当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山万民广场周边643m²违建物被拆
发布时间: 2019-10-08 10:50:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  日前,狮山城市管理局小塘城管中队出动50多人对小塘万民广场周边公共用地违规搭建的构筑物实施强制拆除,清拆面积共643平方米。
  早在9月9日,小塘城管中队执法人员在巡查中发现小塘万民广场一侧有施工人员正在施工搭建构筑物,经初步了解,该处施工工程是万民广场管理方聘请施工队实施的,相关负责人未能出示规划报建审批的相关资料。
  执法人员责令负责人立即停止施工,并就该处涉嫌违法建设施工情况到小塘城管中队进行调查。经调查了解,万民广场管理方计划在该处搭建一批临时商铺,用于招租使用,该处建设未取得规划审批许可。
  针对该情况,小塘城管中队向万民广场管理方发出《责令限期整改通知》,责令该单位限期整改。此后,小塘城管中队在巡查中发现该单位未按要求实施整改,并有继续抢建的情况。
  为此,9月29日上午,小塘城管中队开展专项行动对该处违法搭建物实施强制清理。本次行动期间,对万民广场西侧、北侧已搭建的3座主体钢架结构的违规搭建物实施清理拆除,清拆面积共643平方米。
  下阶段,狮山城管中队将继续不断完善整治措施,采取强势执法态势,坚决严厉打击建法建设行为。
  查治学堂:可千万别违建了,不动产登记会被暂缓!
  【狮山镇案例警示】
  今年2月初,南海区城管局接到群众投诉,称南海区狮山镇某小区有业主进行违建。经初步查证情况属实。南海区城管局把现场拍摄照片、现场检查笔录等相关资料交到规划部门认定,最终,规划部门认定该违建属于无法采取改正措施消除影响的建(构)物,需要依法拆除。城管部门依法作出《限期改正通知书》,要求当事人限期拆除违建的建(构)建筑物。但该名违建当事人拒绝整改。
  于是,南海区城管局发函至南海区不动产登记局,告知此处房屋存在违建问题。南海区不动产登记局根据《广东省城镇房地产权登记条例》和《佛山市违法建设查处暂行办法》的规定,对该处房屋的作出暂缓登记的处理。当工作人员通知违建当事人,其商品房已经被暂缓转让过户时,违建当事人仍不为所动。直到办理房产转让过户的时候,才意识到这个违建的商品房已经登记在案暂缓转让过户。
  【相关法律链接】
  各位街坊,这个案例告诉我们,违建是不能转让过户、抵押登记或者正常登记的。
  根据《广东省城镇房地产权登记条例》第十五条第一款第(二)项的规定,违章建筑未处理的房地产,房地产管理部门应当作出暂缓登记的决定。另外,《佛山市违法建设查处暂行办法》第十六条第(三)项也明确规定,国土部门对没有或者不符合建设工程规划条件核实意见以及当事人未处理完毕的违法建筑物、构筑物,不予办理或者暂缓办理不动产首次登记、转移登记(继承登记和生效法律文书转移登记除外)和抵押登记。就是说,如果是违建,别说是买卖交易,就连想把商品房抵押融资,也会受到影响。
  【遵纪守法是正路】
  这名违建当事人终于意识到违建问题的严重性,主动联系执法部门表明态度,找到有资质的施工人员对商品房违建部分进行拆除,最终违建部分被完全拆除。相关职能部门和供水供电部门也组成了联合工作小组到现场进行复查,确认违建已经拆除后出具复查结果。南海区不动产登记局按照相关的工作流程,对该处商品房进行解冻处理。
  再次提醒,不论是一手房交易还是二手房买卖,都要刷亮自己的双眼。切勿做“隔山买牛”的糊涂事。二手房买卖一定要到现场了解建筑物的现状和产权归属,做一个精明的购房人。而对于那些一心想“转移矛盾”的违建人,执法部门将按照“谁违建、谁负责、谁整改”的思路,按照相关的手续和工作程序进行处理。切记:违建交易会被冻,建筑原貌咪乱动!
  来源:狮山城市管家、南海查治
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心