当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 三农服务导航 > 渔业
南海区农林渔业局到西樵镇儒溪村开展鱼病防治下乡会诊服务
发布时间: 2017-03-20 11:11:37  发布人: 农业局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    近期南海区受湿冷天气影响,温差变化较大,西樵镇儒溪村部分养殖户的生鱼出现不同程度的烂身症状。为帮助养殖户解决鱼病难治问题,区农林渔业局紧急联系珠江水产研究所水产专家,3月15日赶到西樵镇儒溪村开展鱼病防治下乡会诊服务。

    王亚军副研究员等水产专家刚到养殖户塘头,立即对发病生鱼进行病症观察和水质检测,经初步检测和诊断,池塘水体PH值为5.8,偏酸严重,生鱼烂身病可能由病原“丝囊霉菌”引起的溃疡病。

专家们提出相应的综合防治措施,指导养殖户使用生石灰提高池塘水体的PH值达到7.5,购买环保渔药对症下药,适当减少饲料投喂量,定期使用微生态制剂调控池塘水质。

    珠江水产研究所是华南地区首屈一指的水产科研机构,拥有雄厚的技术专家团队力量和高级的实验室仪器设备。为进一步确定生鱼发病病因,该所水产专家还提取了病鱼样本回实验室进行病原检验,并将持续跟进生鱼烂身病治疗进展。

 

(水产专家对生鱼发病情况进行会诊)

 

(水产专家对养殖户进行鱼病防治技术指导)

 

(生鱼的烂身病症状)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心