当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业信息
南海区捕捞行业扫黑除恶专项行动荣列全国10大重拳整治破坏渔业资源的突出案例
发布时间: 2019-05-06 15:47:54  发布人: 农业局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

佛山市南海区扫黑除恶专项斗争新闻发布会上南海区通报阶段性情况发布了“家族式”电鱼团伙非法捕捞案件情况现场销毁一大批作案违法工具该案件更被列入全国突出案例在3月21日渔政执法工作专题新闻发布会上,农业农村部公布10个重拳整治破坏渔业资源的突出案例,“南海区捕捞行业扫黑除恶专项行动”荣列其中。

为通报我区“家族式”电鱼涉乱团伙案等典型案例及扫黑除恶工作阶段性成效,深化扫黑除恶精准宣传,由区委宣传部、区扫黑除恶办、区农业农村局、佛山市公安局南海分局主办,九江镇宣传文体办、扫黑除恶办、城乡统筹局、九江派出所承办的南海区扫黑除恶专项斗争新闻发布会,4月29日在九江镇河清社区新堤西路渔政码头举办,市农业农村局渔政支队支队长刘和平,区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴,区委宣传部副部长周晓勇,区农业农村局副局长陈九枚,区农业农村局渔政大队大队长徐远湃,九江镇党委委员、派出所所长杜兆保等出席了活动。

线索排查,有赖各界合力

经全区扫黑除恶的有力宣传发动,群众更加积极主动提供电鱼团伙的作案动态,为执法取证提供了大量的帮助,去年4月,经群众举报和渔政部门排查,一个以家族宗亲为主体的电鱼团伙浮出水面。

 

困难险阻,攻坚不遗余力

为捣毁该电鱼团伙,在区扫黑除恶办的统筹协调下,区农业农村局渔政大队、公安部门联合成立专案组进行案件侦查,发现该团伙纠集多艘船艇长期流窜在禅城、南海和顺德交界水域,主要活动在南海九江镇附近的西江、北江水域,使用大功率电鱼机进行电鱼作业。

经专案组深入摸查,发现该团伙成员互为夫妻、亲戚关系,多名人员曾因从事江河电鱼受到过行政或刑事处罚,反侦查能力极强,甚至安排盯梢人员监控渔政执法动态,选择深夜流窜作案来逃避执法。面对种种困难,专案组迎难而上,想方设法突破多个取证难题。侦查人员为了顺利取证,积极增配了远距离高清夜视侦查仪和无人机等执法取证装备,白天顶着烈日,夜晚忍着蚊虫叮咬,乔装成渔民、垂钓人员蹲点布控。

 

执法利剑,务求一击制胜

历经8个月的精心摸排和调查取证,专案组充分掌握了该团伙成员的作案规律、活动轨迹和相关犯罪证据,并制定了周密细致的抓捕方案,为有效打击、震慑奠定坚实基础。

去年12月22日凌晨5时许,佛山市公安局南海分局九江派出所和渔政部门执法人员(佛山渔政部门共计出动渔政人员28人,执法船艇6艘)分多个小组到西江、北江指定水域预伏守候,在该团伙成员作案后满载返回之际,预伏抓捕人员同步行动,一举摧毁该团伙。

此次抓捕行动刑事拘留12人,缴获涉案车辆2辆、船艇多艘以及作案工具和渔获物一大批。截至目前,该案已有3人受到刑事判决,6人受到行政处罚,多艘涉案船艇被罚没。

该案的成功查处,彻底摧毁了该电鱼团伙由电鱼作业到销售的整个链条,有力地震慑了非法捕捞违法犯罪分子,为非禁渔期电鱼作业追究刑事责任作出积极探索,有效维护了南海区水域的良好生态环境,沿岸群众也为电鱼团伙的落网纷纷叫好。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心