当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开相关文件 > 信息公开指南
佛山市南海区应急管理局政府信息公开指南
发布时间: 2019-05-23 16:06:00  发布人: 安监局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》及《佛山市南海区政府信息公开指南》的精神,由区应急管理局制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本单位保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本单位负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,特编制了《佛山市南海区应急管理局信息公开指南》(以下简称《指南》)。

  一、信息分类和编排体系

  区应急管理局在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

  (一)组织机构

  主要包括:本单位的领导分工及机构职能情况。

  (二)部门文件

  主要包括:由本单位制定的规章、制度等规范性文件;上级相关单位的政策等;以及部门制定的其他主动公开的文件。

  (三)行政执法

  主要包括:本单位的行政执法职权、行政执法依据以及行使行政执法职权所产生的政府信息。

  (四)办事指南

  主要包括:本单位行政审批事项的名称、主办机构、依据、审批条件、办理流程、申请材料、办结时限、咨询方式、受理地址等信息。

  (五)工作动态

  主要包括:能反映应急管理工作的有关情况、新闻报道以及重要的活动情况等。

  (六)财政预决算

  主要包括:本单位的财政预算、决算报告等。

  (七)其他

  主要包括:职责范围内依法应当公开的其他信息。

  为方便公民、法人或者其他组织查询区应急管理局主动和依申请公开的政府信息,区应急管理局编制了《佛山市南海区应急管理局政府信息公开目录》(以下简称《目录》,见附件1),方便查阅。

  二、获取形式

  (一)主动公开

  本单位主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

  1.公开形式

  本单位政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本单位网上信息公开网址为佛山市南海区人民政府网http://www.nanhai.gov.cn)。

  本单位还将采取以下辅助方式主动公开政府信息:通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

  2.公开时限

  本单位主动公开的政府信息,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊信息,依法向区应急管理局申请获取相关政府信息。

  1.提出申请

  向本单位提出政府信息公开申请的,应当书面填写《佛山市南海区应急管理局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件2)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在佛山市南海区人民政府网上下载,复制有效。

  为了提高处理申请的效率,申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示,请不要附带与政府信息公开无关的事项。

  2.申请处理

  本单位收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。同时,将按规定从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

  对申请人提出的申请,本单位将根据不同情况分别作出答复,详见南海区应急管理局信息公开申请处理流程(附件3)

  受理机构办理申请人的申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

  依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,我局将根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  3.收费标准

  依申请提供信息的收费标准依照国家物价与财政部门制定的标准执行。

  申请公开政府信息的公民,确实有经济困难的,可向受理机构提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目及提供相关的证明文件。

  三、受理机构

  南海区应急管理局 办公室

  办公地址:南海区桂城街道天佑一路7号3栋

  邮政编码:528200

  办公时间:8:30-12:00,14:00-17:30(工作日)

  联系电话:0757-86332801

  四、其他

  公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关政府信息公开工作机构提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  附件1:佛山市南海区应急管理局政府信息公开目录.doc

  附件2:佛山市南海区应急管理局政府信息公开申请表.doc

  附件3:政府信息公开申请处理流程.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心