当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山镇罗村第十三届孝德文化节10月14日开锣
发布时间: 2019-10-10 17:45:45  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  孝德十三载,惠及千万家。10月14日,“弘扬孝道崇尚美德”狮山镇罗村第十三届“万科之光 共创美好”孝德文化节将在孝德湖盛大开幕。接下来的4个月里,一系列孝德文化活动和服务项目将轮番登场,为市民送上一场文化盛宴。
  据介绍,在往届孝德文化节中,狮山罗村共举办近200项文体活动,超30个文化载体,近80个孝德模范家庭,10个市级孝爱人物和10户市级孝德家庭、10个市级孝德之星……经过13年耕耘,孝德文化早已渗入罗村的各行各业,成为狮山镇罗村独有的城市魅力,而孝德文化节也成为狮山镇罗村响亮的文化名片。
  本届孝德文化节继续以“弘扬孝道 崇尚美德”为主题,融合新时代内涵之孝德精神与内涵,向群众和外界展示狮山罗村的社会面貌和精神风采。罗村综合办相关负责人表示,孝德文化节主题意义所在,是既要弘扬尊敬长辈、感恩父母这一亲情之孝道,又要推崇爱岗敬业、尽职尽责、关爱他人、奉献社会之美德。同时通过孝德文化节的打造,进一步发挥孝德文化在产城融合、文城互动中的引领作用,建设幸福罗村,铸就城市品牌,助力狮山镇建设产城人融合的广佛副中心。
  本届孝德文化节活动共五大类近20个项目,形式多样内容丰富,市民可以挑选适合自己的活动参加,通过体验认识和了解孝德文化的点滴。10月14日的开幕式将在孝德湖举行,届时还会举行“最美罗村人”创意快闪游园活动,有兴趣的市民可一同前往,共襄盛举。
  孝德文化节主要活动指南
  (一)开幕式
  狮山镇罗村第十三届孝德文化节开幕式暨“最美罗村人”创意快闪游园活动
  时间:2019年10月14日上午9:30
  地点:罗村孝德湖
  内容:孝德文化节宣传片首播、大型歌舞、启动仪式、2019年绽放佛山“孝德之声”暨“我和我的祖国”优秀节目主题展演启动等。
  (二)孝德嘉年华
  1、“最美罗村人”创意快闪游园活动
  时间:2019年10月14日上午
  地点:罗村孝德湖
  内容:各行各业的狮山罗村人在孝德湖不同地点,唱“老歌串烧”,跳活泼舞蹈,在孝德湖不同地点,用快闪形式展现中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,歌颂党的丰功伟绩,展示狮山罗村人的时代风采和昂扬向上的精神风貌。
  2、孝德湖彩灯游园会活动
  时间:2019年9月10日至2020年1月
  地点:罗村孝德湖
  内容:打造多组特色灯组,凸显花灯文化、状元文化、咏春文化与孝德文化的紧密结合,点亮历史文化的光彩。
  (三)孝德我践行
  1、狮山镇罗村中小学孝老爱亲月活动暨第三届中小学艺术创意展示大赛
  时间:2019年11月
  地点:罗村文化中心影剧院
  对象:罗村辖区中小学生内容:通过中小学生创意歌咏比赛的形式,将狮山罗村四大文化品牌向社会展示。获奖节目将在第十三届孝德文化节闭幕式进行表演。
  2、狮山镇罗村“最美夕阳情孝心满罗村”尚嘉爱家迎重阳系列活动
  时间:2019年10月
  地点:罗村文化公园、罗村敬老院
  对象:年满60周岁且身体健康、行动方便的老年人
  内容:文体特色项目展演;健康知识、防骗知识宣传。
  3、“美丽中国梦”全民剪纸“四进”创意培训及展示活动
  时间:2019年7月-2020年2月
  地点:罗村孝德湖公园文化苑及“四进”地点
  内容:通过与广东省非物质文化遗产(剪纸)传承人饶宝莲合作,定期走进企业、校园、社区和部队,开展广东省非遗项目的展示及传承培训活动。
  (四)孝德长流芳
  1、第十三届“弘扬孝道崇尚美德”摄影大赛
  时间:2019年10月至2020年3月
  对象:广东省内所有摄影爱好者
  内容:征集狮山罗村开展第十三届孝德文化节活动场面的精彩花絮;在狮山镇拍摄尊敬长辈、关爱他人、奉献社会的精彩感人瞬间,以及罗村城市建设、美丽文明村居建设等新貌,发现罗村的美。
  2、孝德公益演舞台系列活动
  时间:2019年3月-2020年2月
  内容:“祖国永在我心中乡村振兴争先锋”全民主题故事演讲活动暨“孝德企业”、“孝德小标兵”推荐命名活动;2019年“最美罗村人”暨狮山罗村孝德社区推荐命名活动。
  3、2019年佛山市孝德系列评议活动之绽放佛山“孝德之声”暨“我和我的祖国”优秀节目主题展演
  时间:2019年9月至11月对象:佛山市常住居民,年龄不限,户籍不限
  内容:以艺术节目表演方式,绽放佛山“孝德之声”,歌咏中华民族情怀。
  4、2019年狮山镇罗村新春文艺晚会
  时间:2020年1月地点:罗村孝德湖
  内容:围绕“孝德”事迹及狮山罗村四大文化品牌,编排一系列反映罗村人民积极向上奋发有为精神的小品、歌舞或器乐表演等。
  (五)闭幕式
  狮山镇罗村第十三届孝德文化节闭幕式暨慈善千叟宴会
  时间:2020年2月2日地点:罗村孝德湖
  封路提醒
  狮山镇罗村第十三届孝德文化节开幕式将于2019年10月14日(星期一)在罗村孝德湖举办,为确保活动安全有序进行,交警部门将在当天早上7时至中午12时对北湖二路机场西路灯位至蓝天路口路段进行封闭,请过往的车辆注意绕行或错峰出行。当天参加活动的车辆可在机场西路、蓝天路路边临时停放。交警部门将在上述路段提前设置交通指示牌、警示标志、绕行指示牌并加强巡逻疏导,协助指挥路口的车辆通行。受封路影响,途经北湖二路的100路公交车需临时绕行,具体方案如下:往佛山西站方向,取消行驶北湖二路部分路段、孝贤路部分路段,绕行状元路、北湖一路。取消停靠:北湖二路中、孝德湖、孝贤路东站。增加停靠:北湖二路、状元路、海宜广场、罗村实验小学、吴村站。往东方广场北门方向,取消行驶孝贤路部分路段、北湖二路部分路段,绕行北湖一路、状元路。取消停靠:孝贤路东、孝德湖、北湖二路中站。增加停靠:吴村、罗村实验小学、状元路站。由此引起的不便请广大市民谅解。由于开幕式活动人流、车流量集中,交警部门提醒广大驾驶员提前绕行,参与活动的驾驶员请自觉遵守现场工作人员指引,文明有序停车。
  撰文/摄影狮山树本周迅杨世聪,供稿:李德峰
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心