当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开相关文件 > 信息公开相关法规
南海区工商业联合会政务公开工作方案
发布时间: 2018-08-27 16:21:17  发布人: 工商联_Admin

扫描二维码

收藏本页面



为深入贯彻落实办公厅《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤府办201819号),根据《佛山市南海区人民政府办公室关于印发《佛山市南海区贯彻落实佛山市人民政府办公室2018年政务公开工作要点分工方案》的通知》(南府办函〔2018263号)要求,并结合南海区工商业联合会工作实际,制订本工作方案。

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开

推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议及时通过“两微一端”平台向社会公开。围绕政府工作报告、发展规划以及重要会议提出的涉及商协会的重要事项,公布进展和完成情况(责任科室:经联科、会员科)

二、围绕重点领域加大主动公开力度

(一)公开机构职能信息。在门户网站主动公开机构领导、机构设置、主要职责、内设机构及下属机构联系电话等信息内容。(责任科室:经联科)

(二)公开财政资金信息。及时公开经批准的预算、决算及相关文字说明,包括收入支出预算表、收入支出决算表等。部门预决算支出按规定公开到“南海一点通”门户网站以及政务网财政预决算公开专栏。做好“三公”经费预决算公开,公开的决算应当说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次人数及“三公”经费增减变化原因等信息。(责任科室:经联科)

三、着力推进政务公开平台建设

(一)用好两微一端新平台

1.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好南海商界信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

2.加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与本部门职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两一端”日常监管和维护。

4、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》出台契机,本单位做好调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民法人和其他组织获取政府信息。

(二)加强政府信息公开审查工作

完善政府信息公开审查机制。完善本单位政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

(三)建立健全公共企事业单位信息公开制度

  建立健全公共企事业单位信息公开制度。建立单位信息公开制度,将全年工作开展情况报告和政府信息公开工作年度报告予以公开,接受全社会监督。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心