当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山举行消防安全应急救援演练
发布时间: 2019-09-23 15:15:09  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/金晓青实习生/郑燕芬通讯员/康杰红周芳)近日,2019年南海区人力资源和社会保障局狮山分局及技工院校、行业机构消防安全应急救援演练在佛山市交通技工学校举行。
  当日的活动分为安全知识讲座及消防实操比赛两阶段举行,第一个阶段的活动在佛山市交通技工学校电教室开展。罗村专职消防队副队长陈仕潮向大家讲解消防救援的动作要领,以及队员合作的相关知识,重点讲解了居民楼火灾自救知识。
  陈仕潮讲解说,居民楼从低层开始着火蔓延至高层时,居民往上走或待在洗手间的做法都是错误的,因为烟火上升的速度比人上楼的速度快很多,而洗手间的门很可能会被高温烧融。正确的措施是把门关好,用湿布(窗帘等)塞住门缝,避免烟雾渗进去;然后找无烟的窗户向下呼救,通过呼喊、扔东西等做法,引起围观人员的注意,接着拨打“119”求救。然后,定时测量门的温度,烫则泼水降温。在室内接尽量多的水,在原地等待救援。
  陈仕潮表示,10年前一起高楼着火案例中,一位老伯就是按这种方法自救,最后老伯和他的孙子都安全得救。同在一栋楼的一位妈妈,用了错误的逃生方法,带着儿子往楼上走,导致她全身70%被烧伤。
  当日下午,来自狮山人社系统的80多名干部职工参加消防实操比赛。15时20分许,消防警铃响起,全体人员有序疏散到距离电教室约20米的演练场地。比赛前,陈仕潮认真教导队员正确使用消防器材,并进行实操训练。参赛选手分6个组,每组4人进行抛消防水带、收卷水带、灭火筒灭火等消防实操比赛。经过激烈角逐,佛山市交通技工学校组获得此次比赛的冠军。
  参赛队员、佛山市交通技工学校招生办老师罗润成认为,本次比赛中队员动作娴熟、配合比较默契。佛山市交通技工学校消防组组长陈怀定称,该校每年都会进行一次消防演练、一次校内消防实操比赛。
  赛事总指挥、南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌表示,这已是狮山人社系统第三次举办消防安全比赛,狮山人社分局、各职业学校、技工院校、劳务派遣机构、培训机构等都参加了本次比赛,旨在提升员工的消防安全意识与应急救援能力。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心