佛山剪纸这一传统文化传承给学生。
  以纸载爱培养学生良好品德
  “2012年广东省组织美术骨干老师进行统一培训,我看到东莞、珠海那边有很多特色教育,我就在想回去之后要怎么教才能做出自己的特色来?”在培训中受到启发,范修通考察了制陶、剪纸等多种传统民间艺术形式,最终决定将剪纸这一具有佛山特色的传统民间艺术作为自己的教学内容。“接地气儿,也很有文化底蕴。”
  “从最简单的十二生肖教起,后来逐渐将德育融入到剪纸里,渗透到课堂中。”范修通向记者介绍《百里负米》这幅作品的教学过程,他首先会在课堂上介绍百里负米的故事,通过主人公的孝道行为,潜移默化影响学生。开始教学后,有家长向范修通反馈,孩子将剪纸作品作为生日礼物送给他,“感觉课讲到学生心坎里去了,真的很开心。”范修通说。
  将德育融入剪纸不仅体现在他的课堂教学中,也践行于他的生活中。课堂外的他,积极参与公益活动,用自己的能力帮助有需要的人,用自己的行为去为学生树立榜样。“去年春节前,学校在社区举行了一个义卖,范老师作为美术老师和德育主任,主动带头提供了许多作品进行现场义卖,为贫困学生筹得许多善款。”狮山镇桃园中学工会副主席黄淑娟说。
  不断突破延伸探索“剪纸+”
  传授知识的同时,范修通也希望能以剪纸为切入口帮助学生感知到一个更广阔的的世界,让剪纸不只是剪纸,而是成为一种元素,可以通过设计融入到生活的方方面面。因此,范修通引导学生将剪纸与生活相结合,将剪纸变为环保袋上的图案;与科技融合,用3D打印做出剪纸立方;与古玩融合,将青花瓷元素融入到剪纸设计中……“希望学生不止学会一种技能,更获得融会贯通的思维。”范修通说。
  在剪纸的世界积极探索以寻得突破外,范修通也在不断地突破提升自己。虽已为名师,成立了名师工作室,他仍积极拜师求学。9月23日,他将拜佛山剪纸非遗传承人饶宝莲为师。“为人师表要不断提升自己,自身知识越渊博,能教给学生的东西就越多。”范修通说。
  “一开始学剪纸,刻了好多遍还会把纸弄破,范老师依然十分耐心地指导我,教我做出第一件剪纸作品。”从此,狮山镇桃园中学初二(4)班学生陆娟对剪纸的兴趣就一发不可收拾,今年暑假还用半个月时间刻出一张“清明上河图”剪纸作品。
  此外,范修通还积极发挥名师工作室的影响力,将剪纸教学辐射到周边学校、地区。目前,已有4所学校加入他的名师工作室。
  文/珠江时报记者林一峰实习生郑燕芬
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心