当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
业主违法加建,狮山城管及时制止
发布时间: 2019-10-11 09:43:14  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  日前,狮山城市管理局罗村城管中队连续开展“迎大庆,保平安”节前安全生产大检查,包括查治违规渣土运输车辆、整治工地违建和别墅违建行为等,全力防范化解重大安全风险,遏制安全事故的发生。
  依法拆除违规广告牌
  9月29日上午,罗村城管中队执法人员来到狮山镇罗村联星华南医博城二期工地内,一间框架钢结构商铺展现在路人面前。走到保安岗亭,便看见“商铺招租”、“经营副食品、海味干货”等广告字样,更执法人员惊奇的是,该广告落款“佛山市南海区城市管理委员会”的字样,执法人员当即强制拆除了该广告牌。
  “我们有报批手续,这手机里有相关资料。”现场,该商铺招租负责人还辩解道。执法人员在检查了该商铺的相关资料后发现,其报批手续齐全,但因为没有执行规划报建内容,该建设仍被定性为违法建设。
  据执法人员介绍,该地块以前是用围墙全封闭起来的,最近围墙拆了,招租商铺便浮出水面。“如果这些店铺发生火灾或遭受强台风,出现群死群伤的问题,我们就有失查处违建之责。”在检查完狮山镇罗村联星华南医博城二期工地后,狮山城市管理局副局长、罗村城管中队负责人白涛强提醒执法人员,平时要加强日常巡查,发现违建坚决拆除,绝不手软。
  对于该违法建设行为,罗村城管中队将做进一步调查取证,同时狮山镇查治办下达《责令停止违法行为通知书》。当日下午,罗村城管中队联合狮山镇查治办对该违法建设商铺进行停水停电及查封的处理。
  及时制止违法加建
  9月29日,执法人员还来到嘉禾新城小区,在该小区某别墅门前,看到2名农民工从货车上往别墅内搬建筑材料,而别墅内时不时传出切割或打墙的声音。进入别墅内,5名工人正忙碌干活,女业主正在旁边指挥。
  执法人员现场发现,该业主在别墅的西侧加建了三层框架水泥柱,每层约10平方米。执法人员即刻责令业主停上述违法建设,并再次下达《责令停止违法行为通知书》。原来,执法人员上周就发现该别墅翻新违法加建行为并当场责令其停止施工,并第一次下达《责令停止违法行为通知书》,但业主一直不装修没地方住为由,继续抢建。
  “请立即停止违建,否则我们将采取强制措施。”执法人员进一步再次对该业主进行教育,并告知其违法建设已列入诚信体系,将会直接影响本人信用及小孩入学等问题。下一步,罗村城管中队将对该违法加建采取强制拆除。
  随后,执法人员还对豪景别墅挡土墙的违法改建及寨边明苑等工地进行检查,进一步明确下一步安全隐患整治工作。
夜间突击检查渣土运输车辆
  9月27日晚22时,由白涛强带队,罗村城管中队联合相关职能部门开展节前违规渣土运输车辆查处行动。该行动分别在桂丹路罗村大桥路段、罗村大道、兴业东路等重点路段设卡,重点对过往渣土运输车辆的车身整洁度、车厢密闭情况、是否造成遗撒、是否已办理准运卡等问题进行检查。
  当日行动检查情况大体良好,期间共检查相关车辆12辆,发现1辆运输散装砂石的车辆未按要求做好密闭措施,执法人员随即对其实施先行登记保存,要求当事人按期到罗村城管中队接受进一步询问调查处理。
  撰文/摄影 吴泳
  供稿 舒彩新

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心