当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
用“嘴皮子”送平安,靠“笔杆子”树形象!南海民警黎力率队打造一批宣传精品
发布时间: 2019-09-23 15:03:59  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “辖区有家五金电器厂想邀请你过去上课,你有空吗?”9月18日,佛山市公安局南海分局官窑派出所综合室民警黎力接到一位社区民警发来的授课邀请。他立即应了下来,着手准备相关材料,打算以网络安全宣传周为契机,为该厂员工说说电信网络诈骗那些事。在官窑派出所乃至全区公安宣传战线,黎力是出了名的宣传能手。从警5年以来,他勤勉敬业,动得了“嘴皮子”,张嘴就能析事明理,传递法治力量;同时拿得起“笔杆子”,发出公安好声音、讲好民警故事、树好警察形象,带领该所在新闻舆论工作、信息报送等多项工作效能位列全区前列。他还曾获个人嘉奖2次,荣获全区公安机关“十佳调研能手”、南海区优秀人民警察等称号。
  每10日讲一场勤巡讲“送平安”
  2014年,27岁的黎力成为南海警队伍中少有的“大龄新秀”,因大学就读中文,后定岗在官窑派出所综合室,从事文秘、调研、宣传等工作,以键鼠为戈,与文字打交道。
  “最初觉得干宣传、写东西不太像‘真正’的警察。”黎力表示,不久后他意识到,无论是打击防范,还是管理宣传,人民公安为人民服务这一核心宗旨不变,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的目标不变。
  2015年,南海掀起平安巡讲热潮,黎力加入其中,主动走进厂企、学校、社区巡讲,讲消防安全、讲防诈骗、讲防盗,他还于2017年加入平安南海大巡讲讲师队伍。
  为了讲好课,黎力从不打无准备的仗。每次讲课前,他会有针对性地进行准备工作,比如进企业,就向社区民警了解企业所在辖区的治安警情,选用身边人、身边事做案例增强说服力,打破他们的“看客心态”;进学校,就以网络热词、乐器表演等新潮形式搭建沟通的桥梁,激发学生的兴趣;进社区,则以方言为桥梁,快速融入中老年人群体……
  2017年9月,黎力到官窑中心小学上“开学第一课”,为活跃气氛,他在课上表演了《童年》尤克里里弹唱,课后有十多位学生跑到门口“堵”他求签名。
  最令黎力印象深刻的,是去年到官窑某社区幸福院开展反诈宣传时,现场数十位老人全程认真听讲,课后一位老奶奶走上前,握着他的手说:“你真是大好人啊!”
  “我是来传播安全防范知识的,得到肯定最重要,说明我巡讲的目的达到了。”黎力说,不少社区、厂企会定期邀请他去讲课,很多学校也是长期“合作伙伴”,在群众的“口耳相传”、相互推荐下,他走过的地方也越来越多。
  除了动“嘴皮子”,黎力还主动作为,积极参与安全防范宣传品的创作。
  官窑辖区内现有红沙工业园、松夏工业园两个大型园区,共有近3000家厂企,辖区外来务工人员较多,电信网络诈骗频发。数据显示,2018年,官窑诈骗类案件中受害者超七成为务工人员。
 “诈骗类案件犯罪成本低但破案成本高、难度大,受害群体广泛,因此降低发案率是关键,这时宣传工作的必要性就突显出来了。”黎力说。
  除了积极走访宣讲,还能做些啥?黎力开始思考这个问题。今年5月,他主动联系狮山镇其他3个派出所,提出共同拍摄制作防电诈宣传微视频,形成合力,大家一拍即合。
  请示领导、创作剧本、联系工作室、参演其中……几个月来,黎力忙得不可开交,目前官窑派出所制作的片子已进入后期制作环节,预计10月与大家见面。
  在黎力的带动下,官窑派出所社区民警也积极投入到宣传防范工作中。数据显示,今年1~8月,该所共开展各类型巡讲活动271场,覆盖人数超过3.3万人次,其中黎力在有其他工作任务的情况下共开展24场巡讲活动,平均每10日开展一场,覆盖人数超过8000人次。与此同时,辖区诈骗案件同比下降9.3%。
  有料“说走就走”讲好民警故事
  作为派出所的一名“笔手”,黎力平均每周要在电脑上输入超过12000字:撰写大量的文书材料,包括工作动态、新闻通稿、经验小结、调研报告等。
  曾经,官窑派出所新闻宣传工作成效甚微,黎力主动接下这个难啃的“硬骨头”。近年来,黎力加入辖区各大工作群,主动扩大新闻线索收集渠道,同时不断完善派出所新闻宣传工作机制,畅通业务中队和综合室之间的沟通渠道,让信息、图片、视频报送更优质和高效,“辖区各单位民警只要第一时间提供线索给我,剩下的事情由我包办完成。”
  今年清明节期间,官窑派出所民警钟国星在为一位七旬老人找到家人后,顺便将这一线索发给黎力。
  原来,老人唐婆婆在拜祭逝去的老伴后独自走路回老家,不料迷失方向,从清远步行近百公里来到官窑红沙工业园附近,钟国星辗转联系上唐婆婆的儿子后才知道,她已与家人失联6天。
  “我意识到这是很好的正能量事迹,必须抓住清明节的节点做好宣传。”黎力立即联系刚刚值完班的钟国星,了解详细情况,并联系同事收集视频、图片等素材,整理成新闻通稿,吸引数家媒体跟进报道,弘扬正能量。
  今年端午节前,黎力从工作群中获悉,一名民警帮一名在广佛一带流浪5年的陕西男子找回家人,彼时,该男子一家正在宾馆收拾洗漱,准备返乡,“我觉得非常感人,立即赶到宾馆找这名男子,获得大量第一手素材。”
  黎力表示,很多警辅人员身上都存在闪光点,多宣传这些正能量,不但能提升民警个人的荣誉感、工作积极性,而且能感染身边的同事,提升整体士气,加强队伍建设。
  为避免错过题材线索,黎力告诉民警,不论时间多晚或是遇节假日,只要有新闻线索都能随时联系他,即便休假或外出学习,他也会带上电脑方便办公。
  去年9月,黎力休假到湖南小东江旅游,还在游船上完成一篇新闻通稿的撰写。当时,一位民警在工作群发了一张图片,表示抓获一名连续一周在无人超市盗窃的嫌疑人。
  在同事的帮助下,黎力查阅办案笔录得知该案嫌疑人的作案手法并不新奇,就是从网上学了一招:将被盗物品的条形码含在嘴里走出超市。黎力意识到,因无人超市存在漏洞,这一手段容易被模仿,急需通过宣传报道给同类型超市的经营者提个醒。他无暇欣赏小东江的风景,立即向办案民警了解事发经过,联系同事整理视频等相关素材,迅速整理出一篇新闻通稿,通过媒体宣传促进辖区内不少无人超市改进防盗报警系统。
  今年以来,官窑派出所深度挖掘公安队伍先进事迹和典型事例,传播公安正能量和安全防范知识,打造出一批公安正能量和典型案例的宣传精品,央级媒体转载多达57篇次。
  文/珠江时报记者杨慧,通讯员许嘉鎏
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心