当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
狮山罗村十三年来举办近300项文体活动,传承发扬四大传统文化
发布时间: 2019-10-15 10:08:31  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “我要创作一幅孝德湖剪纸长卷,促使更多人了解和弘扬孝德文化!”昨日,广东省非物质文化遗产项目(广东剪纸)传承人饶宝莲表演情景剪纸秀《乐安花灯记》时,激动地宣布一项“小目标”。
  今年农历正月初九,饶宝莲在狮山镇罗村第十二届孝德文化节闭幕式上,为广东省非物质文化遗产佛山孝德湖传承基地揭幕。过去8个月,剪纸课堂开进了罗村的企业、学校、社区、军营,借非遗文化为狮山镇罗村发扬“孝德、花灯、咏春、状元”四大文化注入新活力。
  10月14日,狮山镇罗村第十三届孝德文化节开幕。十三年来,罗村涌现出许多像饶宝莲一样的孝德文化践行者,如广东省政协常委、香港佛山社团总会主席、旅港南海罗村同乡会创会会长、香港太平绅士邓祐才等,他们立足本业不断发扬孝德文化,助推孝德文化深入人心。
  群众爱看
  各界代表人士唱响《我爱你,中国》
  “我爱你/中国/我爱你春天蓬勃的秧苗/我爱你秋日金黄的硕果……”狮山镇罗湖社区党员、幸福娱乐队队员罗少平,同100多位长者一起,跟着本届孝德文化节宣传片《我爱你中国之最美罗村人》的配乐,自发唱起了歌曲《我爱你,中国》。
  这样的自发举动,在狮山镇罗村第十三届孝德文化节开幕式暨“最美罗村人”创意快闪游园活动主舞台的最后一个节目上,演变成全场大合唱。南海区委常委、区委宣传部部长黎妍等与各界代表人士,一起高歌一曲《我爱你,中国》,深情表白祖国。
  主舞台上围绕狮山镇罗村正大力弘扬的“孝德、花灯、咏春、状元”四大文化,编排了各式各样的节目。广东舞蹈戏剧职业学院学生潘悦等15人带来的苗族舞蹈《一抹红》很吸睛。“这个舞蹈展示了苗族姑娘出嫁时姐妹们欢歌目送的喜庆场景。”潘悦表示,希望为本届孝德文化节注入喜庆元素,庆祝新中国成立70周年。
  除了主舞台的表演外,孝德湖公园还设置了9个快闪地点,举行“最美罗村人”创意快闪游园活动,有俏皮可爱的舞蹈《狮·趣》、令人赞叹的情景剪纸秀《乐安花灯记》、优美动人的民族舞蹈《织之织》……现场,各界代表人士及本地群众,手持五星红旗绕着孝德湖公园一路游览。
  “我今年第一次参加孝德文化节,活动很精彩。”两个月前才入住狮山镇罗村状元社区的居民沈水林带着孙子提前来到活动现场。今年66岁的他表示,孝德文化节展现了新中国成立70年以来发生在珠三角发达地区的翻天覆地的变化。
  “从台上表演气氛和台下群众的反应可见,整个场面非常热烈。”南海区委宣传部副部长、文化广电旅游体育局副局长蔡楚茹表示,孝德文化节是狮山罗村孝德文化的优秀载体,将促进孝德精神更好地传承。
  狮山镇宣传文体办公室副主任、罗村社会管理处综合办公室副主任罗亚介绍,本届孝德文化节包含五大主题14项系列活动,这些活动正轮番举办、贯穿全年,其中狮山镇罗村第十三届孝德文化节闭幕式暨慈善千叟宴会将于2020年2月2日(正月初九)举行。
  企业支持
  华兴玻璃赞助12届万科加入接力跑
  9月13日中秋夜,光耀神州、荷颜粤色、月映荷语等九大主题彩灯景观同时亮灯,包含乐安花灯、醒狮、镬耳屋等元素,连日来共吸引数千人观赏,景观展示将持续至2020年2月8日(元宵节)。
  这是狮山镇罗村首次举办孝德湖彩灯游园会活动,该活动亦首次被植入本届孝德文化节,成为五大主题14项系列活动中的一抹鲜艳色彩。值得注意的是,这些大型彩灯景观均由罗村20多家爱心企业和机构捐赠而来。
  尊老爱老,家国同频。狮山举办文化活动不仅得到政府的指导推动,还得到社会各界的支持。在罗村,广东华兴玻璃股份有限公司参加并赞助了以往十二届孝德文化节,成为本地企业支持文化事业的典范。今年,佛山市万科企业有限公司首次冠名,加入到传承罗村孝德文化的“接力跑”队伍当中。
  放眼珠三角地区,一家企业连续十二年赞助本地文化活动,这并不多见。但广东华兴玻璃股份有限公司董事会秘书罗金昆只用一句话,道尽了原因:孝德文化节所倡导的美德与企业的爱岗敬业精神一脉相承。
  “孝德文化是中华优秀传统文化内核之一,接下来我们将继续支持罗村开展孝德文化节系列活动。”佛山市万科城市更新房地产有限公司副总经理蔡蟒生表示,企业要承担起与政府共同弘扬中华优秀传统文化的责任,共建美好家园。
  经过13年的耕耘,孝德精神早已渗入罗村的各行各业。为在全社会弘扬支持孝德文化事业的氛围,罗村社会管理处为邓祐才以及佛山市万科企业有限公司、广东华兴玻璃股份有限公司、佛山市南海华南电光源灯饰城物业有限公司,分别授予“罗村慈善突出贡献奖”称号;授予佛山市华禹彩印有限公司等6家单位“罗村慈善贡献奖”称号;授予南海区罗村青年企业家协会等7家单位“罗村慈善奖”称号,还鸣谢了给予支持的10家企业。
  每届孝德文化节都会举办很多敬老主题系列活动,不仅能帮到有需要的长者,而且相关活动资讯也能通过网络传播出去,影响更多人尤其是青少年。
  形式创新
  年年都有新的“打开方式”
  “乐安靓,花灯正……莲花灯挑阿公笑。”伴着一段轻快的花灯舞,一群联星小学学生簇拥到饶宝莲周围,请饶老师教他们剪“蝴蝶”。广东省非物质文化遗产佛山孝德湖传承基地与联星小学共同带来的“美丽中国梦”情景剪纸秀《乐安花灯记》赢得阵阵掌声。
  这是孝德文化节以创新形式展现传统文化的一个侧面。十三年来,狮山镇罗村共举办近300项文体活动,创建17个孝德社区和16家孝德校园,其中孝德文化节已开展至第十三届,年年都有新的“打开方式”。而不变的,是这些活动对孝德文化、花灯文化、咏春文化、状元文化等狮山罗村努力弘扬的传统文化的传承。
  浸润在这样的文化氛围中,狮山罗村学子能歌善舞,多才多艺。在快闪活动现场,罗村中心幼儿园学童带来舞蹈《狮·趣》,展现了孩子们学习舞狮的全过程:从舞箩筐学起,舞动纯熟后拾起各色小狮头,迈步加入狮群的行列。“学舞狮是我们上学期开展的特色活动之一,旨在将体育活动和传统文化传承结合起来,培养‘阳光少年’。”罗村中心幼儿园副园长毛梅林说。
  孝德文化节的持续开展,让孝德文化逐渐深入人心,成为社区营造和社会治理的重要抓手。“孝是行为,德是内涵,有了内涵之后要以此转变社区的氛围,营造更好的社会氛围。”狮山镇镇长黄伟明表示,社会治理的关键在于人人参与,孝德文化的弘扬有助于凝聚社会共识,上下一心共同建好、管好社区这个生活共同体,让群众生活越过越好。
  孝德文化逐渐成为狮山罗村人的一种习惯,一种精神气质,是狮山罗村人所共同崇尚的正能量。“通过挖掘孝德文化等传统优秀文化,24字社会主义核心价值观有了载体,让我们能直观地感受到正能量是什么。”蔡楚茹表示,希望狮山罗村能继续发掘优秀传统文化,让孩子们记住它们,一代一代地把这种优秀文化传承下去。
  凝聚乡情
  港澳乡亲连续十三年回乡观礼
  “我离开狮山罗村60多年,如今年年回来参加孝德文化节,狮山罗村变化很大。”旅港南海罗村同乡会副会长王世杰今年78岁,退休前在香港从事皮革贸易,首届孝德文化节举办以来,他曾多次回乡捐资助学,帮扶困难群众。
  王世杰身旁,一位位旅港南海罗村同乡会成员,正为罗村的快速发展惊喜不已,“好威水”“变化很大”“政府有决心有魄力”,一句句点赞道出了他们的骄傲与自豪。连续十三年邀请港澳乡亲回乡观礼,凝聚乡亲乡情,孝德文化节已成为粤港澳乡亲交流的重要纽带,成为三地商业、文化交流的重要平台。
  邓祐才表示,旅港南海罗村同乡会成立于1995年,多年来致力于推动两地商业、文化交流,开展了招商引资推介、“非遗”文化交流等活动。首届孝德文化节举办以来,孝德文化及花灯文化、咏春文化、状元文化等狮山罗村传统文化通过网络的传播,形成了广泛的社会影响力,对凝聚粤港澳乡亲乡情和教育新生代旅港澳狮山罗村同胞都很有好处。
  “我们每年都会邀请旅港澳同胞回来,感受家乡的变化,他们对狮山各项工作的开展也非常支持,积极参与其中。”黄伟明表示,粤港澳乡亲参加孝德文化节,既促进了两地市民的交流,也有助于港澳年轻人了解狮山,在参与狮山社会事务的过程中感受狮山的正能量,增强社会责任感,干事创业走正道,与狮山共同成长。
  经过13年的耕耘,孝德精神也早已渗入罗村的各行各业。本届孝德文化节上,社会各界的支持无处不在,孝德湖彩灯游园会上的9组大型彩灯景观由罗村的爱心企业和机构捐赠而来,创意快闪游园活动中的9个快闪节目均由狮山罗村居民自导自演,展现了孝德文化浸润下狮山罗村人的良好风貌。
  统筹/珠江时报记者孙茜 
  文/珠江时报记者孙茜 林一峰 彭燕燕 实习生翁泽荣 陈俊彤 叶梦兹 郑燕芬
  通讯员李德峰 
  图/珠江时报记者方智恒 实习生廖明燦
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心